Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu’ti memastikan bahwa terduga pelaku ledakan SMAN 72 Jakarta telah dipindahkan dari Rumah Sakit Islam Jakarta (RSIJ) ke Rumah Sakit Polri.
“Terduga pelaku sudah tidak di sini. Jadi, sudah dipindahkan ke Rumah Sakit Polri sehingga kami harus berkoordinasi dengan Kapolri untuk bertemu,” kata Mu’ti usai menjenguk para korban ledakan di RSIJ Cempaka Putih, Jakarta, Minggu.
Pelaku yang dipindahkan merupakan satu orang yang sebelumnya sempat dirawat di ruang rawat inap RSIJ sebelum dipindahkan ke RS Polri. Sekarang otoritas terhadap terduga pelaku berada di kepolisian.
"Sementara, kami fokus pada pemulihan mental para korban,” jelasnya.
Mu’ti menambahkan, pemulihan fisik korban ditangani oleh tim medis, sementara pemulihan psikologis dilakukan melalui pendekatan psikososial yang melibatkan pihak kementerian bersama berbagai lembaga terkait. “Pendampingan ini termasuk juga bagi terduga pelaku, agar semua pihak mendapatkan penanganan yang layak,” ujarnya.
Ia mengatakan, setelah menjenguk beberapa korban dan keluarga, dirinya melihat semangat dan optimisme mulai tumbuh. “Semua yang saya temui terlihat tegar dan optimistis. Saya salut dengan ketabahan mereka menghadapi peristiwa yang berat ini,” ucapnya.
Sebelumnya, Abdul Mu’ti tiba di RSIJ Cempaka Putih sekitar pukul 18.34 WIB dengan mengenakan batik cokelat dan peci hitam. Ia langsung menuju ruang rawat inap korban ledakan di SMAN 72 Kelapa Gading tanpa memberikan banyak komentar kepada wartawan. “Saya masuk dulu ya, menjenguk. Nanti baru kita ngomong,” katanya saat tiba di lokasi.
Dari pihak kepolisian, Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Budi Hermanto menjelaskan bahwa terduga pelaku ledakan SMA 72 berstatus anak yang berhadapan dengan hukum (ABH) dan kini tengah menjalani perawatan intensif di RS Polri.
“Anak tersebut mengalami luka cukup berat di bagian kepala dan telah menjalani operasi. Saat ini sudah sadar namun masih dirawat di ICU dengan pengawasan ketat,” ungkap Budi.
Ia menegaskan, proses hukum tetap berjalan sesuai prosedur, sambil memastikan kondisi kesehatan terduga pelaku terus dipantau hingga stabil. (Ant/E-3)
Densus 88 menyebut aksi penikaman di sekolah Moskow, Rusia, terinspirasi ledakan SMAN 72 Jakarta setelah ditemukan tulisan “Jakarta Bombing 2025”.
terus mendalami kasus ledakan bom rakitan di SMAN 72 Jakarta, Kelapa Gading, Jakarta Utara. Siswa berinisial F, sudah diperiksa sebanyak tiga kali.
Siswa yang menjadi pelaku ledakan di SMAN 72 Kelapa Gading, Jakarta Utara, telah menjalani pemeriksaan. Polisi dalam motif ledakan di sman 72
Rano Karno mengungkap pengalaman bullying dan hidup susah di masa kecil yang justru memacunya hingga menjadi Wakil Gubernur DKI Jakarta
Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno membantah isu bahwa banyak siswa SMAN 72 Jakarta ingin pindah sekolah setelah insiden ledakan
Kehadiran siswa SMAN 72 Jakarta meningkat hingga 91 persen di tengah penerapan pembelajaran hybrid setelah inisiden ledakan beberapa waktu lalu
Plastik digunakan sebagai pembungkus struktur peledak, sementara paku digunakan untuk memberikan dampak kerusakan ledakan.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyatakan kegiatan belajar mengajar di SMAN 72 Jakarta kembali berlangsung secara tatap muka,
KEGIATAN belajar mengajar (KBM) di SMAN 72 Jakarta telah kembali normal. Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan bahwa para siswa telah kembali belajar secara tatap muka kemarin
SISWA di SMAN 72 Jakarta mulai menerapkan pembelajaran tatap muka pada hari ini, Senin (17/11). Sebelumnya terjadi peristiwa ledakan di sekolah tersebut, beberapa waktu lalu.
Pramono juga menyebutkan pada Senin (17/11) adalah batas waktu pembelajaran secara daring.
Pramono mendukung dan memberikan kebebasan kepada pihak SMAN 72 untuk memutuskan hal tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved