Headline
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Kumpulan Berita DPR RI
IRAN punya lebih dari 120 kilogram uranium yang diperkaya 20%. Hal itu disampaikan Kepala Organisasi Energi Atom Iran Mohammad Eslami di televisi pemerintah pada Sabtu (9/10) malam.
"Kami telah melampaui 120 kilogram," kata Mohammad Eslami. "Kami memiliki lebih dari angka itu," tambahnya.
"Orang-orang kami tahu betul bahwa mereka (kekuatan Barat) dimaksudkan untuk memberi kami bahan bakar yang diperkaya sebesar 20% untuk digunakan di reaktor Teheran, tetapi mereka belum melakukannya," tambahnya.
"Jika rekan-rekan kami tidak melakukannya, tentu saja kami akan memiliki masalah dengan kekurangan bahan bakar untuk reaktor Teheran," ucapnya.
Pada September, Badan Energi Atom Internasional (IAEA) melaporkan bahwa Iran telah meningkatkan stoknya yang diperkaya di atas persentase yang diizinkan dalam kesepakatan nuklir 2015. Badan tersebut memperkirakan Iran memiliki 84,3 kilogram uranium yang diperkaya menjadi 20% (naik dari 62,8 kilogram ketika IAEA terakhir melaporkan pada Mei).
Berdasarkan kesepakatan itu, Iran tidak dimaksudkan memperkaya uranium di atas 3,67%. Ini jauh di bawah ambang batas 90% yang diperlukan untuk digunakan dalam senjata nuklir.
Di bawah perjanjian 2015, Tiongkok, Prancis, Jerman, Inggris, dan Amerika Serikat telah sepakat untuk mencabut beberapa sanksi terhadap Iran jika Teheran mengurangi program nuklirnya. Tetapi sejak Presiden AS Donald Trump menarik Washington keluar dari kesepakatan pada tahun 2018, Teheran semakin meninggalkan komitmennya berdasarkan perjanjian tersebut.
Pada Jumat, Menteri Luar Negeri Iran Hossein Amir-Abdollahian mengatakan dia optimistis bahwa pembicaraan tentang menghidupkan kembali kesepakatan 2015 akan membuat kemajuan, asalkan Washington sepenuhnya melanjutkan komitmennya. (AFP/OL-14)
Militer AS dan CIA melakukan misi berisiko tinggi untuk mengekstraksi kru jet tempur F-15 yang jatuh di Iran.
Ketegangan di Timur Tengah meningkat. RAF Inggris cegat drone Iran, sementara militer AS berhasil menyelamatkan dua personelnya dari wilayah Iran.
Ketegangan Timur Tengah memuncak. Presiden AS Donald Trump mengancam serangan besar-besaran ke Iran pada Selasa malam jika jalur pelayaran tidak segera dibuka.
Ketegangan di Selat Hormuz berlanjut. Iran mengeklaim kontrol lalu lintas kapal, sementara Uni Emirat Arab siap dukung AS amankan jalur navigasi.
Pekan Suci di Yerusalem berlangsung sepi dan penuh pembatasan akibat konflik. Simak kisah warga Kristen Palestina yang bertahan di tengah tekanan dan ancaman eksodus.
Kantor Kepresidenan Turki membantah laporan mengenai pengiriman rudal anti-pesawat ke Iran. Ankara menyebut tuduhan keterlibatan dalam jatuhnya jet F-15 AS sebagai propaganda hitam.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved