Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar menegaskan bahwa pihaknya tidak pernah mewacanakan pelaksanaan ibadah haji menggunakan moda transportasi laut. Ia menyebut bahwa ide tersebut justru berkembang di luar pemerintah.
"Kita belum pernah wacanakan itu, haji via laut. Itu justru dibicarakan oleh pihak swasta. Di Malaysia juga sempat diwacanakan. Tapi saya kira, kita belum ada agenda untuk menggunakan kapal laut dalam penyelenggaraan haji," ujar Nasaruddin, usai rapat bersama dengan Komisi VIII DPR, di Kompleks Parlemen, Jakarta Pusat, Kamis (10/7).
Menurutnya, pemerintah masih berfokus pada skema penyelenggaraan haji melalui jalur udara. Dari sisi waktu maupun biaya, moda laut dianggap belum relevan untuk dijadikan alternatif.
"Perhitungan waktu dan biaya menjadi pertimbangan utama. Belum pernah kita angkat ini sebagai sebuah wacana resmi atau agenda khusus," imbuhnya.
Nassaruddin juga menegaskan bahwa jika kelak ada pembahasan mengenai opsi haji laut, hal itu sepenuhnya menjadi ranah Badan Penyelenggara (BP) Haji atau lembaga terkait lainnya. "Nggak tahu nanti kalau Badan Haji punya pembicaraan khusus soal itu, ya. Tapi sejauh ini belum ada," ujarnya. (P-4)
MENAG Nasaruddin Umar, berbicara tentang ekotelogi serta peran agama dan kesadaran kemanusiaan di era Artificial Intelligence (AI) pada konferensi internasional yang berlangsung di Mesir.
Menag juga mencontohkan perilaku ramah lingkungan dalam ibadah, seperti anjuran Nabi SAW untuk berhemat air saat berwudu.
Menag Nasaruddin Umar menegaskan salat tidak hanya memiliki nilai kesalehan spiritual, memiliki nilai kepedulian terhadap lingkungan sosial dan kelestarian alam menyambut isra mikraj
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar menegaskan bahwa kerukunan umat beragama bukan sekadar ketiadaan konflik, melainkan energi kebangsaan yang mendorong sinergi dan kemajuan Indonesia.
PUSAT Kerukunan Umat Beragama (PKUB) Kementerian Agama mencatatkan lompatan kinerja sepanjang 2025. Capaian itu perwujudan dari poin pertama Asta Protas Kemenag,
Menag Nasaruddin Umar menegaskan bahwa perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025 menjadi momentum penting untuk meneguhkan solidaritas dan empati kebangsaan bagi korban bencana
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved