Headline
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Kumpulan Berita DPR RI
UNI Eropa pada Rabu (11/5) mengutuk pembunuhan jurnalis Palestina-Amerika Serikat, Shireen Abu Akleh, dan menuntut penyelidikan independen atas kematiannya. Pernyataan itu, yang dikeluarkan oleh Layanan Tindakan Eksternal Uni Eropa, muncul setelah reporter televisi Al Jazeera ditembak mati saat meliput serangan Israel di suatu kamp Palestina di Tepi Barat yang diduduki.
"Uni Eropa mengutuk keras pembunuhan jurnalis Palestina-Amerika Al Jazeera, Shireen Abu Akleh, di Tepi Barat yang diduduki," kata pernyataan itu. "Sangat penting bahwa penyelidikan yang menyeluruh dan independen mengklarifikasi semua keadaan insiden ini sesegera mungkin dan mereka yang bertanggung jawab dibawa ke pengadilan," lanjutnya.
"Tidak dapat diterima untuk menargetkan jurnalis saat mereka melakukan pekerjaan mereka. Jurnalis yang meliput situasi konflik harus dipastikan keamanan dan perlindungannya setiap saat." Pernyataan Uni Eropa tidak menyebutkan pihak yang melakukan penembakan itu.
Media yang menaungi reporter berusia 51 tahun itu, jaringan berita yang berbasis di Qatar Al Jazeera, menuduh bahwa pasukan Israel telah menembaknya dengan sengaja dan dengan darah dingin. Perdana Menteri Israel Naftali Bennett mengatakan kemungkinan bahwa warga Palestina bersenjata yang menembak tanpa pandang bulu pada saat itu bertanggung jawab atas kematian malang wartawan itu.
Seorang fotografer AFP melaporkan bahwa pasukan Israel menembaki daerah itu. Dia kemudian melihat tubuh Abu Akleh tergeletak di tanah, tanpa ada orang-orang Palestina bersenjata yang terlihat pada saat itu.
Utusan AS untuk PBB pada Rabu mengatakan pembunuhan jurnalis Al Jazeera Palestina-Amerika Shireen Abu Akleh ketika dia meliput serangan tentara Israel di Tepi Barat yang diduduki harus diselidiki secara transparan. "Kami mendorong kedua belah pihak untuk berpartisipasi dalam penyelidikan itu sehingga kami dapat mengetahui mengapa ini terjadi," kata duta besar AS Linda Thomas-Greenfield. Ia menambahkan bahwa prioritas tertinggi Washington yakni perlindungan warga negara Amerika dan perlindungan jurnalis.
Thomas-Greenfield mengatakan dia diwawancarai oleh Abu Akleh selama kunjungan ke wilayah itu tahun lalu. Ia memiliki, "Rasa hormat yang luar biasa untuknya."
Juru bicara Departemen Luar Negeri Ned Price menambahkan di Twitter, "Kami patah hati," dengan kematian Abu Akleh.
"Mereka yang bertanggung jawab harus dimintai pertanggungjawaban. Kematiannya merupakan penghinaan terhadap kebebasan media di mana-mana," katanya.
Baca juga: Kenangan Rekan Kerja Shireen Abu Akleh di Al Jazeera
Pada hari yang sama, seorang warga Palestina berusia 18 tahun ditembak mati oleh pasukan Israel dalam bentrokan di dekat Ramallah di Tepi Barat yang diduduki, kata kementerian kesehatan Palestina. Thaer Khalim Muslet al-Yazouri, 18, ditembak di jantungnya di Al-Bireh, kata kementerian itu.
Seorang juru bicara militer Israel mengatakan kepada AFP bahwa pasukan menembakkan peluru karet selama kerusuhan di daerah itu. (OL-14)
Iran juga menuduh Uni Eropa melakukan kemunafikan dan standar ganda setelah kepala kebijakan luar negeri blok tersebut mengkritik serangan Hizbullah terhadap Israel.
Uni Eropa mengusulkan larangan transportasi dan layanan minyak Rusia, namun AS menolak dukungan, sementara negara G7 lain belum memberikan janji jelas.
Hari ke-1.460: Rusia gempur Kyiv & Lviv dengan 345 drone-rudal. Putin prioritaskan nuklir, sementara Hungaria ancam blokir sanksi Uni Eropa terkait aliran minyak.
Presiden Prancis Emmanuel Macron memuji putusan Mahkamah Agung AS yang membatalkan kebijakan tarif Donald Trump.
Uni Eropa mengusulkan sanksi baru terhadap Rusia dengan menargetkan pelabuhan di negara ketiga, termasuk Pelabuhan Karimun di Indonesia, dalam paket sanksi ke-20.
Selain penetapan status teroris bagi IRGC, Uni Eropa juga memperluas daftar sanksi individu. Sebanyak 15 pejabat dari sektor keamanan dan peradilan Iran secara resmi masuk dalam daftar hitam.
Aktor Palestina Motaz Malhees tidak dapat menghadiri Oscar 2026 setelah AS memberlakukan larangan perjalanan bagi pemegang dokumen Otoritas Palestina.
Baznas berkomitmen untuk terus membantu masyarakat yang terdampak konflik dan bencana, termasuk di Palestina.
Program ini bertujuan untuk membantu memenuhi kebutuhan air bersih bagi 5.000 warga Palestina yang kekurangan akses air.
Distribusi paket pangan di sejumlah wilayah di Palestina ini memerlukan koordinasi yang sangat detail mengingat sensitivitas wilayah tersebut.
Ledakan guncang aksi Hari Al-Quds di Tehran. Satu tewas saat agresi AS-Israel di Iran tembus 1.300 korban jiwa. Pemimpin Baru Mojtaba Khamenei serukan perlawanan.
Belanda dan Islandia resmi bergabung dengan Afrika Selatan dalam gugatan dugaan genosida Israel di Mahkamah Internasional (ICJ) per Maret 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved