Headline
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan
SEKUTU Moskow, Suriah, Rabu (29/6), mengakui kemerdekaan dua negara separatis Ukraina. Hal itu menjadikan Suriah sebagai negara yang melakukan hal itu setelah Rusia.
Negara separatis Donetsk dan Lugansk, yang kemerdekaan keduanya diakui Moskow, Februari lalu, berada di kawasan Donbas, yang merupakan pusat invasi Rusia ke Ukraina. Kedua kawasan itu telah melepaskan diri dari Kiev sejak 2014.
"Republik Arab Suriah memutuskan untuk mengakui kemerdekaan dan kedaulatan Republik Rakyat Lugansk dan Republik Rakyat Donetsk," ungkap sumber Kementerian Luar Negeri Suriah kepada kantor berita SANA.
Baca juga: Jokowi Tawarkan Sampaikan Pesan Zelensky untuk Putin
"Kami akan menjalin komunikasi dengan kedua negara untuk membahas penguatan kerja sama termasuk membuka hubungan diplomatik," lanjut sumber itu.
Awal bulan ini, Presiden Suriah Bashar al-Assad bertemu dengan delegasi Rusia dan perwakilan dari Republik Donetsk.
Dalam pertemuan itu, Al-Assad menegaskan bahwa Damaskus diap membuka hubungan politik dengan Donetsk.
Ini bukan kali pertama Suriah, yang sejak 2015 didukung oleh Rusia dalam peang saudara, mengekor Moskow dalam pengakuan negara separatis.
Pada 2018, Suriah mengakui kemerdekaan Ossetia Selatan dan Abkhazia dari Georgia. Hal itu memicu Tblisi memutuskan hubungan diplomatik dengan Suriah.
Ossetia Selatan dan Abhkazia, secara internasional diakui sebagai bagian dari Georgia sejak negara itu melepaskan diri dari Uni Soviet pada 1991. Namun, Rusia dan sejumlah negara lain mengakui kedua wilayah itu sebagai negara merdeka. (AFP/OL-1)
PEMERINTAH Suriah belum siap untuk berunding sampai pihak Israel memenuhi persyaratan Perjanjian Pelepasan 1974. Demikian dilaporkan saluran TV Suriah Al-Ikhbaria.
PEMERINTAH Israel menyatakan kesediaannya untuk menjajaki perdamaian dengan Suriah.
Presiden sementara Suriah Ahmad al-Sharaa dan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu sedang dipertimbangkan untuk bertemu di sela-sela Majelis Umum PBB yang akan datang di New York.
PARA pemimpin Iran menyadari bahwa mereka sendiri yang harus melawan AS dan Israel. Republik Islam itu tidak punya jaringan proksi dan sekutu di Timur Tengah dan sekitarnya.
KONFLIK Iran-Israel dapat berdampak sangat negatif terhadap Suriah jika terus meningkat.
TENTARA Israel menghadapi tantangan logistik dan mekanis yang semakin besar di tengah perang berkepanjangan di Jalur Gaza, Palestina.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump memberikan tenggat waktu kepada Rusia untuk mengakhiri konflik di Ukraina dalam waktu 50 hari.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky menyampaikan apresiasi atas dukungan transatlantik dari Amerika Serikat (AS) dan NATO.
SERANGAN intensif Rusia ke kota-kota Ukraina, termasuk Kyiv, berlangsung dengan ratusan rudal balistik. Presiden AS Donald Trump mengirimkan tambahan pertahanan udara ke Ukraina
Donald Trump mengeluarkan ancaman baru terhadap Rusia berupa tarif sekunder sebesar 100% jika tidak tercapai kesepakatan damai dengan Ukraina dalam waktu 50 hari ke depan.
Presiden Donald Trump akan mengirimkan senjata ke Ukraina dan menjatuhkan saksi dagang ke Rusia, jika perdamaian tidak tercapai 50 hari kedepan.
UTUSAN khusus Amerika Serikat, Keith Kellogg, tiba di Kyiv, Senin (14/7) waktu setempat untuk melakukan pembicaraan termasuk pengiriman sistem pertahanan udara Patriot ke Ukraina.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved