Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
TAIWAN akan terus berjuang agar diundang dalam pertemuan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). Namun Tiongkok mengatakan tidak ada ruang untuk kompromi dengan pulau yang diklaim Beijing sebagai wilayahnya.
Kelompok tujuh negara kaya atau G7 telah menyerukan Taiwan untuk menghadiri pertemuan badan pembuat keputusan WHO, Majelis Kesehatan Dunia, yang digelar mulai 24 Mei 2021.
Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS) Antony Blinken menegaskan kembali hal tersebut pada Minggu (9/5) dan Taiwan mengatakan ini mendesak selama pandemi Covid-19.
Tetapi juru bicara Kementerian Luar Negeri Taiwan Joanne Ou mengatakan mereka belum menerima undangan.
"Namun Kementerian Luar Negeri akan terus bekerja sama dengan Kementerian Kesehatan dan Kesejahteraan untuk berjuang hingga menit terakhir dan melakukan segala kemungkinan untuk hak kami agar berpartisipasi dalam pertemuan tersebut," kata Joanne Ou dalam sebuah pernyataan.
Taiwan dikunci dari sebagian besar organisasi global seperti WHO karena keberatan Tiongkok yang mengklain pulau itu sebagai salah satu provinsinya bukan negara.
“Sementara WHO bekerja sama dengan ahli teknis Taiwan tentang Covid-19, terserah negara-negara anggota apakah akan mengundang Taiwan untuk mengikuti pertemuan WHO,” kata pejabat hukum utama WHO Steve Solomon dalam jumpa pers pada hari Senin (10/5).
Undangan semacam itu akan membutuhkan pemungutan suara, dan Tiongkok dapat dengan mudah mengumpulkan negara-negara sahabat yang cukup untuk memblokade Taiwan, menurut para diplomat.
Juru bicara kementerian luar negeri Tiongkok Hua Chunying mengutuk AS dengan tuduhan manipulasi politik terhadap masalah tersebut.
Hua mengatakan Taiwan harus menerima bahwa mereka adalah bagian dari Tiongkok jika menginginkan akses ke badan-badan global, sesuatu yang tidak akan dilakukan pemerintah.
"Saya ingin menekankan sekali lagi bahwa masalah Taiwan menyangkut kepentingan inti Tiongkok. Tiongkok tidak memiliki ruang untuk kompromi," kata Hua kepada wartawan.
Taiwan mengatakan tidak masuk akal bagi Tiongkok untuk mengklaim bahwa mereka memiliki hak untuk berbicara seperti itu di panggung internasional ketika Beijing tidak memiliki suara tentang bagaimana hal itu diatur.
WHO mengatakan telah bekerja sama dengan Taiwan selama pandemi dan pulau itu telah menerima bantuan yang dibutuhkan. (Aiw/Straitstimes/OL-09)
INDONESIA membuka peluang besar bagi investasi Amerika Serikat di sektor mineral kritis, tetapi pemerintah berupaya menutup ekspor bahan mentah.
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump mengumumkan tarif impor baru sebesar 10 persen untuk semua negara setelah Mahkamah Agung (MA) Amerika Serikat membatalkan tarif dagang AS
DIPLOMASI ekonomi yang dipimpin Presiden Prabowo Subianto membuahkan hasil sebanyak 53 kelompok komoditas pertanian Indonesia dan turunannya resmi dibebaskan dari tarif bea masuk
Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyatakan tengah mempertimbangkan opsi serangan militer terbatas guna menekan Iran agar bersedia mencapai kesepakatan dengan Washington.
Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyebut putusan Mahkamah Agung yang membatalkan kebijakan tarif globalnya sebagai langkah yang sangat mengecewakan.
Mahkamah Agung Amerika Serikat memutuskan untuk membatalkan sebagian kebijakan tarif global yang diterapkan Donald Trump.
Ledakan toko petasan di Xiangyang, Hubei, Tiongkok, tewaskan 12 orang di tengah perayaan Imlek. Insiden ini picu kembali debat larangan kembang api akibat isu keamanan.
Kedutaan Besar China di AS membantah keras tudingan uji coba nuklir Beijing, menyebutnya sebagai manipulasi politik Washington untuk menjaga hegemoni nuklir.
TIONGKOK bersiap mengoperasikan robot humanoid untuk membantu patroli di pos perbatasan utama dengan Vietnam,
Jepang tangkap kapal nelayan Tiongkok di Nagasaki. Ketegangan meningkat seiring sikap keras PM Sanae Takaichi terkait isu Taiwan dan ancaman militer Beijing.
Koster berharap kedepan hubungan baik antara Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Tiongkok dapat meningkatkan hubungan kerjasama antara Provinsi Bali dengan Pemerintah Tiongkok.
Dalam tradisi Tiongkok kuno, feng shui berkembang sebagai sistem penataan ruang berbasis pengelolaan energi (qi) untuk menjaga keseimbangan antara manusia, lingkungan, dan kekuasaan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved