Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
MILITER Amerika Serikat (AS) menyatakan telah mengirim kapal perang Angkatan Laut ke Selat Taiwan, yang memisahkan Taiwan dengan Tiongkok. Sebuah langkah yang berpotensi memicu kemarahan Tiongkok, di tengah ketegangan hubungan Washington dan Beijing.
Taiwan menjadi salah satu dari sejumlah titik nyala dalam hubungan AS-Tiongkok yang mencakup perang dagang, sanksi AS, dan sikap militer Tiongkok yang semakin kukuh di Laut China Selatan, yang mana AS juga melancarkan patroli kebebasan navigasi.
Tiongkok siap bertindak jika terdapat gerakan yang mendukung kemerdekaan Taiwan. Mereka menuding AS telah merusak stabilitas global, sekaligus mengecam rencana penjualan senjata ke wilayah pulau.
Kapal perang yang dikirim ke Selat Taiwan dengan kelebaran 112 mil (180 km) teridentifikasi sebagai Antietam. "Transit (kapal) melalui Selat Taiwan menunjukkan komitmen AS terhadap Indo-Pasifik yang bebas dan terbuka. Angkatan Laut AS terus berlayar dan beroperasi di kawasan yang diizinkan hukum internasional," tegas juru bicara Armada Ketujuh Angkatan Laut AS, Komandan Clay Doss.
Pelayaran AS yang berisiko dapat meningkatkan ketegangan dengan Tiongkok. Akan tetapi, Taiwan melihat itu sebagai dukungan pemerintah Donald Trump, di tengah meningkatnya perselisihan antara Taipei dan Beijing.
Juru Bicara Kementerian Pertahanan Tiongkok, Wu Qian, menguraikan keprihatinan strategis militer bahwa Tiongkok akan melakukan upaya terbesarnya untuk penyatuan kembali yang damai dengan Taiwan. "Jika ada yang berani memisahkan Taiwan dari negara, militer Tiongkok siap berperang untuk menjaga kedaulatan nasional, persatuan dan integritas kawasan," ucap Wu. (Channelnewsasia/Tes/I-1)
DUA sekutu utama Amerika Serikat (AS) di Eropa, Polandia dan Italia memutuskan tidak bergabung dengan Dewan Perdamaian atau Board of Peace
Presiden Iran Masoud Pezeshkian menegaskan Teheran tak akan tunduk pada tuntutan berlebihan AS terkait program nuklir, di tengah negosiasi dan meningkatnya ketegangan kawasan.
Menteri Energi AS Chris Wright sebut hubungan AS-Venezuela akan berubah drastis pasca penangkapan Nicolas Maduro. Fokus pada reformasi minyak dan kerja sama energi.
Presiden Prabowo Subianto dipastikan akan menghadiri KTT perdana Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza yang akan digelar di Amerika Serikat pekan depan.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengungkapkan Indonesia berkomitmen membeli BBM dari Amerika Serikat senilai USD15 miliar sebagai bagian negosiasi dagang.
Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan lawatan ke AS pada 19 Februari 2026, termasuk rencana penandatanganan kesepakatan tarif dagang Indonesia-AS.
Jepang tangkap kapal nelayan Tiongkok di Nagasaki. Ketegangan meningkat seiring sikap keras PM Sanae Takaichi terkait isu Taiwan dan ancaman militer Beijing.
Koster berharap kedepan hubungan baik antara Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Tiongkok dapat meningkatkan hubungan kerjasama antara Provinsi Bali dengan Pemerintah Tiongkok.
Dalam tradisi Tiongkok kuno, feng shui berkembang sebagai sistem penataan ruang berbasis pengelolaan energi (qi) untuk menjaga keseimbangan antara manusia, lingkungan, dan kekuasaan.
Timnas Indonesia U-17 harus mengakui keunggulan Tiongkok usai kalah 2-3 dalam laga uji coba Indonesia vs China di Stadion Indomilk Arena, Tangerang, Rabu (11/2) malam
Karakter Draco Malfoy, rival abadi Harry Potter dari asrama Slytherin, mendadak menjadi ikon tak terduga dalam perayaan Imlek 2026 di Tiongkok.
Indonesia menyambut baik rencana investasi dan kerja sama jangka panjang SINOVAC, termasuk di bidang riset dan pengembangan vaksin.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved