Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
JERMAN, Belgia, dan Luksemburg, Sabtu (7/1), mengimbau warga negara mereka untuk tidak melakukan perjalanan Tiongkok saat negara terpadat di dunia itu mengalami lonjakan kasus covid-19 setelah melonggarkan pembatasan yang ketat.
"Kami meminta warga tidak melalukan perjalanan ke Tiongkok. Alasannya sedang ada lonjakan kasus covid-19 yang membuat fasilitas kesehatan di sana kewalahan," ujar Kementerian Luar Negeri Jerman lewat Twitter.
Negara tetangga Jerman, Belgia dan Luksemburg segera mengikuti langkah tersebut.
Baca juga: Tiongkok Perlahan Pulih dari Gelombang Covid-19
"Luksemburg mengikuti langkah Jerman dengan mengeluarkan peringatan travel dan meminta warga tidak melakukan perjalanan ke Tiongkok," ungkap Kementerian Luar Negeri Luksemburg.
Adapun Kementerian Luar Negeri Belgia, di laman daring resmi mereka, mengatakan, "Sejak Desember, Tiongkok mengalami gelombang besar infeksi setelah mengakhiri kebijakan zero-covid."
"Memperhitungkan risiko rumah sakit tidak mampu menampung pasien sehingga pasien tidak bisa ditangani bahkan dalam keadaan daurat, perjalanan ke Tiongkok tidak disarankan pada saat ini," lanjut Kementerian Luar Negeri Belgia.
Lebih dari sepuluh negara di dunia telah memberlakukan pembatasan perjalanan baru bagi pelancong asal Tiongkok.
Pakar Uni Eropa, pekan ini, dengan tegas mengimbau ke-27 negara anggota mereka untuk mewajibkan tes covid-19 sebelum keberangkatan bagi pelancong asal Tiongkok dan menggelar tes acak di bandara saat kedatangan.
Sejumlah negara Uni Eropa, termasuk Jerman, Prancis, Italia, dan Spanyol, telah mewajibkan tes covid-19 bagi pelancong asal Tiongkok.
Amerika Serikat (AS) dan Jepang adalah negara non-Uni Eropa yang mewajibkan hal itu.
Pemerintah Tiongkok mengatakan gelombang pertama covid-19 telah mencapai puncaknya di sejumlah kota termasuk Beijing dan Tianjin.
Namun, akhir dari gelombang itu belum diketahui dan pejabat kesehatan memperingatkan sejumlah puncak akan terjadi dalam beberapa pekan ke depan saat warga di kota besar akan kembali ke kampung mereka saat libur musim dingin.
Meski peningkatan kasus covid-19, pemerintah Tiongkok akan menghadiri kewajiban karantina bagi pelancong yang tiba mulai Minggu (8/1) dan mengizinkan warga Tiongkok melakukan perjalanan ke luar negeri setelah pembatasan selama tiga tahun.
Pada Selasa (3/1), Tiongkok mengecam kewajiban tes covid-19 bagi pelancong asal negara mereka oleh sejumlah negara dan mengancam akan mengambil langkah balasan.
Tiongkok dikritik oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) karena menurunkan kriteria mengenai kematian akibat covid-19 sehingga angka yang dirilis Beijing dianggap tidak merefleksikan jumlah sebenarnya dari kasus virus korona di negara itu. (AFP/OL-1)
Menteri tersebut menggemakan pernyataan Kanselir Friedrich Merz yang menyebut konflik di Timur Tengah “bukan perang Jerman.”
Merz juga menegaskan kembali penolakannya untuk mengirim kapal perang Jerman ke Selat Hormuz.
Presiden AS Donald Trump memicu kontroversi dengan menyeret NATO ke konflik Selat Hormuz. Jerman dan Inggris ragu, sementara ancaman ranjau Iran kian nyata.
Jerman pastikan tidak bergabung dalam misi militer di Selat Hormuz. Menlu Johann Wadephul tegaskan Berlin pilih solusi negosiasi ketimbang keterlibatan tempur.
Pelayaran jarak jauh ini bukan sekadar perjalanan pulang, melainkan ujian nyata bagi kesiapan teknis kapal KRI Canopus-936 dalam menghadapi berbagai kondisi laut internasional.
Obligasi pemerintah Inggris telah mengalami kenaikan yang cukup dramatis sejak krisis ini dimulai.
Israel juga didorong agar menjalin kerja sama dengan seluruh aktor kemanusiaan secara itikad baik.
BELGIA akan mempersiapkan 1.500 pasukan untuk pengerahan cepat di dalam wilayah tanggung jawab NATO pada 2026. Ini dikatakan Menteri Pertahanan Belgia Theo Francken.
Belgia sebelumnya selalu tumbang dalam empat pertemuan terakhir dengan Prancis.
BELGIA hanya membutuhkan satu kemenangan lagi untuk memastikan tiket otomatis ke Piala Dunia 2026. Pemuncak Grup J itu akan bertandang ke markas Kazakhstan pada Sabtu (15/11) pukul 21.00 WIB.
Beberapa drone terdeteksi terbang di atas Pangkalan Udara Kleine-Brogel, Belgia.
Belgia, Inggris, Kanada, dan Australia, berencana mengakui negara Palestina dalam sidang Majelis Umum PBB pada 8–23 September.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved