Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin mengatakan perang di Ukraina tidak akan terjadi jika Donald Trump menjadi presiden pada 2022. Ia juga mengungkapkan pada 2022 dirinya sempat mencoba meyakinkan Presiden Joe Biden untuk mencegah situasi berkembang hingga memicu aksi militer besar-besaran.
“Presiden Trump dan saya telah membangun kontak yang baik, bersifat profesional, dan saling percaya. Saya yakin, semakin cepat kita melanjutkan jalur ini, semakin cepat kita dapat mengakhiri konflik di Ukraina,” ujar Putin usai pertemuan bilateral di Anchorage, Alaska, Jumat (15/8).
Dalam jumpa pers usai pertemua, Trump menyatakan dirinya dan Putin telah membuat “kemajuan besar”. Meski begitu, Trump menegaskan belum ada kesepakatan final.
“Kami mengadakan pertemuan yang sangat produktif dan menyepakati banyak hal. Kami belum sampai pada tujuan, tapi peluangnya sangat besar,” kata Trump usai KTT tersebut.
Ia berencana segera menghubungi NATO, sejumlah pemimpin terkait, dan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky untuk melaporkan hasil pertemuan.
Trump menekankan Ukraina harus menyetujui poin-poin yang dibahas bersama Menteri Luar Negeri Marco Rubio, utusan khusus Steve Witkoff, dan pejabat AS lainnya dengan Putin. Namun, ia tidak merinci kerangka kesepakatan yang dimaksud.
Baik Trump maupun Putin tidak menjawab pertanyaan media setelah memberikan pernyataan singkat. Putin berbicara sekitar delapan menit, sementara Trump hanya sekitar empat menit, lebih singkat dari konferensi persnya biasanya.
Di sisi lain, anggota parlemen Ukraina Oleksiy Goncharenko menilai pertemuan ini justru memberi Putin lebih banyak waktu, karena tidak ada kesepakatan gencatan senjata atau deeskalasi yang dicapai. (CNN/Z-2)
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump menyatakan Iran sebenarnya ingin bernegosiasi, meskipun tidak berani mengakuinya secara terbuka
Presiden AS Donald Trump resmi umumkan jadwal kunjungan ke Tiongkok untuk bertemu Xi Jinping. Kunjungan pertama dalam 10 tahun ini sempat tertunda akibat krisis Selat Hormuz.
Penasihat kebijakan luar negeri Trump menyebut AS tidak berkepentingan memperpanjang konflik dengan Iran lebih dari tiga bulan.
Sekretaris Pers Gedung Putih, Karoline Leavitt, menyampaikan Iran agar segera menerima kesepakatan untuk mengakhiri konflik yang terus memanas di Timur Tengah.
Donald Trump menyebut negosiator Iran takut dibunuh rakyatnya sendiri jika mengaku berunding dengan AS. Di sisi lain, Iran sebut negosiasi adalah kekalahan.
Iran bantah klaim Donald Trump soal negosiasi damai. Dugaan manipulasi pasar mencuat setelah adanya lonjakan trading mencurigakan sebelum klaim Trump di media sosial.
NORAD kerahkan jet tempur F-35 untuk membayangi armada militer Rusia di zona ADIZ Alaska. AS tegaskan aktivitas ini rutin terjadi dan bukan merupakan ancaman.
Fosil tulang belakang yang diyakini mammoth berbulu sejak 1951 ternyata milik paus laut. Temuan mengejutkan ini terungkap lewat analisis isotop dan DNA purba.
Peneliti menemukan mikroba purba yang kembali aktif setelah ribuan tahun terperangkap di tanah beku Alaska.
Fat Bear Week 2025 kembali hadir! Acara unik dari Taman Nasional Katmai, Alaska ini menampilkan beruang cokelat gemuk jelang hibernasi.
Pulau baru bernama Prow Knob muncul di Alaska akibat gletser mencair. Fenomena ini jadi bukti nyata dampak perubahan iklim menurut NASA.
Sistem peringatan dini gempa bumi memanfaatkan jaringan sensor seismik untuk mendeteksi gelombang primer (P)—gelombang cepat yang muncul pertama kali saat gempa terjadi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved