Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu memberikan pidato pertamanya sejak kesepakatan gencatan senjata diumumkan. Dia menyebut Israel tetap memiliki hak untuk melanjutkan perang di Gaza andai tahapan gencatan senjata tak terpenuhi.
Hal itu disampaikan Netanyahu kurang dari 12 jam gencatan senjata yang berlaku efektif pada 08.30 waktu setempat. Menurut Netanyahu, Israel mendapat dukungan AS untuk melakukannya jika fase kedua kesepakatan nantinya gagal.
Dia mengancam fase pertama gencatan senjata bakal sulit dilanjutkan jika Hamas tidak memberikan daftar sandera yang akan dibebaskan.
"Jika kami perlu melanjutkan pertempuran, kami akan melakukannya dengan cara-cara baru dan kami akan melakukannya dengan kekuatan besar," kata Netanyahu dilansir BBC.
Netanyahu menekankan gencatan senjata bersifat sementara dan Israel memiliki hak untuk melanjutkan serangan di Gaza. Dia mengklaim mendapat dukungan dari Presiden terpilih AS Donald Trump untuk melakukannya.
Ada tiga tahapan yang dicanangkan dalam kesepakatan tersebut. Pada tahap pertama yang berlangsung selama enam minggu, Hamas akan membebaskan 33 tawanan Israel, termasuk anak-anak, tentara perempuan, warga sipil, dan pria berusia di atas 50 tahun.
Sebagai imbalannya, Israel akan membebaskan 50 tahanan Palestina untuk setiap satu tentara perempuan dan 30 tawanan untuk setiap satu sandera sipil.
Kemudian, Israel akan membebaskan semua perempuan dan anak-anak di bawah usia 19 tahun yang telah ditahan sejak 7 Oktober 2023.
Israel secara bertahap juga akan mengizinkan warga Palestina yang tidak bersenjata untuk kembali ke utara Jalur Gaza dan mengizinkan bantuan lewat hingga 600 truk per hari.
Jika ditetapkan kondisi untuk tahap kedua telah terpenuhi, Hamas akan membebaskan semua tawanan yang masih hidup, sebagian besar tentara laki-laki, sebagai imbalan atas pembebasan lebih banyak warga Palestina yang ditahan di penjara Israel.
Sementara itu, Israel akan memulai penarikan penuh pasukannya dari Gaza termasuk dari Koridor Philadelphia yaitu wilayah perbatasan antara Mesir dan daerah kantong Palestina.
Jika persyaratan tahap kedua terpenuhi, tahap ketiga ialah jenazah tawanan Israel yang tersisa akan diserahkan. Sebagai imbalannya, dilakukan rekonstruksi selama 3-5 tahun yang akan dilaksanakan di bawah pengawasan internasional.
Meski begitu, detail teknis tahap ketiga ini belum diatur lebih jelas. Pasalnya, saat ini belum ada kesepakatan mengenai siapa yang akan mengelola Gaza setelah gencatan senjata. (M-3)
KELOMPOK Hamas sedang berkonsultasi untuk membahas proposal gencatan senjata di Gaza yang diajukan oleh para mediator.
Indonesia menyesalkan kegagalan Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dalam mengesahkan rancangan resolusi yang menyerukan gencatan senjata permanen di Gaza.
ISRAEL memperingatkan bahwa Hamas harus menerima usulan kesepakatan penyanderaan terbaru di Gaza atau akan dihancurkan.
HAMAS menyatakan masih mendiskusikan proposal gencatan senjata terbaru yang diajukan pemerintahan Presiden Amerika Serikat Donald Trump.
Utusan AS Steve Witkoff membantah laporan yang menyebut bahwa Hamas telah menerima usulan gencatan senjata di Gaza.
PRESIDEN Prancis Emmanuel Macron berbicara dengan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu. Macron mendesak Israel untuk menghentikan serangannya terhadap Gaza.
KONDISI geopolitik global, khususnya perang Iran-Israel, bisa berdampak negatif pada persepsi keamanan kawasan Asia, termasuk Indonesia. Hal itu disorot dala Rakernas ASITA 2025
Seluruh negara di dunia diminta untuk mengambil langkah nyata guna menekan Israel.
PRESIDEN ASPEK Indonesia, Muhammad Rusdi, menyatakan gerakan dan perjuangan buruh Indonesia adalah bagian tak terpisahkan dari gerakan, dan perjuangan buruh dan rakyat dunia.
Eropa sedang bergegas mempersiapkan warganya untuk menghadapi ancaman konflik yang semakin meningkat dan berada di ambang pintu.
PEMERINTAH Tiongkok mengimbau warganya menghindari zona konflik dan tidak terlibat dalam perang di Ukraina dalam bentuk apa pun.
Hampir semua 2,4 juta anak yang tinggal di Tepi Barat termasuk Yerusalem Timur dan Jalur Gaza terkena imbas perang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved