Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
JELANG pemilihan presiden 2024, Perdana Menteri Kepulauan Solomon Manasseh Sogavare, menandatangani perjanjian keamanan dengan Tiongkok. Hal tersebut meningkatkan persaingan pengaruh Amerika Serikat di kawasan Pasifik.
Tiongkok kini diizinkan untuk mengerahkan polisi dan tentara ke Kepulauan Solomon jika diperlukan. Tugasnya menjaga ketertiban dan melindungi nyawa serta harta benda, dan juga mengizinkan kapal perang Tiongkok untuk pergi ke pelabuhan Kepulauan Solomon untuk menimbun bahan bakar dan pasokan persenjataan.
Sejak berkuasa pada 2019, Sogavare mendorong Kepulauan Solomon secara aktif untuk menanggapi Inisiatif One Belt, One Road pemerintah Tiongkok, memutuskan hubungan diplomatik dengan Taiwan, sedangkan menjalin hubungan diplomatik positif dengan Tiongkok.
Baca juga : Bantu Hadapi Tiongkok, AS Hadiahi Jepang Tiket ke Bulan
Yang kecenderungan pro-Tiongkok menjadikan Sogavare sebagai sasaran pergantian rezim AS.Pemilihan umum Kepulauan Solomon 2024 akan diselenggarakan pada 17 April. Dengan kesempatan ini, AS berupaya menggulingkan rezim Sogavare dan memilih kandidat pro-AS untuk berkuasa agar melawan Tiongkok.
“AS tiba-tiba memperhatikan Kepulauan Solomon sebab kebangkitan Tiongkok sebagai kekuatan besar di kawasan ini, Tiongkok sedang mengembangkan angkatan laut sesuai dengan pertumbuhan posisinya
sebagai kekuatan maritim utama menjadi sesuatu yang ingin dicegah oleh AS dan sekutu regionalnya, terutama Australia,” kata Pakar Urusan Asia-Pasifik William Jones.
Baca juga : AS dan Tiongkok Sepakat Perlunya Pertumbuhan Ekonomi yang Seimbang
Yang diketahui, seorang yang tidak disebutkan namanya memberi sejumlah dokumen asal USAID kepada Sputnik, seperti laporan keuangan, catatan rapat, komunikasi antar departemen yang merinci kampanye campur tangan politik AS di Kepulauan Solomon menjelang pemilihannya.
Orang tersebut juga menjelaskan bahwa USAID di Kepulauan Solomon bekerja sama dengan International Foundation for Election Systems (IFES), sebuah lembaga nirlaba yang merupakan bagian dari National Endowment for Democracy (NED) dalam program Supporting Democratic Governance in the Pacific Islands (SDGPI).
Setelah menerima sinyal dari USAID, prioritas IFES adalah menjalin hubungan baik dengan para pemimpin politik, lembaga swadaya masyarakat maupun individu-individu yang berpengaruh di masyarakat. Dengan agennya membangun jaringan yang luas di lapangan, AS meyakinkan bahwa dia akan secara efektif untuk membangun kapasitas
Baca juga : Lewat Telepon, Joe Biden dan Xi Jinping Bahas TikTok
mobilisasi yang kuat untuk kegiatan-kegiatan berikutnya di Kepulauan Solomon, misalnya mempromosikan prinsip-prinsip demokratis AS, serta mencapai transisi demokratis melalui cara-cara kekerasan dalam situasi yang diperlukan.
Selain kegiatan-kegiatan tersebut, USAID rupanya juga terlibat dalam mensponsori kampanye yang dilakukan di daerah-daerah pemilihan mayoritas oposisi melalui jaringannya untuk menggambarkan pemerintahan Sogavare sebagai salah satu pemerintahan dengan tata kelola buruk dan rendahnya kepercayaan publik.
Jaringan tersebut meliputi Transparency Solomon Islands, People with Disability Solomon Islands, The Solomon Islands Development Trust. Menurut dokumen yang diungkapkan, USAID dan mitranya IFES, NDI dan IRI meluncurkan Solomon Islands Election and Political Processes
Program (SIEPP) di Kepulauan Solomon. Dan program ini diselenggarakan oleh Consortium for Election and Political Process Strengthing (CEPPS) dari USAID. Program ini diberikan anggaran operasional awal sebesar hampir US$10 juta atau Rp162 miliar untuk periode 30 September 2020 hingga 29 September 2023, termasuk US$4,7 juta atau Rp76 miliar untuk IFES, US$2.25 juta atau untuk IRI, dan $2,48 juta atau Rp 36 miliar untuk NDI.
Pada awalnya Program ini diperkirakan berjalan hingga September 2023, ketika Kepulauan Solomon mengadakan pemilihan. Namun program ini diperpanjang hingga April 2024 dan $1,5 juta atau Rp24 miliar ditambahkan setelah penundaan pemilihan umum Kepulauan Solomon 2024. (Z-8)
BPS melaporkan nilai impor Indonesia Januari 2026 mencapai US$21,20 miliar, naik 18,21% yoy, didorong kenaikan impor migas dan non-migas terutama bahan baku dan barang modal.
Benarkah gerhana bulan tanda bencana? Simak 5 mitos gerhana bulan dari berbagai budaya dunia, mulai dari naga langit hingga jaguar, serta fakta astronominya.
Pemerintah Tiongkok menyampaikan keprihatinan mendalam atas serangan militer terhadap Iran yang dilakukan oleh Amerika Serikat dan Israel.
Tiongkok mengecam keras serangan Amerika Serikat dan Israel yang menewaskan Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei.
Dukungan Kementerian Koperasi (Kemenkop) terhadap kemajuan Koperasi Produsen Upland Subang Farm tidak hanya sebatas kebijakan, tetapi juga pembiayaan.
Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang kembali menunjukkan dampak investasi terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) lokal.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia menyampaikan pemerintah membuka peluang impor bioetanol dari Amerika Serikat untuk menutup kekurangan pasokan dalam negeri.
Presiden Prabowo Subianto menegaskan Indonesia harus siap menghadapi berbagai kemungkinan yang muncul akibat meningkatnya eskalasi konflik Timur Tengah.
Menteri Luar Negeri Sugiono menyatakan Presiden Prabowo Subianto siap mengambil peran sebagai mediator apabila Iran dan Amerika Serikat berkeinginan membuka ruang mediasi.
Setidaknya 10 negara dalam operasi yang berkisar dari serangan pesawat tak berawak hingga invasi, seringkali beberapa kali dalam satu tahun.
Analisis mendalam tiga senjata mutakhir AS dalam Operasi Epic Fury: Debut rudal PrSM, drone murah LUCAS, dan penampakan Tomahawk siluman yang gempur Iran.
Wisatawan internasional ke wilayah tersebut dapat turun antara 11 dan 27% pada 2026 jika konflik berlanjut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved