Sabtu 31 Oktober 2020, 11:07 WIB

Inilah Pesan Sheikh Sudais Soal Karikatur Nabi Muhammad

Mediaindonesia.com | Internasional
Inilah Pesan Sheikh Sudais Soal Karikatur Nabi Muhammad

ANTARA FOTO/ANDIKA WAHYU
Kunjungan Imam Masjidil Haram Sheikh Abdurrahman As-Sudais (berjubah coklat) tahun 2014 di Istana Negara disambut Presiden Joko Widodo.

 

KEPALA Presidensi Umum untuk Urusan Dua Masjid Suci, Sheikh Abdur-Rahman Al-Sudais menyampaikan pesan mengenai penistaan terhadap Nabi Muhammad di mimbar Masjidil Haram Makkah, Arab Saudi, Jumat (30/10).

"Sesungguhnya kami melancarkan dari mimbar yang mulia ini. Mimbar kebaikan, kebenaran dan perdamaian, seruan yang tulus secara global kepada seluruh dunia di segala penjuru dan tempat, agar berhias dengan akhlak Nabi yang mulia shallallahu alaihi wasallam, penyeru kepada perdamaian yang menyeluruh. Kasih sayang yang sempurna antara pengikut syariat yang berbeda-beda tanpa menyakiti atau berselisih. Atau mengeluarkan ejekan atau makian terhadap semua simbol agama, khususnya pribadi para Nabi yang suci shalawatullahi alaihim ajmain," ujar Sheikh Sudais.
  
Atas nama satu miliar delapan ratus juta orang Islam, lanjut Sheikh Sudais mengecam dengan tegas dan menentang dengan keras pernyataan yang bertindak lalim terhadap kedudukan kenabian dan risalah, khususnya Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam.
  
"Tidaklah karikatur penghinaan dan aksi buruk kecuali bagian dari terorisme dan radikalisme yang mengobarkan kebencian. Dan rasisme yang amat dibenci," ujar dia.

baca juga: Indonesia Mengutuk Penistaan Islam
  
Sheikh Sudais mengungkapkan kebebasan berekpresi bukan dengan mengarahkan penghinaan atau olokan terhadap kesucian dan simbol agama. Tetapi ia adalah pelanggaran terhadap etika dan adat istiadat dan ditolak atas pelakunya. Karena kebebasan berpendapat semestinya menjaga nilai-nilai kemanusiaan yang menghargai perasaan orang lain. Dan jika hal itu menyimpang dari nilai-nilai tersebut, maka sesungguhnya ia merusak pengertian moral bagi kebebasan.
  
"Penghinaan yang seperti ini sebenarnya melayani orang-orang yang berpikir radikal yang ingin menyebarkan kebencian antara komunitas kemanusiaan. Sementara Islam bersih dari semua ini dan yang demikian," pungkas Sheikh Sudais. (Ant/OL-3)
  
  

Baca Juga

Antara/Bambang Sloane

Pandemi, Sirkus Zavatelli Terdampar di Parkiran

👤Mediaindonesia.com 🕔Minggu 29 November 2020, 00:30 WIB
Virus korona baru telah membuat Sirkus Zavatelli tidak beroperasi, setidaknya untuk...
AFP/JOEL SAGET

Malaysia Pesan 12,8 Juta Dosis Vaksin Covid-19 Pfizer

👤Atikah Ishmah Winahyu 🕔Sabtu 28 November 2020, 16:30 WIB
Pfizer akan memberikan satu juta dosis pertama pada kuartal pertama 2021, diikuti dengan 1,7 juta dosis, 5,8 juta, dan 4,3 juta dosis pada...
Medcom.id

Korsel Gagalkan Upaya Korut Retas Pembuat Vaksin Covid-19

👤Atikah Ishmah Winahyu 🕔Sabtu 28 November 2020, 16:15 WIB
Korea Utara belum mengonfirmasi kasus covid-19, tetapi NIS mengatakan wabah di sana tidak dapat...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya