Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAI Hilary semakin mendekati wilayah California, Amerika Serikat (AS). Layanan Cuaca Nasional AS (NWS) menempatkan Lembah Coachella sebagai zona merah dengan potensi diterjang angin kencang dan banjir.
Gubernur California Gavin Newsom menetapkan Keadaan Darurat untuk sebagian besar bagian selatan, termasuk Lembah Coachella, yang berlaku mulai Sabtu (19/8/2023) malam. Dia juga memobilisasi dan mengoordinasikan semua perangkat pemerintahan mengantisipasi dampak badai tersebut.
Terdapat 7.500 sepatu bot disiapkan untuk warga California. Dia juga menetapkan status serupa untuk wilayah San Diego.
Baca juga: 17 Ribu WNI di Los Angeles Diminta Berlindung
Dalam pembaruan Layanan Cuaca Nasional San Diego mengutip pernyataan Ahli Meteorologi Elizabeth Adams yang mengatakan Badai Hilary saat ini berada di lepas pantai Baja California, sekitar 600 mil selatan San Diego. NWS memperkirakan badai akan mendarat sekitar Minggu (20/8). "Kami memiliki situasi yang sangat serius di sini," kata Adams.
Ia menjelaskan kemungkinan peningkatan dan laju hujan yang akan melanda Lembah Coachella dan wilayah pegunungan dan gurun California Selatan lain. Dia mengatakan hujan di lembah, seperti di Palm Springs, kemungkinan tidak akan besar.
Baca juga: WNI di AS Diminta Waspadai Kedatangan Badai Hilary
Namun kemungkinannya pasti meningkat hingga Sabtu (19/8) malam, dengan curah hujan 3/4 inci untuk wilayah tersebut. Keesokan hari diperkirakan semakin memburuk.
Peluang hujan meningkat menjadi 90%-100% selama periode ini. Sekitar waktu itu, katanya, terdapat tambahan potensi satu inci hingga satu setengah inci dalam periode enam jam.
Selama Minggu (20/8) sore, Adams mengatakan laju hujan bisa meningkat hingga dua inci per jam, mengakibatkan kemungkinan banjir bandang yang meluas yang mengancam keselamatan. "Ini akan menjadi situasi berpotensi bencana yang berkembang di gurun dan pegunungan timur besok sore," kata Adams.
Antara Sabtu malam dan Senin (21/8) malam, Adams mengatakan curah hujan lebih dari lima inci di pegunungan, dan berpotensi hujan lebih dari tujuh inci di lereng timur. "Maka evakuasi harus segera dirancang," paparnya. (USAToday/Z-2)
USKUP Agung Katolik untuk dinas militer AS mengatakan bahwa secara moral dapat diterima untuk tidak mematuhi perintah jika pasukan menganggap perintah bertentangan dengan hati nurani mereka.
PRESIDEN Donald Trump memperjelas selama berbulan-bulan bahkan mungkin bertahun-tahun bahwa ia termotivasi secara unik oleh keinginan untuk memenangkan Hadiah Nobel Perdamaian.
Perdana Menteri Store menegaskan bahwa pemerintah Norwegia tidak memiliki kewenangan dalam penentuan penerima Hadiah Nobel Perdamaian.
Pasca-COP30, Indonesia dan Brasil perlu memperkuat poros kepemimpinan Global South melalui diplomasi aktif.
North American Aerospace Defense Command (NORAD) mengumumkan bahwa sejumlah pesawatnya akan segera tiba di Pituffik Space Base, Greenland.
Putra Donald Trump adalah salah satu investor di tambang 'unsur tanah jarang' pertama di pulau Arktik tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved