Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
SEDIKITNYA 119 orang tewas akibat gempa bumi yang melanda daerah terpencil di Nepal, Jumat (3/11) malam. Para pejabat setempat mengatakan, pasukan keamanan telah dikerahkan untuk membantu upaya penyelamatan.
US Geological Survey melaporkan gempa berkekuatan 5,6 skala Richter melanda bagian barat jauh negara Himalaya itu, dengan kedalaman 18 kilometer (11 mil).
Video dan foto-foto yang diposting di media sosial menunjukkan penduduk setempat menggali reruntuhan dalam kegelapan untuk menyelamatkan para korban dari reruntuhan rumah dan bangunan yang roboh.
Baca juga: 70 Tahun Everest: Dulu dan Sekarang
Rumah-rumah yang terbuat dari lumpur rata dengan tanah atau rusak, para korban menyelamatkan diri, sementara sirene kendaraan darurat meraung-raung.
Gempa ini terasa hingga ke ibu kota India, New Delhi, yang berjarak hampir 500 km dari pusat gempa, 42 km sebelah selatan Jumla.
Baca juga: Warga Australia Menjadi Pendaki ke-10 yang Tewas di Everest Tahun ini
"Jumlah korban tewas telah mencapai 119 orang dan sedikitnya 100 orang terluka," kata juru bicara kepolisian Provinsi Karnali, Gopal Chandra Bhattarai, kepada AFP.
"Keterpencilan distrik-distrik tersebut membuat informasi sulit masuk,” sebutnya.
Bhattarai menambahkan pasukan keamanan Nepal telah dikerahkan secara ekstensif untuk membantu operasi pencarian dan penyelamatan. "Beberapa jalan telah diblokir oleh kerusakan, tetapi kami mencoba untuk mencapai daerah tersebut melalui rute alternatif," tambahnya.
Rumah sakit distrik dipenuhi oleh warga yang membawa korban yang terluka.
Nepal terletak di garis patahan geologi utama di mana lempeng tektonik India mendorong lempeng Eurasia, membentuk Himalaya, dan gempa bumi adalah kejadian yang biasa terjadi.
"Kami memiliki informasi bahwa telah terjadi kerusakan manusia dan fisik di dua distrik karena gempa," kata juru bicara kementerian dalam negeri Nararyan Prasad Bhattarai.
Perdana Menteri Nepal Pushpa Kamal menyatakan kesedihan mendalam atas jatuhnya korban jiwa dan kerusakan yang disebabkan oleh gempa bumi.
Hampir 9.000 orang tewas dan lebih dari 22.000 lainnya terluka pada tahun 2015 ketika gempa berkekuatan 7,8 SR menghantam Nepal, menghancurkan lebih dari setengah juta rumah.
Gempa tersebut merusak atau menghancurkan hampir 8.000 sekolah, menyebabkan hampir satu juta anak tidak memiliki ruang kelas.
Ratusan monumen dan istana kerajaan, termasuk situs Warisan Dunia UNESCO di Lembah Kathmandu hancur. Padahal situs-situs itu telah menarik pengunjung dari seluruh dunia sehingga menjadi pukulan besar bagi pariwisata.
Enam orang tewas pada bulan November tahun lalu ketika sebuah gempa berkekuatan 5,6 skala Richter menghantam distrik Doti, dekat Jajarkot.
Para pengguna media sosial India melaporkan bahwa mereka merasakan gempa pada hari Jumat di kota-kota utara Lucknow dan Patna.
USGS melaporkan gempa ini diikuti beberapa jam kemudian oleh gempa susulan di daerah yang sama dengan kekuatan 4,0 SR. (AFP/Z-3)
WARGA di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) belakangan ini merasakan beberapa kali gempa bumi dengan kekuatan di atas 4 magnitudo.
GEMPA bumi di Kabupaten Pacitan, Jawa Timur dengan magnitudo (M) 6,4 diperbarui jadi 6,2 membuat perjalanan kereta api wilayah Daop 6 Yogyakarta berhenti luar biasa, kini semua perjalanan aman
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mendeteksi gempa bumi bermagnitudo 5,9 yang terjadi di wilayah Kepulauan Tanimbar, Maluku, pada Sabtu (7/2) pagi waktu setempat.
Masyarakat diimbau untuk tetap tenang namun waspada. Pastikan untuk memeriksa kondisi bangunan sebelum kembali ke dalam rumah.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat gempa berkekuatan Magnitudo 4,5 pada 27 Januari 2026 pukul 13:15:32 WIB.
Gempa bumi bermagnitudo 5,5 yang mengguncang Jawa Timur bagian selatan, pada Selasa (27/1) pagi berdampak langsung di Kabupaten Trenggalek.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mendeteksi gempa bumi bermagnitudo 5,9 yang terjadi di wilayah Kepulauan Tanimbar, Maluku, pada Sabtu (7/2) pagi waktu setempat.
Gempa tektonik magnitudo 2,9 mengguncang Kota Bandung pada 6 Februari 2026. BMKG memberikan imbauan untuk kesiapsiagaan bencana dan pentingnya mitigasi serta edukasi gempa.
Secara rinci, BPBD menjelaskan tercatat rumah rusak di 7 titik, tempat ibadah 2 titik, fasilitas pemerintah 1 titik, fasilitas pendidikan 2 titik dan fasilitas kesehatan 3 titik.
SEJUMLAH rumah dilaporkan mengalami kerusakan usai gempa bumi berkekuatan magnitudo 4,5 mengguncang wilayah Bantul, Yogyakarta, Selasa (27/1) kemarin.
BMKG memastikan rangkaian gempa tersebut tidak berpotensi tsunami dan hingga saat ini belum ada laporan kerusakan akibat gempa maupun gempa susulan.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan pusat gempa berada di darat, sekitar 16 kilometer timur Bantul, dengan kedalaman 11 kilometer.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved