Headline
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Kumpulan Berita DPR RI
TALIBAN meminta Amerika Serikat untuk mempertahankan kehadiran diplomatik di Kabul setelah penarikan pasukan, tetapi Washington belum memutuskan rencananya.
Dikatakan para pejabat dengan syarat anonim, para penguasa yang baru di Afghanistan ingin negara-negara tetap membuka kedutaan mereka setelah misi evakuasi selesai pada 31 Agustus.
Setelah pengambilalihan oleh Taliban atas Afghanistan pada 15 Agustus, diplomat yang tersisa dari kedutaan AS melarikan diri ke bandara yang diamankan AS di Kabul.
Baca juga: AS ungkap Lebih dari 105.000 orang Sudah Dievakuasi dari Afghanistan
Namun militer AS dijadwalkan meninggalkan Kabul pada Selasa (31/8) di bawah tenggat waktu yang ditetapkan dan ditekankan Presiden AS Joe Biden. Jadi jika AS tetap hadir di Kabul, tidak ada tentara yang akan melindungi para diplomat tersebut.
Dalam kondisi itu dan dengan AS yang jauh dari mengakui pemerintahan Taliban, kehadiran diplomatik AS yang berkelanjutan di Kabul merupakan tanda tanya besar.
Masalah tersebut sedang diperdebatkan di dalam pemerintahan, menurut para pejabat AS. Mereka mengatakan keselamatan pejabat AS adalah prioritas utama dan keputusan mungkin diumumkan awal minggu depan, segera sebelum penarikan selesai.(Straits Times/OL-5)
Survei SSRS untuk CNN menunjukkan mayoritas responden puas terhadap pidato kenegaraan Presiden AS Donald Trump di Kongres, namun masih meragukan kemampuannya menekan biaya hidup.
Menlu Iran Abbas Araghchi sebut peluang kesepakatan nuklir dengan AS terbuka di Jenewa, meski Donald Trump ancam serangan militer. Simak poin kesepakatannya.
BERGABUNGNYA Indonesia dalam Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian pada Januari lalu masih menjadi perdebatan dan menyisakan pertanyaan. Memantik diskursus publik dan refleksi serius.
Presiden AS Donald Trump tegaskan kendali penuh atas opsi militer terhadap Iran dan bantah rumor penolakan dari Ketua Kepala Staf Gabungan Jenderal Dan Caine.
Iran peringatkan AS bahwa serangan sekecil apa pun dianggap agresi. Teheran siaga penuh sambil tetap upayakan negosiasi nuklir intensif di Jenewa Kamis ini.
Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) Amerika Serikat melaporkan peningkatan signifikan dalam jumlah kasus campak (measles) pada awal tahun 2026.
Pakistan melancarkan serangan udara ke Nangarhar dan Paktika di Afghanistan. Kabul menuduh warga sipil tewas dan terluka, sementara Islamabad mengklaim operasi menargetkan TTP dan ISKP.
Jubir Taliban Zabihullah Mujahid tegaskan dukungan bagi Iran jika AS menyerang. Simak analisis hubungan Kabul-Teheran & dinamika keamanan Timur Tengah 2026.
LEDAKAN langka di ibu kota Pakistan, Islamabad, pada Selasa (11/11) menewaskan 12 orang dan melukai 20 orang. Demikian disampaikan Rumah Sakit Institut Ilmu Kedokteran Pakistan.
MANTAN Sekretaris Jenderal NATO dan Menteri Keuangan Norwegia saat ini, Jens Stoltenberg, menyebut penarikan pasukan AS dari Afghanistan sebagai kekalahan terbesar NATO.
Gempa bumi berkekuatan 6,3 magnitudo mengguncang Afghanistan utara dekat Mazar-i-Sharif. Belum ada laporan korban.
Shehbaz menegaskan kembali bahwa Pakistan menginginkan perdamaian dan stabilitas di Afghanistan, tetapi terus menghadapi terorisme lintas batas yang berasal dari tanah Afghanistan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved