Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan gempa bumi tektonik berkekuatan magnitudo 5,6 mengguncang wilayah Pantai Selatan Bengkulu Utara, Bengkulu, pada Sabtu (27/12) pagi.
“Berdasarkan hasil pemodelan, gempa ini tidak berpotensi tsunami,” ujar Direktur Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono, dalam keterangan pers di Jakarta, Sabtu.
Gempa Bengkulu terjadi sekitar pukul 07.22 WIB. Episenter gempa berada di laut pada koordinat 5,60 derajat Lintang Selatan dan 102,19 derajat Bujur Timur, atau sekitar 29 kilometer barat daya Enggano, Bengkulu Utara, dengan kedalaman 20 kilometer.
BMKG menjelaskan, gempa ini tergolong dangkal dan dipicu oleh aktivitas subduksi lempeng, dengan mekanisme pergerakan naik (thrust fault).
BMKG mencatat guncangan cukup kuat dirasakan di Enggano dan Bengkulu Utara dengan intensitas V MMI-dirasakan hampir oleh seluruh penduduk.
Guncangan juga terasa di:
Hingga pukul 07.40 WIB, BMKG belum mendeteksi adanya aktivitas gempa susulan. Belum ada laporan kerusakan terkait gempa ini.
BMKG meminta masyarakat tetap waspada namun tidak panik, serta memastikan seluruh informasi kebencanaan diperoleh dari sumber resmi. BMKG menegaskan informasi terkait gempa, peringatan dini, dan mitigasi dapat diakses melalui kanal resmi BMKG yang telah terverifikasi.
Getaran gempa dirasakan ringan hingga sedang di Kota Bengkulu dan Empat Lawang dengan skala MMI IV-V.
Peralatan pemantau aktivitas Gunung Merapi mencatat lonjakan kegempaan selama periode Jumat (9/1) hingga Kamis (15/1), dengan total 1.277 kejadian gempa.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,5 mengguncang wilayah Ambon dan sekitarnya di Provinsi Maluku pada Sabtu.
Gempa dangkal magnitudo 4,5 mengguncang Kuta Selatan, Bali. BBMKG menyebut gempa dipicu sesar aktif dasar laut dan tidak berpotensi tsunami.
Dinas seismologi nasional Meksiko melaporkan bahwa gempa bermagnitudo 6,5 tersebut mengguncang negara bagian Guerrero di Meksiko selatan.
Wilayah Laut Banda, Maluku diguncang gempa tektonik pada pukul 10.05 WIB.
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Geofisika Aceh Besar mencatat Aceh mengalami sedikitnya 11 kali gempa bumi, Rabu (31/12).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved