Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 385 Warga Negara Indonesia (WNI) yang dievakuasi dari Sudan telah tiba di Tanah Air, Jumat (28/4) pagi. Saat ini mereka sudah berada di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, untuk menjalani karantina selama lima hari kedepan.
"Kita akan siapkan tempat sementara ini untuk 5 hari ke depan namun kalau dibutuhkan lebih dari 5 hari, akan kami pertimbangkan penanganannya," ujar Asdep Kedaruratan dan Manajemen Pascabencana Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemenko PMK), Nelwan Harahap, Jumat (28/4).
Selama lima hari, para WNI akan diperiksa kesehatannya oleh Kementerian Kesehatan (kemenkes). Pemerintah juga melakukan pemeriksaan antigen terhadap para WNI yang sudah datang dan memeriksa vaksinasi.
Baca juga: 385 WNI yang Dievakuasi dari Sudan Tiba di Indonesia
Terkait mekanisme pemulangan WNI ke daerahnya masing-masing, pemerintah telah menyiapkan tiga skenario. Pertama pemulangan mandiri.
"Kita akan melakukan assessment, dari mereka yang ingin melakukan pemulangan mandiri. Namun kami tetap akan meminta kontak dari keluarganya sebagai jaminan yang bersangkutan bisa selamat dan sampai di tujuan," ujar Nelwan.
Baca juga:Ketua DPR Ingatkan Keselamatan WNI Harus Jadi Prioritas Evakuasi di Sudan
Opsi kedua, pemulangan oleh pemerintah daerah. Kemenko PMK terlah melakukan koordinasi dengan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).
"Skenario kedua, melalui Kemendagri untuk berkoordinir dengan pemerintah daerah yang dituju agar dapat membantu pemulangan," ujar Nelwan.
Sedangkan opsi terakhir diperuntukan bagi WNI yang tidak mampu. "Jika ada WNI yang tidak mampu pemulangan mandiri dan pemerintah daerah juga tidak ada konfirmasi untuk pemulangan, maka kami akan berkordinasi dengan lembaga kemanusiaan untuk membantu pemulangan," ungkap Nelwan.
Kedatangan WNI yang dievakuasi dari Sudan akibat perang saudara yang terjadi di kawasan itu dilakukan secara bertahap. Rencananya pemulangan WNI tahap dua akan dilakukan Sabtu (29/4) dari Jeddah dan tiba di Indonesia pada Minggu (30/4). Sedangkan tahap tiga dilakukan 30 April menggunakan pesawat TNI AU. (Z-3)
Pertandingan krusial Piala Afrika 2025 antara Sudan vs Burkina Faso di Group E berakhir dengan kemenangan 2-0 untuk Timnas Burkina Faso pada Rabu (31/12) di Stade Mohammed V.
Sudan menjaga asa lolos ke fase gugur Piala Afrika 2025 setelah menang tipis 1-0 atas Guinea Ekuatorial.
Riyad Mahrez mencetak dua gol dan membawa Timnas Aljazair menang atas Sudan pada laga pertama Piala Afrika 2025. Laga Aljazair vs Sudan berakhir dengan skor 3-0.
PAPAN reklame digital berukuran raksasa yang menyoroti dugaan peran Uni Emirat Arab (UEA) dalam perang Sudan kini terpampang mencolok di pusat Kota London, Inggris.
TAK jauh dari Stadion Tottenham Hotspur yang megah di London utara, berdiri blok apartemen yang tampak biasa saja.
RATUSAN mantan tentara Kolombia direkrut ke Sudan dengan iming-iming gaji besar dan pekerjaan aman di Uni Emirat Arab (UEA).
Menko PMK Pratikno menyampaikan perkembangan penanganan tanggap darurat, rehabilitasi, dan rekonstruksi pascabencana di Provinsi Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.
Kepala BNPB Suharyanto mengatakan bahwa pihaknya telah menyiapkan beberapa titik penyimpanan logistik untuk mempercepat distribusi ke wilayah yang paling membutuhkan.
Kegiatan ini merupakan bagian dari gerakan nasional penanaman vegetasi untuk mitigasi bencana.
Menko PMK Pratikno menegaskan pentingnya langkah cepat dan menyeluruh untuk menjamin keamanan bangunan sekolah dan pesantren di seluruh Indonesia.
Kemenko PMK melakukan pendampingan pemerintah daerah dalam penanganan darurat gempabumi di Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah.
Penguatan AMPD ini selaras dengan Flagship KITATANGGUH yang tengah dikembangkan Kemenko PMK.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved