Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
ANGGOTA Dewan Keamanan (DK) PBB meminta Armenia dan Azerbaijan menghormati gencatan senjata baru di Nagorno-Karabakh selama pertemuan tentang wilayah yang disengketakan, Senin (19/10).
DK PBB melakukan pembahasan secara tertutup mengenai pertempuran yang telah menewaskan ratusan orang sejak meletus pada 27 September, di markas besar PBB di New York.
Selama pertemuan yang diminta Prancis, Rusia, dan Amerika Serikat (AS) itu, 15 anggota dewan tersebut menegaskan kembali permintaan Sekjen PBB Antonio Guterres agar pihak-pihak menghormati gencatan senjata baru.
Baca juga: Armenia-Azerbaijan saling Tuduh Langgar Gencatan Senjata Baru
"Semua orang mengatakan hal yang sama. Situasinya buruk dan kedua belah pihak harus mundur dan menghormati seruan Sekretaris Jenderal untuk gencatan senjata," kata seorang diplomat PBB kepada AFP.
Rusia, kata para diplomat, sedang mengerjakan pernyataan yang akan menyerukan untuk mematuhi gencatan senjata.
Teks tersebut, yang diharapkan akan disepakati anggota dewan pada minggu ini, juga akan meminta Armenia dan Azerbaijan melanjutkan negosiasi yang difasilitasi Minsk Group.
Rusia, Prancis, dan AS mengetuai Minsk Grup, yang dibentuk Organisasi untuk Keamanan dan Kerja Sama pada 1992 untuk menemukan solusi bagi konflik teritorial tersebut.
Nagorno-Karabakh adalah wilayah yang memisahkan diri dari Azerbaijan yang sebagian besar dihuni etnik Armenia dan didukung Armenia.
Armenia dan Azerbaijan secara sporadis telah bertempur atas wilayah itu sejak runtuhnya Uni Soviet. Separatis etnik Armenia merebut wilayah Nagorno-Karabakh dari Baku dalam perang 1990-an yang merenggut 30.000 nyawa.
Pertempuran saat ini adalah yang terburuk dalam perselisihan selama puluhan tahun sejak 2016.
Gencatan senjata baru tersebut adalah kesepakatan kedua setelah gencatan senjata sebelumnya di Moskow awal bulan ini yang tidak pernah menunjukkan tanda-tanda akan bertahan secara serius. (AFP/OL-1)
Inter selalu ingin lebih baik dari musim ke musim dan meski juara musim lalu tetap lapar gelar serta berusaha sekeras mungkin untuk mewujudkannya.
Perdana Menteri Armenia, Nikol Pashinyan, mengonfirmasi Armenia akan keluar dari aliansi militer yang dipimpin Rusia, CSTO.
Rusia, setelah empat tahun penugasan di Nagorno-Karabakh, telah secara diam-diam menarik pasukannya dari wilayah tersebut.
Para sejarawan berharap pemulihan situs warisan dunia UNESCO ini dapat meringankan hubungan yang dirusak oleh sejarah masa lalu yang kelam antara kedua negara.
negara tertua di dunia yang sudah ada sejak ribuan tahun lalu, bahkan 6000 sebelum masehi dan hingga kini masih bertahan
Presiden Azerbaijan, Ilham Aliyev, berhasil meraih masa jabatan kelima secara beruntun dalam pemilihan presiden yang diselenggarakan pada Rabu.
Gunung lumpur Bank Kumani, yang terletak di lepas pantai Azerbaijan, menunjukkan perubahan dramatis yang terjadi di Bumi.
Presiden Azerbaijan Ilham Aliyev mengatakan pesawat terbang yang jatuh pada pekan lalu adalah karena terkena tembakan dari darat.
Presiden Azerbaijan, Ilham Aliyev, menuduh Rusia secara tidak sengaja menembak jatuh pesawat Azerbaijan Airlines pada Hari Natal, yang menewaskan 38 orang.
Informasi dari sumber resmi yang terkait dengan investigasi kecelakaan yang menyatakan penumpang yang selamat mendengar ledakan diikuti pecahan peluru yang menghantam pesawat.
Presiden Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev memerintahkan investigasi dilakukan dengan dipimpin oleh Bozumbayev atas insiden itu.
Pesawat Embraer E190AR Azerbaijan Airlines sedang dalam perjalanan dari Baku, Azerbaijan, ke Grozny di Chechnya, Rusia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved