Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
DATA awal menunjukkan covid-19 varian Omicron lebih bisa menginfeksi orang yang pernah menderita covid-19 atai telah divaksin ketimbang varian sebelumnya namun Omicron hanya menyebabkan gejala yang lebih ringan. Hal itu diungkapkan WHO, Rabu (8/12).
"Data yang dikumpulkan di Afrika Selatan menunjukkan meningkatnya risiko infeksi ulangan akibat varian Omicron, ujar Direktur Jenderal WHO Tedros Adhanom Ghebreyesus sembari menambahkan ada juga bukti yang menunjukkan Omricon hanya menyebabkan gejala ringan.
Meski begitu, Tedros mengarisbawahi data lebih banyak dibutuhkan sebelum menarik kesimpulan dan meminta negara-negara di dunia meningkatkan kewaspadaan mereka.
Baca juga: Minyak Naik Imbas Ketakutan Omicron Menurun
Penilaian WHO itu muncul saat kekhawatiran dunia memuncak terhadap varian covid-19 terbaru itu yang memicu sejumlah negara memberlakukan kembali pembatasan perbatasan dan meningkatkan peluang diberlakukannya kembali lockdown.
Meski varian Omicron kemungkinan hanya menyebabkan gejala ringan, Tedros meminta semua pihak agar tidak lengah.
"Kelengahan bisa menyebabkan kematian," tegas dia.
Direktur Kedaruratan WHO Michael Ryan juga menggarisbawahi bahwa varian Omicron lebih menlar ketimbang varian Delta.
"Namun, itu tidak berarti virus ini tidak bisa dihentikan," tegasnya.
"Itu hanya berarti virus itu lebih efisien berpindah dari manusia ke manusia. Karenanya, kita harus melipatgandakan upaya untuk melindungi diri sendiri dan orang lain," lanjut Ryan.
Dia mengingatkan meski varian baru ini menyebabkan gejala yang lebij ringan namun jika menular dengan cepat bisa menyebabkan rumah sakit kewalahan. (AFP/OL-1)
KEPALA Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) Tedros Adhanom Ghebreyesus, Kamis (26/6), mengatakan bahwa badan tersebut berhasil mengirimkan pengiriman medis pertamanya ke Gaza sejak 2 Maret.
Berdasarkan data dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada 2021, 10 penyebab kematian teratas menyumbang 39 juta kematian, atau 57% dari total 68 juta kematian di seluruh dunia.
Kanker hati kini jadi penyebab kematian tertinggi akibat kanker secara global. Tepatnya peringkat 6 berdasarkan data WHO.
Dalam waktu singkat, lebih dari 5 juta remaja perempuan Indonesia telah menerima vaksin HPV.
HARI Donor Darah Internasional atau World Blood Donor Day jatuh pada tanggal 14 Juni setiap tahunnya. Peringatan tersebut diresmikan sejak tahun 2004 oleh WHO.
WHO mengungkap kebersihan di lingkungan rumah berperan penting dalam pencegahan kanker serviks.
Pakar epidemiologi dari Universitas Griffith Australia Dicky Budiman mengatakan bahwa varian omicron JN.1 saat ini sudah berstatus variant of interest
Indonesia mencatatkan kenaikan 255% perawatan covid-19 di rumah sakit. Dari awalnya 41 kasus menjadi 149 kasus, pada periode 20 November sampai 17 Desember 2023.
KEPALA Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Ani Ruspitawati menyampaikan data terbaru kasus aktif covid-19 hingga 20 Desember 2024. Sebanyak 613 orang terpapar covid-19.
Hingga Senin, (18/12), tercatat sudah ada tiga orang yang meninggal dunia akibat covid-19 di Jatim sejak awal Desember.
WARGA terkonfirmasi covid-19 di Jawa Tengah capai 34 orang tersebar di 14 kabupaten dan kota, empat orang dinyatakan sembuh dan hingga kini masih 30 orang menjalani perawatan dan isolasi.
Ramaphosa akan tetap melakukan isolasi di Cape Town untuk sementara waktu dan telah mendelegasikan semua tanggung jawab kepada Wakil Presiden David Mabuza untuk minggu depan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved