Headline
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Kumpulan Berita DPR RI
MANTAN Perdana Menteri Malaysia Najib Razak untuk pertama kalinya, Selasa (3/12), berdiri di tempat khusus saksi untuk membela diri atas tuduhan kriminal yang terkait dengan skandal bernilai jutaan dolar di dana negara 1Malaysia Development Bhd (1MDB).
Najib dituduh menerima RM42 juta (US$10,1 juta) secara ilegal dari mantan unit 1MDB, SRC International. Dia mengaku tidak bersalah atas tuduhan pelanggaran kepercayaan, pencucian uang, dan penyalahgunaan kekuasaan dalam kasus SRC.
Setelah pernyataan pembukaan dari pengacara pembela utama Muhammad Shafee Abdullah, yang mengatakan mantan perdana menteri dan menteri keuangan tidak bertindak korup dan telah bekerja setiap saat untuk kepentingan terbaik Malaysia, Najib memasuki bilik saksi untuk membacakan pernyataannya setebal 243 halaman.
Berbicara dengan lembut dan perlahan, Najib membela pembentukan 1MDB dan berusaha untuk menggambarkan buronan pemodal Malaysia Jho Taek Low, juga dikenal sebagai Jho Low, sebagai kekuatan pendorongnya, mencatat hubu-ngan Low dengan keluarga kerajaan Saudi.
“Low menggambarkan dirinya sebagai seseorang yang berpengaruh di negara-negara Timur Tengah yang saya percaya dapat memfasilitasi investasi dan kemitraan di antara mereka,” kata Najib.
Kesaksiannya dimulai dengan bagaimana ia mendirikan 1MDB pada 2009 dan bagaimana pemodal Jho Low berada di pusat skandal itu, kemudian dikaitkan dengan dana itu.
Low telah dituntut di Malaysia dan Amerika Serikat atas dugaan pencurian dari 1MDB. Low membantah melakukan kesalahan.
Departemen Kehakiman AS mengatakan, sekitar US$4,5 miliar yang ditilap dari 1MDB digunakan oleh Low dan rekan-rekannya untuk membeli kapal pesiar, jet pribadi, serta lukisan Picasso, perhiasan, dan real estat.
Saat ia mengobrol dengan pengacaranya sebelum sidang dimulai, Najib tampak santai. “Saya merasa baik-baik saja. Apa pun yang bisa saya lakukan, saya akan lakukan.”
Jaksa penuntut di Malaysia mengatakan sekitar US$10 juta dana SRC berakhir di rekening bank pribadi Najib. (CNA/Hym/I-1)
FGD ini dihadiri oleh perwakilan dari 56 perguruan tinggi se-Indonesia yang berdialog langsung dengan pelaku industri Malaysia.
FIFA menemukan adanya dugaan penggunaan dokumen palsu untuk meloloskan para pemain naturalisasi agar bisa memperkuat Timnas Malaysia dalam laga kualifikasi Piala Asia melawan Vietnam.
Malaysia raih 42,2 juta wisman di 2025, sementara Indonesia lampaui target dengan 15,3 juta kunjungan. Simak perbandingan strategi pariwisata kedua negara di sini.
Beredar video di media sosial yang memperlihatkan Mualem mengenakan pakaian tradisional Melayu serba putih, lengkap dengan sarung dan peci hitam.
Sejak babak awal hingga semifinal, Raymond/Joaquin selalu bermain di lapangan dua, sementara final digelar di lapangan satu.
Kemenangan itu diraih melalui drama tiga gim yang berakhir dengan skor 15-21, 21-17, dan 21-15. Keberhasilan itu sekaligus mengukuhkan ketangguhan mental Chen/Toh.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved