Headline

Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.

Fokus

Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.

Pesan Tahun Baru Terakhir Akihito Disambut Tangis Warga Jepang

AFP
02/1/2019 17:15
Pesan Tahun Baru Terakhir Akihito Disambut Tangis Warga Jepang
(AFP)

KAISAR Akihito menyampaikan pesan tahun baru terakhirnya pada Rabu (2/1) dan disambut isak tangis warga Jepang. Akihito menurut rencana akan turun tahta pada 30 April mendatang.

Dalam pidato di Istana Kerajaan yang dihadiri lebih dari 154 ribu orang, kaisar berusia 85 tahun itu berdoa antara lain untuk perdamaian dunia. Jumlah yang hadir itu adalah yang terbanyak untuk acara pesan tahun baru sejak ia naik tahta di tahun 1989.

"Selamat tahun baru. Saya senang dapat merayakannya bersama anda dalam cuaca yang cerah ini. Saya berdoa semoga tahun ini membawa kebahagiaan untuk kita semua. Semoga perdamaian dan kebahagiaan selalu menyertai seluruh warga di dunia," ujarnya yang disambut hadirin dengan lambaian bendera Jepang.

Baca juga: Ulang Tahun Akihito

Akihito lalu tampil di balkon istana sampai tujuh kali, dari biasanya lima kali, karena ingin agar lebih banyak warga yang hadir di luar istana.

Sejumlah warga berteriak "Terima kasih" saat Akihito melambai-lambaikan tangan, sementara lainnya menyanyikan lagu kebangsaan. Seorang perempuan terlihat menangis melihat sang kaisar muncul di balkon istana.

"Saya datang bersama ibu saya karena ingin melihat penampilan terakhirnya sebagai kaisar. Saya ingin sampaikan rasa terima kasih karena kerja kerasnya untuk bangsa ini," ujar Yume Nishimura, seorang mahasiswi, saat antre memasuki istana. (X-11)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Anwar Surachman
Berita Lainnya