Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Prabowo Subianto menambah dana riset pada 2026 hingga Rp12 triliun. Hal itu disampaikan saat pertemuan dengan 1.200 guru besar, dekan, dan rektor dari berbagai perguruan tinggi se-Indonesia di Istana Kepresidenan RI, Jakarta, Kamis (15/1). Presiden Prabowo meminta agar universitas memperkuat kerja sama, termasuk dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menjelaskan bahwa dana riset di perguruan tinggi saat ini sebesar Rp8 triliun (0,34 persen) dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Dana itu kini naik Rp4 triliun.
"Bapak Presiden langsung memutuskan untuk memberikan tambahan dana anggaran sebesar Rp4 triliun," kata Prasetyo Hadi, seusai pertemuan itu.
Untuk prioritas bidang riset, ujar dia, Presiden minta perguruan tinggu mendukung program swasembada pangan, swasembada energi, industrialisasi dan hilirisasi.
Pasalnya, kata Mensesneg, pemerintah akan melakukan groundbreaking sejumlah proyek terkait sehingga membutuhkan sumber daya manusia di bidang teknologi.
"Tahun ini akan mulai dilakukan groundbreaking besar-besaran yang tentunya membutuhkan sumber daya-sumber daya manusia yang menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi," terang Prasetyo.
Tambahan dana riset akan berlaku pada 2026. "Tahun ini. Jadi diminta untuk masuk di tahun anggaran 2026," sambung Prasetyo.
Anggaran tambahan untuk riset sebesar 4 triliun rupiah akan diberikan bagi perguruan tinggi baik negeri maupun swasta. Hal itu disampaikan Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi usai taklimat Presiden bagi para rektor dan guru besar di Istana Kepresidenan Jakarta. (Ant/H-4)
PRESIDEN Prabowo Subianto menambah dana riset mencapai Rp12 triliun pada 2026. Itu disampaikan di hadapan 1.200 guru besar, dekan, dan rektor dari berbagai perguruan tinggi
PRESIDEN Prabowo Subianto mengatakan akan menambah dana riset hingga pada 2026 mencapai Rp12 triliun. Hal itu disampaikan presiden di hadapan 1.200 guru besar, dekan, dan rektor
Para penerima dana riset ini adalah mahasiswa yang melakukan penelitian dalam rangka penyelesaian studi S1 mereka dan berasal dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.
Hakim federal memutuskan pembekuan dana riset Harvard US$2 miliar yang dilakukan pemerintahan Trump tidak sah.
Program ini juga bertujuan mendorong minat mahasiswa melakukan riset-riset yang berkualitas, khususnya dalam pengembangan pangan fungsional.
PRESIDEN Prabowo Subianto menambah dana riset mencapai Rp12 triliun pada 2026. Itu disampaikan di hadapan 1.200 guru besar, dekan, dan rektor dari berbagai perguruan tinggi
PRESIDEN Prabowo Subianto mengatakan akan menambah dana riset hingga pada 2026 mencapai Rp12 triliun. Hal itu disampaikan presiden di hadapan 1.200 guru besar, dekan, dan rektor
Prof Sri Yunanto memaparkan visi besar Indonesia pada satu abad kemerdekaannya. Ia menetapkan sejumlah indikator utama yang menjadi syarat mutlak terwujudnya Indonesia Emas 2045.
Permendiktisaintek 52/2025 dibuat untuk memberikan kepastian hukum agar profesi, karier, dan penghasilan dosen dalam satu kerangka kebijakan yang terpadu.
PEMERINTAH akan melakukan audit lingkungan terhadap lebih dari 100 unit usaha di Sumatra Utara, Sumatra Barat, dan Aceh sebagai bagian dari evaluasi persetujuan lingkungan pascabencana.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved