Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Amerika Serikat, Donald Trump, memperingatkan Tiongkok untuk tidak melakukan penumpasan model Tiananmen (1989) pada protes pro-demokrasi di Hong Kong.
Trump mengatakan hal tersebut dapat membahayakan negosiasi perdagangan AS-Tiongkok.
"Saya pikir akan sangat sulit untuk mencapai kesepakatan jika mereka melakukan kekerasan. Maksud saya, jika terjadi peristiwa Tiananmen lain," kata Trump kepada wartawan di New Jersey, Minggu (18/8) waktu setempat.
Dalam peristiwa berdarah tahun 1989 di Lapangan Tiananmen, Beijing, otoritas Tiongkok ketika itu mengerahkan tank-tank untuk mengakhiri protes yang dipimpin mahasiswa. Diperkirakan lebih dari seribu orang tewas dalam penumpasan tersebut.
"Jika situasi seperti itu diulangi di Hong Kong, Saya pikir akan ada sentimen politik luar biasa untuk tidak melakukan sesuatu," kata Trump, merujuk pada negosiasi perdagangan dengan Tiongkok.
Komentar Trump muncul ketika Washington dan Beijing berupaya menghidupkan kembali perundingan tingkat tinggi yang bertujuan mengakhiri perang dagang. Kontak telepon antara para deputi kedua belah pihak direncanakan terjadi 10 hari ke depan.
Jika berhasil, negosiasi antara pejabat yang lebih senior dapat dilanjutkan, seperti dikatakan penasihat ekonomi Trump, Larry Kudlow, Minggu (18/8). Perang dagang antara AS dan Tiongkok dituding sebagai penyebab perlambatan ekonomi global.
Pekan lalu, harian Global Times yang dikelola pemerintah Tiongkok mengatakan tidak akan ada pengulangan peristiwa Lapangan Tiananmen untuk penumpasan.
Baca juga: Teheran Peringatkan AS tidak Merampas Kapal Tanker Iran
"China jauh lebih kuat dan lebih dewasa. Kemampuannya untuk mengelola situasi yang kompleks telah sangat ditingkatkan," tulis surat kabar itu dalam sebuah tajuk rencana.
Para analis mengatakan bahwa setiap intervensi pasukan keamanan Tiongkok di Hong akan menjadi bencana bagi reputasi dan ekonomi Negeri Tirai Bambu.
Demonstrasi di Hong Kong telah berubah menjadi kekerasan. Pekan lalu, para pengunjuk rasa melumpuhkan bandara kota. Bentrokan antara polisi dan para aktivis pro-demokrasi pun telah menjadi pemandangan sehari-hari di Hong Kong.
Pemerintah Tiongkok yang dikuasai Partai Komunis lantas mengecam tindakan para demonstran dan menyebut mereka 'mirip teroris'.
Media pemerintah Tiongkok juga telah menyiarkan gambar-gambar personel militer dan kendaraan lapis baja di Shenzhen, seberang perbatasan Hong Kong. Masyarakat Hong Kong menilai propaganda itu merupakan intimidasi.
Gejolak politik di Hong Kong dipicu oleh penentangan terhadap rancangan undang-undang yang memungkinkan ekstradisi ke daratan Tiongkok. Protes pun meluas menjadi gerakan menuntut hak-hak demokratis di kota semi-otonom tersebut.
Pada 1997, di bawah kesepakatan yang ditandatangani Inggris, Tiongkok setuju untuk mengizinkan Hong Kong mempertahankan kebebasan uniknya. Namun, banyak warga Hong Kong merasa kebebasan itu diretas, terutama sejak presiden Xi Jinping berkuasa. (AFP/OL-1)
Ketegangan AS-Kanada memuncak. Donald Trump mengancam tarif impor 100% setelah PM Carney menyepakati kemitraan strategis dengan Tiongkok.
Peneliti Tiongkok melalui misi Chang’e 6 mengungkap mengapa sisi jauh Bulan berbeda dengan sisi dekat. Temuan isotop kalium berikan bukti hantaman purba.
Tiongkok membidik target ekonomi 4,5-5% pada 2026. Fokus beralih ke kualitas pertumbuhan dan stabilitas domestik guna menghindari stagnasi jangka panjang ala Jepang.
MEMASUKI awal 2026, dunia dikejutkan oleh tindakan unilateral Amerika Serikat yang sangat drastis di kawasan Karibia.
Honor meluncurkan Honor 500 Pro Molly edisi ulang tahun ke-20 hasil kolaborasi dengan Pop Mart. Smartphone edisi terbatas ini hadir dengan desain eksklusif, kamera 200MP, dan baterai 8.000mAh.
SEBUAH ledakan hebat mengguncang pabrik baja di wilayah utara Tiongkok pada Minggu (18/1), menewaskan sedikitnya dua orang. Insiden tersebut juga menyebabkan puluhan orang terluka.
Pada gim pembuka, mereka terus berada di bawah tekanan pasangan Hong Kong hingga tertinggal 9-11 pada interval.
Pemerintah Tiongkok menjadikan Pulau Hainan sebagai kawasan perdagangan bebas terbesar dengan proyek senilai Rp1.800 triliun yang disebut sebagai Hong Kong baru. Investor menyambut positif
PEMERINTAH Tiongkok resmi membuka ekonominya dengan membangun Pulau Hainan sebagai kawasan perdagangan bebas terbesar. Proyek senilai US$113 miliar atau disebut Hong Kong baru
Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Hong Kong mengonfirmasi bahwa 129 warga negara Indonesia (WNI) berhasil selamat dari peristiwa kebakaran.
Otoritas Hong Kong memerintahkan pelepasan jaring scaffolding setelah kebakaran di Wang Fuk Court menewaskan 159 orang.
PEMIMPIN Hong Kong, John Lee, Selasa (2/12), mengumumkan pembentukan komite independen yang dipimpin hakim untuk menyelidiki penyebab tragedi kebakaran di Apartemen Wang Fuk Court.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved