Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengungkapkan bahwa hanya sepertempat pekerja kesehatan di Afrika yang telah divaksinasi Covid-19 sepenuhnya. Badan tersebut memperingatkan bahwa sebagian besar tenaga medis garis depan benua itu terpapar bahaya.
Sebaliknya, sebuah penelitian baru terhadap 22 negara yang sebagian besar berpenghasilan tinggi mengungkapkan bahwa lebih dari 80% petugas layanan kesehatan di sana telah divaksinasi penuh terhadap virus korona, menurut WHO.
"Mayoritas petugas kesehatan Afrika masih belum divaksin dan tetap berisiko terkena infeksi Covid-19 yang parah," kata Direktur WHO Afrika Matshidiso Moeti setelah mengungkapkan hanya 27% petugas kesehatan di benua itu yang sudah divaksin.
"Penting untuk memiliki cakupan vaksin yang tinggi di antara petugas kesehatan tidak hanya untuk perlindungan mereka sendiri tetapi juga untuk pasien mereka dan untuk memastikan sistem perawatan kesehatan tetap beroperasi selama waktu yang sangat membutuhkan," jelas WHO.
Hanya satu negara di Afrika yang memiliki jumlah pekerja kesehatan yang diperlukan yakni 10,9 per 1.000 penduduk, sementara 16 negara memiliki kurang dari satu per 1.000, menurut WHO.
"Setiap kehilangan pekerja esensial ini karena Covid-19, karena sakit atau meninggal, sangat berdampak pada kapasitas penyediaan layanan," kata WHO.
Intervensi WHO datang ketika para ilmuwan di Afrika Selatan mengungkapkan bahwa mereka telah mendeteksi varian Covid-19 baru dengan jumlah mutasi yang sangat tinggi, yang diduga menyebabkan lonjakan infeksi "eksponensial" di sana.
Untuk pertama kalinya sejak puncak gelombang ketiga pada Agustus 2021, kasus di Afrika Selatan meningkat, melonjak 48% hingga 21 November 2021, dibandingkan dengan minggu sebelumnya.
"Dengan lonjakan kasus baru yang membayangi Afrika setelah musim perayaan akhir tahun, negara-negara harus segera mempercepat peluncuran vaksin ke petugas kesehatan," tegas Moeti. (Aiw/France24/OL-09)
Berikut 20 destinasi wisata terbaik yang patut dikunjungi tahun 2026. Kepulauan Komodo menjadi salah satunya.
Penemuan spesies reptil purba Tainrakuasuchus bellator berusia 240 juta tahun, membuka wawasan baru tentang evolusi leluhur buaya dan hubungan geologis Brasil-Afrika.
Seni batas tektonik yang memisahkan Afrika dan Asia sepertinya berjarak semakin jauh. Celah di dekat perbatasan kedua benua ini perlahan-lahan menjauh satu sama lain.
Mpox merupakan infeksi virus yang menyebar melalui kontak dekat dan biasanya menyebabkan gejala seperti flu dan lesi bernanah di sekujur tubuh.
Saat negara-negara Barat menekan bantuan dan memperketat kebijakan migrasi, Spanyol justru memperluas kerja sama dengan Afrika.
MALAWI menggelar pemilihan umum, kemarin. Presiden petahana Lazarus Chakwera dan pendahulunya, Peter Mutharika, kembali berhadapan dalam perebutan kursi kepemimpinan.
BARU-baru ini outbreak virus Nipah menyebabkan kewaspadaan kesehatan di banyak negara Asia. Infeksi virus Nipah pada manusia menyebabkan berbagai gejala, kenali penularan dan pengobatannya
LEDAKAN teknologi digital telah menyusup ke setiap sudut kehidupan anak-anak Indonesia, membawa kemudahan sekaligus ancaman diam-diam: krisis gaya hidup pasif.
AMERIKA Serikat keluar dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) per Kamis 22 Januari 2026. Keputusan ini berdasarkan Keputusan Presiden bernomor 14155 yang dirilis pada 20 Januari 2025.
DIREKTUR Pascasarjana Universitas YARSI, Prof Tjandra Yoga Aditama, mengatakan untuk penanggulangan kusta perlu diangkat sebagai prioritas nasional.
WHO menyatakan 500 juta perempuan di dunia terkena anemia. Yuk kenali dan ketahui cara mencegahnya.
Indonesia disebut telah mengambil langkah besar melalui pendekatan primary healthcare.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved