Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
SEDIKITNYA 80 warga Palestina tewas dalam serangan udara Israel ke Jalur Gaza pada Rabu (14/5) waktu setempat di tengah negosiasi pembebasan sandera yang terus berlangsung di Doha.
Dilansir dari France24, di tengah meningkatnya tekanan internasional, kondisi fasilitas kesehatan di Gaza, termasuk Rumah Sakit Indonesia di Gaza Utara, semakin mengkhawatirkan akibat lonjakan korban jiwa dan terbatasnya pasokan medis.
Dokter Mohammad Awad, petugas medis di Rumah Sakit Indonesia, menggambarkan situasi yang sangat genting. Kepada AFP, ia mengatakan bahwa rumah sakit tidak mampu lagi menampung gelombang korban luka.
"Mayat para syuhada tergeletak di lantai koridor rumah sakit. Tidak ada cukup tempat tidur, tidak ada obat-obatan, dan tidak ada peralatan operasi atau fasilitas medis," kata Awad kepada AFP.
Ia menambahkan bahwa banyak pasien luka berat meninggal dunia karena tidak mendapat perawatan yang memadai.
Serangan terbaru Israel, yang menghantam berbagai titik di Gaza, menewaskan setidaknya 80 orang sejak Rabu pagi, termasuk 59 orang di wilayah utara, menurut pejabat pertahanan sipil Mohammed al-Mughayyir.
Rekaman dari AFP memperlihatkan reruntuhan bangunan yang hancur dan warga Palestina, termasuk anak-anak, berusaha mencari barang-barang mereka di tengah puing-puing.
Dalam adegan pilu di Gaza Utara, para pelayat tampak menangis di samping jenazah yang terbungkus kain kafan putih. "Ini bayi berusia sembilan bulan. Apa yang dia lakukan?" teriak salah satu perempuan yang berduka.
Sementara itu, Israel memperingatkan akan melakukan serangan besar di beberapa wilayah Kota Gaza dan meminta warga sipil untuk mengungsi.
Di sisi diplomatik, pembicaraan pembebasan sandera terus berlangsung di Doha. Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dilaporkan berdiskusi dengan utusan AS Steve Witkoff terkait isu tawanan.
Witkoff menyampaikan bahwa Presiden AS Donald Trump telah mengadakan pembicaraan yang sangat produktif dengan Emir Qatar mengenai kesepakatan untuk Gaza.
"Kami terus maju dan memiliki rencana yang baik bersama," jara Witkoff.
Namun, kondisi di lapangan semakin memburuk. Blokade bantuan yang diberlakukan Israel sejak 2 Maret usai kegagalan perpanjangan gencatan senjata telah memperparah krisis kemanusiaan, menyebabkan kelangkaan makanan dan obat-obatan.
Presiden Palestina Mahmud Abbas dari Tepi Barat mendesak gencatan senjata dengan harga berapa pun, dan menuduh Netanyahu memperpanjang konflik untuk kepentingannya sendiri.
Sementara itu, 67 mantan sandera Israel yang pernah ditawan Hamas mengirim surat kepada Netanyahu dan Trump, menyerukan kesepakatan yang dirundingkan demi membebaskan para sandera yang tersisa.
"Mayoritas masyarakat Israel ingin para sandera dipulangkan, bahkan jika itu harus mengorbankan penghentian operasi militer," bunyi surat tersebut. (I-2)
LEBIH dari 18.500 pasien di Gaza, Palestina, membutuhkan pengobatan medis khusus yang tidak tersedia di daerah kantong tersebut. Demikian menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).
MAJELIS Ulama Indonesia (MUI) mendukung langkah pemerintah masuk dan mengambil peran dalam Dewan Perdamaian atau Board of Peace (BoP) Jalur Gaza.
MENTERI Luar Negeri Sugiono menegaskan keikutsertaan Indonesia dalam Board of Peace (BoP) merupakan bagian dari komitmen aktif pemerintah untuk mendorong perdamaian di Palestina.
Smotrich ungkap ultimatum BoP untuk Hamas. Indonesia evaluasi peran di BoP demi tetap bebas aktif dan kawal kemerdekaan Palestina di tengah skeptisisme global.
SEKRETARIS Jenderal DPP PKS, Muhammad Kholid, mengecam keras serangan militer Israel ke tenda pengungsian di selatan Jalur Gaza yang terjadi pada Sabtu (31/1/2026).
BADAN pertahanan sipil Gaza melaporkan sedikitnya 32 orang tewas akibat serangan udara Israel yang menghantam sejumlah lokasi di Jalur Gaza pada Sabtu (31/1).
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengonfirmasi bahwa Presiden Prabowo Subianto telah menerima undangan untuk menghadiri KTT Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza.
Keikutsertaan Indonesia di Board of Peace berisiko dimanfaatkan sebagai legitimasi politik bagi agenda yang tidak sejalan dengan nilai yang diperjuangkan terkait kemerdekaan Palestina
Langkah baru Israel perketat kontrol di Tepi Barat menuai kecaman global. Kebijakan ini dinilai melanggar hukum internasional dan mematikan solusi dua negara.
BERGABUNGNYA Indonesia dalam Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza yang diusung Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, masih menjadi perdebatan.
PIMPINAN Pusat Muhammadiyah mengingatkan pemerintah agar berhati-hati dalam mengambil komitmen lanjutan di Board of Peace (BoP), terutama terkait rencana keanggotaan tetap.
PIMPINAN Pusat Muhammadiyah meminta Pemerintah Indonesia mengambil sikap kritis, aktif, dan terukur di Board of Peace (BoP), agar tetap sejalan dengan kemerdekaan palestina
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved