Headline
AS ikut campur, Iran menyatakan siap tutup Selat Hormuz.
Tren kebakaran di Jakarta menunjukkan dinamika yang cukup signifikan.
DEPARTEMEN Luar Negeri Amerika Serikat menyatakan, penghentian sementara proses visa bagi mahasiswa internasional tidak akan berlangsung lama. Juru bicara Departemen Luar Negeri, Tammy Bruce, mendorong calon mahasiswa untuk tetap mencoba mendapatkan jadwal wawancara visa.
“Saya tidak akan menganjurkan itu jika penangguhan akan berlangsung selama berminggu-minggu atau berbulan-bulan,” ujarnya kepada wartawan.
“Yang bisa saya katakan, ini kemungkinan akan diselesaikan lebih cepat daripada yang dibayangkan,” lanjut Bruce.
Sebelumnya, Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio memerintahkan seluruh kedutaan besar dan konsulat untuk menangguhkan sementara penjadwalan visa pelajar sembari menunggu pedoman baru terkait pemeriksaan aktivitas media sosial para pelamar. Langkah itu merupakan bagian dari serangkaian kebijakan pemerintahan Presiden Donald Trump dalam bidang pendidikan, termasuk pencabutan ribuan visa, upaya untuk melarang Universitas Harvard menerima mahasiswa internasional, serta janji untuk secara agresif membatalkan visa pelajar dari Tiongkok.
Rubio secara khusus mencabut visa sejumlah mahasiswa yang diketahui terlibat dalam unjuk rasa yang mengkritik serangan militer Israel di Gaza. Dia menggunakan undang-undang yang jarang digunakan guna memungkinkan pemerintah mencabut visa bagi orang-orang yang dianggap bertentangan dengan kepentingan kebijakan luar negeri Amerika Serikat.
Dalam pesan resmi yang dikirim ke seluruh perwakilan diplomatik AS, Rubio menyebut pedoman baru terkait pemeriksaan media sosial pelamar visa pelajar akan diterbitkan dalam beberapa hari ke depan. Sementara itu, Bruce mengimbau para calon mahasiswa untuk terus memantau situs resmi guna mengetahui waktu wawancara visa kembali dibuka.
Meski belum ada kepastian kapan penangguhan akan dicabut sepenuhnya, pernyataan dari pihak pemerintah menunjukkan proses pengajuan visa mahasiswa internasional kemungkinan akan kembali normal dalam waktu dekat.
"Saat ini mungkin terjadi sedikit keterlambatan, dan saya diminta untuk mendorong orang-orang agar rutin memeriksa kapan jadwal kembali tersedia,” ungkap Bruce.(AFP/M-2)
PARA pemimpin Iran menyadari bahwa mereka sendiri yang harus melawan AS dan Israel. Republik Islam itu tidak punya jaringan proksi dan sekutu di Timur Tengah dan sekitarnya.
Kepala Staf Angkatan Bersenjata Iran menegaskan bahwa serangan Amerika Serikat (AS) terhadap fasilitas nuklir Iran tidak akan dibiarkan begitu saja.
Tujuh pesawat B-2 terlibat langsung dalam pengeboman terhadap tiga lokasi nuklir utama Iran, yaitu Fordow, Natanz, dan Isfahan.
Serangan AS diklaim berjalan mulus tanpa diketahui oleh sistem pertahanan udara Iran.
PEMIMPIN Tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei, mengeluarkan pernyataan keras dalam tanggapan pertamanya setelah Amerika Serikat membantu langsung Israel dengan ikut mengebom Iran.
HARGA minyak dunia melonjak usai Amerika Serikat menyerang Iran hingga mendekati US$80 per barel, Senin (23/6). Pemerintah Indonesia didorong mengantisipasi dampak konflik di Timur Tengah
Wakil Presiden AS JD Vance enggan menjawab soal lokasi uranium Iran yang diperkaya tinggi, menyusul klaim Trump fasilitas nuklir Iran telah "dihancurkan total".
Donald Trump umumkan Iran dan Israel sepakati gencatan senjata bertahap mulai Selasa.
Brigadir Jenderal Ebrahim Jabbari, penasihat Korps Garda Revolusi Islam Iran (IRGC) mengatakan fasilitas nuklir Iran tidak bisa dihancurkan dalam satu serangan.
Presiden AS Donald Trump sebut serangan balasan Iran sangat lemah dan berterima kasih telah memberikan peringatan sebelumnya.
Wakil Ketua Dewan Keamanan Rusia Dmitry Medvedev mengatakan sejumlah negara siap memasok senjata nuklir ke Iran.
Pemerintah AS menyatakan Presiden Trump bertindak sesuai Pasal II Konstitusi saat memerintahkan serangan udara ke situs nuklir Iran.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved