Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
MANTAN kandidat presiden dari oposisi Venezuela Edmundo Gonzalez tiba di Spanyol pada Minggu (8/9) untuk meminta suaka. Ia terbang ke negara itu beberapa jam setelah meninggalkan negaranya di tengah-tengah krisis politik dan diplomatik terkait pemilu Juli lalu yang disengketakan.
"Gonzalez, yang menolak pernyataan kemenangan presiden Nicolas Maduro, tiba di pangkalan militer Torrejon de Ardoz bersama dengan istrinya," ungkap pernyataan Kementerian Luar Negeri Spanyol dalam sebuah pernyataan, dilansir VoA, Senin (9/9).
Kepergian pemimpin berusia 75 tahun itu, yang dianggap Amerika Serikat (AS), Uni Eropa dan negara-negara berpengaruh lainnya di kawasan sebagai pemenang pemilu berlangsung sepekan setelah otoritas Venezuela mengeluarkan surat perintah penangkapannya, menuduhnya melakukan persekongkolan dan kejahatan lainnya.
Baca juga : Mantan Kepala Intelijen Venezuela Diekstradisi dari Spanyol ke AS
“Hari ini adalah hari yang menyedihkan bagi demokrasi di Venezuela. Di dalam demokrasi, tidak ada pemimpin politik yang boleh dipaksa meminta suaka di negara lain,” kata Kepala Kebijakan Luar Negeri Uni Eropa Josep Borrell dalam sebuah pernyataan.
Wakil Presiden Venezuela Delcy Rodriguez mengatakan di Instagram bahwa pihak berwenang telah memberi Gonzalez jalur yang aman dalam upaya untuk memulihkan perdamaian politik. Gonzalez meninggalkan Venezuela setelah dengan sukarela meminta perlindungan di Kedutaan Besar Spanyol di Caracas beberapa hari silam.
Kementerian luar negeri Spanyol mengatakan tidak ada pembicaraan antara pemerintah Spanyol dan Venezuela mengenai kepergian Gonzalez. Pihak oposisi Venezuela mengatakan pemilu 28 Juli membuahkan kemenangan besar bagi Gonzalez, dan menerbitkan penghitungan suara online yang menunjukkan bahwa ia menang.
Baca juga : Nasions League 2024: Spanyol Bungkam Swiss 4-1
Maduro menepis semua pernyataan tersebut dan mengatakan itu adalah rencana kelompok sayap kanan untuk menyabotase pemerintahannya. Kepergian Gonzalez ke Spanyol menandai kejutan lainnya dalam peruntungan mantan diplomat yang keluar dari masa pensiunnya dan mengambil alih pencalonan di kubu oposisi pada Maret lalu. Awalnya ia menjadi kandidat pengganti setelah pemimpin oposisi Maria Corina Machado dan pengganti lainnya tidak dapat maju dalam pemilihan itu.
Machado mengukuhkan di X bahwa Gonzalez kini berada di Spanyol, seraya menambahkan bahwa ia telah melarikan diri untuk melindungi kebebasannya, integritasnya dan hidupnya. “Meningkatnya ancaman, panggilan, surat perintah penangkapan dan bahkan upaya pemerasan dan pemaksaan di mana ia menjadi sasarannya menunjukkan bahwa rezim ini tidak punya rasa sesal dan batas dalam obsesinya untuk membungkamnya dan berusaha untuk menghancurkannya,” tulis Machado.
Gonzalez akan terus berjuang bagi oposisi dari Spanyol, sedangkan Machado akan melanjutkannya di dalam Venezuela, kata Machado. Ia juga berjanji bahwa pada 10 Januari 2025, ia akan dilantik sebagai presiden negara itu. (I-2)
Memang realisme politik Trump untuk menahan kemerosotan AS merupakan preseden yang mengancam tatanan internasional.
Tiga uskup agung Katolik AS mengatakan bahwa landasan moral untuk tindakan Amerika di dunia dipertanyakan akibat penggunaan atau ancaman kekuatan militer kembali.
Pemimpin oposisi Venezuela Maria Corina Machado menyerahkan medali Nobel Perdamaian militer kepada Donald Trump.
Militer AS menyita kapal tanker Veronica di Laut Karibia sebagai bagian dari blokade minyak Venezuela. Pemerintahan Trump mulai menjual minyak hasil sitaan senilai US$500 juta.
SATU tahun memasuki masa jabatan keduanya, Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump menghancurkan tatanan usai Perang Dunia II yang belum pernah terjadi.
Drama di Capitol Hill berakhir dengan kemenangan Donald Trump. Republikan gagalkan resolusi pembatasan wewenang militer di Venezuela lewat suara penentu JD Vance.
Spanyol berduka setelah tabrakan maut dua kereta cepat di Adamuz menewaskan sedikitnya 40 orang. PM Pedro Sanchez umumkan masa berkabung nasional.
Kecelakaan tragis dua kereta cepat terjadi di dekat Cordoba, Spanyol. Sedikitnya 21 orang tewas dan puluhan lainnya luka-luka.
Julio Iglesias dituduh melakukan kekerasan seksual dan perdagangan manusia oleh dua mantan karyawannya. Kasus ini kini dalam penyelidikan yudisial Spanyol.
Pengikisan kedaulatan atas sumber daya alam tidak hanya merugikan Venezuela, tetapi juga berpotensi mengganggu stabilitas hubungan global secara luas.
Menteri Luar Negeri Spanyol Jose Manuel Albares menegaskan SDA Venezuela adalah hak mutlak rakyatnya dan memperingatkan bahaya preseden buruk intervensi asing.
PEMERINTAH Spanyol menyebut situasi kemanusiaan di Jalur Gaza sangat mengenaskan serta kembali menegaskan dukungan untuk perdamaian di wilayah tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved