Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin memuji keberanian dan pengorbanan tentara Korea Utara yang disebutnya berperan penting dalam keberhasilan merebut kembali Kursk dari Ukraina.
Dia meminta langsung kepada Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un untuk mengirim pasukan tambahan guna membantu Rusia menghadapi tentara Ukraina di wilayah tersebut.
Kursk, kota Rusia yang berbatasan dengan Ukraina, sempat diduduki sebagian oleh pasukan Ukraina pada Agustus 2024. Namun, Rusia kini dilaporkan berhasil merebut kembali sejumlah kota strategis di kawasan itu.
Menurut laporan KCNA yang dikutip Al Jazeera, Rabu (13/8), Putin menyampaikan penghargaan besar atas dukungan Korea Utara dan menilai semangat pengorbanan diri para tentaranya sangat terlihat dalam operasi pembebasan wilayah barat atau Kursk.
Respons Kim Jong-un
Kim Jong-un merespons dengan menyampaikan terima kasih kepada Putin serta menegaskan bahwa Pyongyang tetap memegang teguh semangat pakta pertahanan bersama yang ditandatangani kedua negara pada tahun lalu. Dia menekankan dukungan penuh terhadap kebijakan dan langkah masa depan kepemimpinan Rusia.
Pernyataan KCNA menyebut bahwa kedua negara telah berbagi pandangan atas isu yang dikhawatirkan bersama dan Kim Jong-un serta Putin sepakat untuk melakukan kontak lebih dekat di masa mendatang.
Pertemuan Putin dan Kim Jong-un berlangsung menjelang KTT antara Putin dan Presiden Amerika Serikat Donald Trump di Alaska pada Jumat (15/8), yang akan membahas upaya mengakhiri perang di Ukraina.
Hubungan Korea Utara dan Rusia terus menguat di tengah isolasi internasional terhadap Moskow akibat operasi militernya ke Ukraina. Pyongyang dilaporkan telah mengerahkan lebih dari 10.000 tentara untuk mendukung perang Rusia, dan menurut Badan Intelijen Nasional Korea Selatan, Kim Jong-un berencana menambah ribuan pasukan lagi. (M-1)
Polda Bali menetapkan enam warga negara asing (WNA) sebagai tersangka dalam kasus dugaan penculikan dan pembunuhan terhadap warga Ukraina berinisial IK.
Laporan CPJ 2025: Israel catat rekor pembunuh jurnalis terbanyak dengan 84 korban. Tahun 2025 jadi tahun paling mematikan bagi pers global dengan total 129 kematian.
Memasuki tahun kelima perang, Presiden Zelensky menegaskan kedaulatan Ukraina tetap tegak meski dihantam serangan udara harian dan kerugian personel yang masif.
PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelensky melontarkan kritik keras terhadap Presiden Rusia Vladimir Putin dengan menyebutnya sebagai budak perang setelah serangan Rusia berdampak pada listrikĀ
SERANGAN udara terbaru Rusia menyebabkan gangguan besar pada infrastruktur vital di Ukraina. Listrik dan air dilaporkan tidak dapat diakses di ibu kota Kyiv
Kementerian Pertahanan Rusia melaporkan serangan ke 148 target militer Ukraina, termasuk depot amunisi, formasi militer, dan menembak jatuh ratusan drone.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved