Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) Benny Rhamdani memastikan pihaknya telah berkoordinasi dengan KBRI guna bisa mengevakuasi 54 warga negara indonesia (WNI) yang disekap di Kamboja. WNI yang disekap itu nantinya akan menjadi tanggung jawab BP2MI usai tiba di Tanah Air.
"Termasuk yang di Kamboja nih, tanggung jawab sepenuhnya, WNI yang berada di luar negeri tanggung jawab perwakilan. Kita menjadi bagian dari supporting system. KBRI pasti koordinasi, atau kita berinisiatif berkoordinasi untuk menyatakan apakah mereka ini pekerja resmi atau bukan. Nanti kalau mereka sudah kembali ke Indonesia, itu menjadi tanggung jawab BP2MI," kata Benny saat ditemui usai acara Pelepasan PMI G to G Korea Selatan di kawasan Kelapa Gading, Jakarta Utara, Kamis (28/7).
Menurutnya, meski para korban penyekapan tersebut diduga menjadi PMI ilegal dan meminta pertolongan, negara tetap bertanggung jawab untuk menyelamatkan mereka.
"Negara ini hebat, sekali pun dulu mereka berangkat tidak resmi, seperti yang di Kamboja, itu tetap akhirnya negara mengambil alih tanggung jawab untuk menyelamatkan mereka," ujarnya.
Nantinya, pihak KBRI akan mengevakuasi dan menangani kepulangan para PMI tersebut. Setelah tiba di Indonesia, tanggung jawab beralih pada BP2MI.
"Mereka pasti nanti akan diurus KBRI, ditangani kepulangannya, dibiayai oleh negara setelah tiba di Tanah Air, dijemput oleh BP2MI, dibiayai untuk nanti dipulangkan ke kampung halamannya," ungkapnya.
Baca juga: Ganjar Gerak Cepat Koordinasi Tangani WNI yang Disekap di Kamboja
Koordinasi terakhir pihak BP2MI dengan KBRI yakni KBRI akan mengambil alih untuk melakukan evakuasi terhadap mereka. Setelah mereka diselamatkan, nanti dalam perlindungan negara, mereka diurus kepulangannya ke Indonesia.
"Nanti kami tinggal menjemput, nanti akan dikirim berita, siapa saja yang kembali ke Indonesia, menggunakan pesawat apa, berangkat jam berapa, tiba jam brapa. Tiba di tanah air, kita yang mengamankan mereka. Bisa kita langsung pulangkan atau kita tampung sementara di shelter-shelter milik kita," tukasnya.
Sebelumnya, sebuah video viral di media sosial TikTok menceritakan pekerja migran Indonesia (PMI) yang disekap di Kamboja. Video itu diunggah dalam akun TikTok @wafief1 pada Selasa, 27 Juli 2022.
Dalam video tersebut terdapat percakapan PMI yang menceritakan telah ditipu oleh perusahaan agen. Bahkan, 54 WNI dipekerjakan dalam hal investasi bodong.
Salah satu PMI pun meminta pertolongan kepada warga Indonesia untuk menyelamatkan nasibnya. Dia meminta untuk memviralkan kondisi yang dialami.
"Kami dipaksa untuk bekerja sebagai menipu warga Indonesia," tulisnya.(OL-5)
Anggota Komisi I DPR RI Amelia Anggraini mendesak pemerintah segera mengevakuasi WNI kru kapal yang terkatung hampir setahun di lepas pantai Afrika tanpa kepastian upah dan nasib.
Untuk dua minggu ke depan, tercatat 257 WNI yang telah membeli tiket penerbangan ke Indonesia.
Saat ini, fasilitas kesehatan maupun SDM kesehatan di Indonesia sudah sangat baik dan tidak kalah dengan rumah sakit di Malaysia maupun Singapura.
WNI yang memerlukan dokumen perjalanan sementara dan telah memperoleh fasilitasi keringanan denda keimigrasian juga disebut membeli tiket kepulangan secara mandiri.
WNI yang terbukti dengan kesadaran penuh terlibat dalam praktik penipuan daring tetap harus diproses secara hukum sesuai ketentuan yang berlaku.
ISU viral mengenai seorang Warga Negara Indonesia (WNI) yang diketahui bergabung menjadi tentara aktif Amerika Serikat memunculkan pertanyaan serius soal hukum kewarganegaraan.
KONTESTASI Pemilu 2024 meninggalkan catatan kelam, khususnya dalam penyelenggaraan pemilu di luar negeri, mulai dari tahap prapemungutan suara, pemungutan, hingga pascapemungutan.
Kabur belum tentu akan seperti yang diharapkan apalagi kalau tidak diimbangi dengan soft skill dan skill yang baik.
MENTERI P2MI Abdul Kadir Karding, mendorong agar tagar KaburAjaDulu yang tengah viral di media sosial diganti menjadi AyoBekerjaDiLuarNegeri.
BP3MI Kepulauan Riau (Kepri) berhasil mencegah keberangkatan pekerja migran Indonesia (PMI) ilegal atau non-prosedural ke Malaysia melalui Pelabuhan Internasional Batam
Kepala BP2MI Benny Rhamdani mengungkapkan, pihaknya tengah menyusun program pemberdayaan pekerja migran Indonesia. Itu ditujukan sebagai apresiasi kepada pahlawan devisa.
Banyak anak-anak bangsa yang menjadi korban penempatan kerja secara ilegal di Kamboja.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved