Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
KEBAKARAN hutan di Australia telah membakar lebih dari separuh habitat 100 hewan dan tumbuhan, termasuk 32 spesies terancam punah. Sementara sejumlah pakar lingkungan khawatir krisis kali ini telah membuat lebih dari 1 juta hewan di Negeri Kanguru mati terbakar.
Berkobar sejak September tahun lalu, krisis kebakaran hutan di Australia telah menewaskan 28 orang, merusak ratusan rumah, dan menghanguskan jutaan hektare lahan.
Otoritas Australia mengatakan upaya memastikan jumlah korban tewas dan juga dampak kerusakan akibat kebakaran hutan membutuhkan waktu hingga berpekan-pekan. Ini karena masih banyak area yang masih berbahaya untuk didatangi.
Dalam laporan terbaru Departemen Lingkungan dan Energi Australia, Senin (20/1), disebutkan kebakaran hutan telah berdampak pada lebih dari 10% total habitat hewan dan tumbuhan di seantero negeri.
Baca juga: Kampanye Daring untuk Selamatkan Singa Kurang Gizi di Sudan
Lebih dari 80% habitat dari 49 spesies di Australia berada dalam zona kebakaran. Sementara untuk 65 spesies lainnya, habitat yang terbakar berkisar 50-80%.
Sally Box, komisioner Spesies Terancam Punah dari Departemen Lingkungan Hidup Australia, mengatakan laporan terbaru itu merupakan tahap awal dalam memahami dampak sebenarnya dari krisis kebakaran hutan.
"Beberapa spesies lebih rentan terkena api dan beberapa area juga terbakar lebih hebat dari wilayah lain. Analisis lebih lanjut diperlukan sebelum kita dapat mengetahui dampak sepenuhnya dari bencana ini," ucap Box, disitat dari AFP.
Spesies terancam yang berada di zona kebakaran Australia meliputi 272 jenis tanaman, 16 mamalia, 14 kodok, tujuh reptil, empat serangga, empat ikan, dan satu laba-laba.
Sementara dari 32 spesies terancam punah di Australia, sebagian besarnya adalah tumbuh-tumbuhan. Sementara sisanya termasuk spesies kodok, kura-kura dan tiga jenis burung. (OL-1)
Sebuah ledakan besar akibat kebocoran gas melanda pemukiman di pusat kota Utrecht, Belanda. Empat orang terluka dan evakuasi warga segera dilakukan.
Damkarmat Kota Kendari mengerahkan tujuh mobil pemadam untuk memadamkan kebakaran yang terjadi sejak pukul 05.18 WITA dan menghanguskan 15 kios, dua ruko, serta satu minibus.
Anggota DPRD DKI Kevin Wu mendesak percepatan investigasi kebakaran di Teluk Gong yang menewaskan 5 orang.
SWISS sedang dilanda salah satu tragedi terburuknya setelah kebakaran melanda satu bar di kawasan Alpine saat perayaan Malam Tahun Baru. Ini menewaskan lebih dari 40 orang.
BAR Le Constellation di resor ski Crans-Montana, Swiss, memiliki pintu keluar darurat. Sebagian besar orang di dalam tempat tersebut akan kesulitan menemukannya setelah kebakaran terjadi.
KEMBANG api yang diletakkan di atas botol sampanye tampaknya menjadi sumber kebakaran yang melanda satu bar yang ramai di Swiss selatan pada Hari Tahun Baru.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved