Headline
RI-AS membuat protokol keamanan data lintas negara.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
SHANGHAI mencatat kenaikan tajam dalam kasus covid-19 pada Selasa (29/3/2022). Kecemasan menyebar di salah satu kota di Tiongkok yang berpenduduk sekitar 25 juta dan memicu panic buying di supermarket.
Jutaan orang mengalami penguncian hari kedua setelah pihak berwenang secara efektif membagi wilayah perkotaan terbesar di negara itu menjadi dua, dengan penduduk bagian timur kota diminta tetap berada di rumah mereka selama empat hari dan menjalani tes wajib.
Baca juga: 5.000 Orang Tewas di Kota Mariupol Ukraina
Tiongkok melaporkan 6.886 kasus domestik covid-19 secara nasional pada Selasa, dengan lebih dari 4.400 di antaranya terdeteksi di Shanghai. Kota tersebut sekarang menjadi pusat wabah covid-19 terburuk di negara itu sejak awal pandemi.
Gambar-gambar menunjukkan beberapa barang di supermarket di kota itu kosong.
"Setelah tidak dapat membeli bahan makanan apa pun pagi ini, saya kembali tidur, dan yang saya impikan hanyalah membeli makanan di supermarket," tulis seorang pengguna di platform Weibo mirip Twitter di Tiongkok.
"Saya tidak pernah berpikir bahwa masyarakat saat ini akan khawatir membeli bahan makanan," ucapnya.
Dalam upaya untuk menjaga ekonomi Shanghai tetap berjalan, pihak berwenang telah menghindari penguncian keras yang secara teratur diterapkan di kota-kota Tiongkok lainnya, alih-alih memilih untuk melakukan pembatasan lokal.
Area yang dikunci pada Senin adalah distrik timur yang luas yang dikenal sebagai Pudong, yang mencakup bandara internasional utama dan pusat keuangan. Penguncian itu akan berlangsung hingga Jumat.
Kemudian, tindakan tersebut beralih ke bagian barat kota yang lebih padat penduduknya Puxi.
Baca juga: Merasa Tidak Sehat, Presiden Brasil Dirawat di Rumah Sakit
Bandara, stasiun kereta api, dan pelabuhan pengiriman internasional di kota itu tetap beroperasi, sementara produsen utama diizinkan untuk melanjutkan produksi setelah berhenti sebentar, lapor media pemerintah.
Tiongkok sebagian besar telah mengendalikan wabah virus selama dua tahun terakhir melalui langkah-langkah yang ketat termasuk penguncian massal kota dan provinsi bahkan untuk sejumlah kecil kasus. Tapi varian omikron telah terbukti lebih sulit untuk dihilangkan. (AFP/Nur/A-3)
Amazon menutup laboratorium riset kecerdasan buatan (AI) miliknya di Shanghai, ditengah persaingan AS dan Tiongkok.
Ekspor dua mineral kritis asal Tiongkok mengalami penurunan drastis dalam tiga bulan terakhir.
TOPAN Wipha menyebabkan hujan deras dan banjir besar di Filipina pada akhir pekan lalu.
HONG Kong ditaksir menelan kerugian 2-3 miliar dolar Hong Kong (sekitar Rp4,15 triliun-Rp6,23 triliun) akibat diterjang Topan Wipha.
TOPAN Wipha melanda wilayah selatan Tiongkok pada Senin (21/7) dengan membawa angin kencang dan hujan deras.
IRAN akan menjadi tuan rumah pertemuan trilateral tingkat tinggi dengan Tiongkok dan Rusia pada hari ini waktu setempat.
MASYARAKAT keturunan tionghoa di kota Pangkalpinang (Babel) ramai ke perkuburan Sentosa Pangkalpinang. Mereka berziarah di perkuburan tersebut untuk melaksanakan ritual Cheng Beng
Pameran Kongsi mengajak para pengunjung untuk mengeksplor lebih dalam tentang sejarah, peran, dan warisan budaya masyarakat Tionghoa dalam membentuk keberagaman budaya di Nusantara.
MARIANA, seorang mualaf dari etnis Tionghoa di Banda Aceh ikut merayakan tahun baru Imlek 2576 Kongzili bersama keluarganya
PRESIDEN Prabowo Subianto mengucapkan selamat Tahun Baru Imlek 2025 atau 2576 kongzili kepada umat Konghucu dan seluruh masyarakat keturunan Tionghoa di Indonesia.
Tahun Baru Imlek jatuh pada 29 Januari 2025 dan berakhir pada 16 Februari 2026. Karena zodiak Tiongkok beroperasi dalam siklus 12 tahun, Tahun Ular Tiongkok berikutnya kembali pada 2037.
Berikut adalah 6 pantangan yang sebaiknya dihindari saat merayakan Tahun Baru Imlek menurut tradisi masyarakat Tionghoa:
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved