Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Mesir Abdel Fattah El Sisi dinilai menunjukkan rasa tidak nyaman setelah jatuhnya rezim Bashar al-Assad di Suriah. El Sisi yang sudah satu dekade berkuasa di Mesir meredam potensi pemberontakan terinsipirasi dari Suriah.
El Sisi merupakan mantan jenderal angkatan darat yang berkuasa satu dekade lalu setelah kudeta. Sejauh ini dia menahan diri untuk tidak memberikan komentar langsung tentang kepergian Assad. Namun, pernyataannya baru-baru ini mengisyaratkan rasa tidak aman tentang nasib pemerintahannya.
"Tangan saya tidak ternoda oleh darah siapa pun, saya juga tidak mencuri uang siapa pun," kata El Sisi.
Dengan hengkangnya rezim Assad di Suriah, Sisi sekarang sangat menyadari dia menjadi penguasa paling otoriter di wilayah Arab, dengan lebih dari 65.000 tahanan politik mendekam di penjara-penjaranya, ribuan orang didokumentasikan telah dihilangkan secara paksa dan penyiksaan menjadi kebijakan negara yang sistematis yang merupakan kejahatan terhadap kemanusiaan.
Pada pertengahan Desember, Sisi mengadakan pengarahan dengan para pemimpin militer dan polisi, bersama dengan wartawan pro-pemerintah, di markas Komando Strategis di Ibu Kota Administratif Baru, kota barunya yang kontroversial senilai US$58 miliar di sebelah timur Kairo.
Pertemuan itu tidak disiarkan secara penuh, dan media pemerintah memilih sejumlah kutipan yang berpusat pada dua pokok bahasan yaitu Sisi bukanlah Assad dan orang Mesir tidak boleh mengikuti jejak pemberontak Suriah.
Kemudian, pada 23 Desember media berita yang berpihak pada otoritas Mesir menyiarkan video yang menampilkan serangkaian pidato lama Sisi yang ditujukan kepada publik. Isinya terkait kondisi di Suriah dan pesan agar pemberontakan tidak terjadi di Mesir.
Hisham Kassem, seorang politikus Mesir dan mantan kepala Organisasi Hak Asasi Manusia Mesir (EOHR), mengatakan pesan Sisi mencerminkan ketakutan akan potensi gerakan rakyat terhadap rezim saat ini.
"Pernyataan Sisi memperingatkan implikasi dari pemberontakan rakyat, revolusi, atau bahkan munculnya aktivisme politik yang bertujuan untuk memicu perubahan," kata Kassem.
Sebuah tagar, #The_Land_The_People_The_Army, juga telah mendapatkan perhatian di media sosial dalam beberapa minggu terakhir dan didukung oleh akun-akun yang berafiliasi dengan pemerintahan Sisi. Tagar tersebut ditengarai merupakan kampanye daring yang terorganisasi.
Komentar-komentar Sisi disebarluaskan secara luas, disertai dengan peringatan yang mengancam akan adanya konspirasi untuk mengacaukan Mesir dan melemahkan militernya, yang menggambarkan situasi yang sama dengan situasi di Suriah.
Sejak mengambil alih kekuasaan pada Juni 2014, Sisi kerap melakukan pencegahan kerusuhan sipil yang mirip dengan revolusi Januari 2011.
Di tengah kemerosotan ekonomi dan meningkatnya kesulitan warga Mesir, Sisi memilih strategi yang bergantung pada rasa takut khususnya rasa takut akan nasib Suriah demi untuk mencegah perbedaan pendapat.
Melalui langkah-langkah keamanan yang ketat, dia menekan protes, mengkriminalisasi demonstrasi, dan membuka lebih dari 23 penjara baru. Retorika rezim tersebut terus-menerus memperingatkan warga Mesir agar tidak melakukan protes, yang sering kali mengacu pada perang saudara seperti di Suriah.
Kalimat 'lebih baik daripada Suriah dan Irak' menjadi salah satu frasa yang sering digunakan Sisi. Media yang dikendalikan negara bertindak sebagai alat propagandanya. Media di sana diawasi oleh United Media Services yang terkait dengan Badan Intelijen Umum Mesir. (Middle East Eye/Z-6)
MENAG Nasaruddin Umar, berbicara tentang ekotelogi serta peran agama dan kesadaran kemanusiaan di era Artificial Intelligence (AI) pada konferensi internasional yang berlangsung di Mesir.
AMERIKA Serikat menetapkan organisasi Ikhwanul Muslimin di Mesir, Libanon, dan Yordania sebagai kelompok teroris. Maklum, organisasi itu sudah lama menjadi musuh Israel.
MENTERI Luar Negeri Mesir Badr Abdelatty menyerukan diadakan sidang darurat Dewan Perdamaian dan Keamanan Uni Afrika untuk menolak pengakuan Israel terhadap Somaliland.
Hasil imbang tanpa gol melawan Mesir membuat posisi Angola di ujung tanduk.
Mesir meraih kemenangan penting atas Afrika Selatan pada laga kedua Grup B Piala Afrika 2025.
Mohamed Salah menjadi pahlawan Mesir setelah mencetak gol kemenangan di masa injury time melawan Zimbabwe.
Amerika Serikat dan pasukan sekutu melancarkan serangan besar ke target ISIS di Suriah sebagai balasan atas serangan mematikan terhadap pasukan AS.
AS serang target ISIS di Suriah sebagai pembalasan atas tewasnya 3 anggota militer. Menhan Pete Hegseth tegaskan komitmen Trump bela rakyat dan keamanan AS.
KELOMPOK ekstremis Negara Islam (ISIS) tidak lagi menimbulkan ancaman sistematis, tetapi saat ini justru dimanfaatkan oleh sejumlah negara untuk tujuan politik mereka.
SETAHUN berlalu sejak serangan cepat kelompok pemberontak menjatuhkan Damaskus dan mengakhiri kekuasaan keluarga Bashar Assad di Suriah yang berlangsung selama 54 tahun.
PULUHAN ribu warga Suriah turun ke jalan memperingati satu tahun runtuhnya rezim Bashar al-Assad. Presiden Ahmed al-Sharaa menegaskan komitmen memulai fase baru yang lebih adil.
Presiden Donald Trump mengumumkan bergabungnya Suriah ke dalam koalisi internasional melawan ISIS.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved