Headline
Pesan Presiden ialah efisiensi dimulai dari level atas.
Kumpulan Berita DPR RI
TURKI akan mengambil langkah-langkah untuk meningkatkan hubungan dengan Mesir dan Israel serupa dengan yang diambil dengan Uni Emirat Arab (UEA). Ini disampaikan Presiden Recep Tayyip Erdogan dalam komentar yang diterbitkan oleh media Turki, Senin (29/11).
Hubungan antara Turki dan UEA tegang karena masalah regional. Akan tetapi kunjungan Putra Mahkota Abu Dhabi Sheikh Mohammed bin Zayed ke Ankara, pekan lalu, mencairkan hubungan keduanya ketika negara-negara tersebut menyegel investasi multimiliar dolar kepada Turki.
"Sama seperti langkah yang diambil antara kami dan Uni Emirat Arab, kami akan mengambil langkah serupa dengan yang lain," kata Erdogan kepada wartawan Turki di pesawatnya kembali dari perjalanan ke Turkmenistan pada akhir pekan, penyiar NTV melaporkan.
Dia menyarankan duta besar Turki dapat dikirim kembali ke Mesir dan Israel. Dia merencanakan kunjungan kembali ke UEA pada Februari.
"Sekarang ketika telah membuat keputusan, kami tentu saja akan berada dalam posisi untuk menunjuk duta besar dalam jadwal yang ditentukan," kata Erdogan, tanpa memberikan batas waktu. Turki dan Mesir memutuskan hubungan setelah penggulingan mantan presiden Islamis Muhammad Mursi pada 2013 yang didukung oleh Erdogan. Keduanya mengusir duta besar masing-masing dan menurunkan hubungan pada 2013.
Pada 2018, Turki mengusir duta besar Israel terkait pembunuhan pengunjuk rasa di sepanjang perbatasan Jalur Gaza. Turki mencari pemulihan hubungan dengan Mesir awal tahun ini meskipun mendukung pihak yang berlawanan dalam konflik di Libia.
Pada Maret, Ankara mengatakan telah menjalin kontak diplomatik pertamanya dengan Kairo sejak 2013. Menteri luar negeri Turki pada April menggembar-gemborkan era baru dalam hubungan dengan Mesir. Kedua negara mengadakan pembicaraan lagi pada September sebagai upaya terus menuju normalisasi hubungan mereka tanpa kemajuan yang signifikan.
Baca juga: Putra Mahkota UEA Guyur Investasi ke Turki pada Kunjungan Pertama
Kunjungan tingkat tinggi pertama UEA ke Turki sejak 2012 pada Rabu lalu menghasilkan pengumuman dana US$10 miliar untuk investasi di Turki. Ini sehari setelah lira Turki jatuh di tengah periode pergolakan ekonomi. (AFP/OL-14)
PBB memperingatkan potensi pembersihan etnis di Tepi Barat setelah 36.000 warga Palestina terusir dalam setahun akibat ekspansi pemukiman ilegal Israel.
Dari jumlah tersebut, 60 situs terletak di Teheran, 19 di Isfahan, dan 12 di provinsi Kurdistan barat laut.
Iran menyatakan telah menyerang pangkalan AS Victoria di Irak, pangkalan udara Ali al-Salem di Kuwait, pangkalan udara Prince Sultan di Arab Saudi,
Kementerian Warisan Budaya Iran melaporkan 108 situs bersejarah rusak akibat serangan AS-Israel, termasuk Istana Golestan di Teheran dan situs UNESCO di Isfahan.
Israel mengatakan pihaknya tidak menargetkan tentara Libanon karena pertempuran mereka bukan dengan mereka, melainkan dengan Hizbullah.
Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu klaim Ali Larijani tewas dalam serangan di Teheran. Kematian tokoh kunci ini jadi pukulan telak bagi rezim Iran.
OKI dan Liga Arab kecam Dubes AS Mike Huckabee yang dukung ekspansi wilayah Israel di Timur Tengah. Pernyataan itu dinilai melanggar hukum dan Piagam PBB.
Arkeolog berhasil mengangkat blok granit raksasa seberat 77 ton dari dasar laut Alexandria. Temuan pintu masuk utama ini mengungkap rahasia konstruksi salah satu Tujuh Keajaiban Dunia Kuno.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) bersama Duta Besar Republik Indonesia untuk Mesir, Kuncoro Giri Waseso, melakukan pertemuan di Kairo, Mesir pada Ahad (8/2).
Kemenag menandatangani nota kesepahaman (MoU) kerja sama dengan sejumlah lembaga penerbitan dan distribusi di Mesir dalam rangkaian Cairo International Book Fair (CIBF) 2026 di Mesir.
MENTERI Agama, Nasaruddin Umar, mengungkapkan bahwa Indonesia akan memainkan peran strategis terutama, dalam bidang pendidikan dan pengembangan bahasa Arab.
MENAG Nasaruddin Umar, berbicara tentang ekotelogi serta peran agama dan kesadaran kemanusiaan di era Artificial Intelligence (AI) pada konferensi internasional yang berlangsung di Mesir.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved