Headline
Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.
Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.
PEMERINTAH menargetkan pengentasan masalah sampah di Indonesia selesai 100 persen pada 2029 mendatang. Lebih 60 persen sampah di Indonesia belum terkelola dan dibuang sembarangan.
Hal itu kembali dikemukakan Menteri Lingkungan Hidup, Hanif Faisol Nurofiq, saat melakukan peninjauan TPA dan Bank Sampah di sejumlah daerah di Kalimantan Selatan (Kalsel), Rabu (21/5). "Pemerintah menarget sampah selesai 100 persen pada 2029 dan 2025 ini ditargetkan sebesar 51,20 persen. Angka ini cukup besar, sehingga untuk mencapainya kami harus berdiskusi dengan banyak pihak dengan para bupati/walikota dan gubernur untuk bersama-sama melakukan penanganan sampah mulai dari penutupan praktek open dumping dan menggairahkan pengelolaan sampah," kata Hanif.
Saat ini sampah di Indonesia baru terkelola sekitar 39 persen dan 61 persen sisanya dibuang di berbagai tempat seperti sungai, jalan, rawa dan kolong rumah. "Bahwa tidak ada negara maju yang kotor, semua dimulai dari budaya bersih jika kita ingin mencapai Indonesia Bersih dan Indonesia Emas 2045 mendatang," ujarnya.
Hanif mengakui kondisi TPA di banyak daerah termasuk Kalsel masih memprihatinkan. Dirinya mengapresiasi adanya komitmen pemerintah daerah salah satunya TPA Cahaya Kencana, Kabupaten Banjar yang menunjukan progres masif dalam pembenahan pengelolaan TPA
Hanif juga memberi apresiasi pengelolaan Bank Sampah Induk Sekumpul, Kabupaten Banjar yang dinilai cukup berhasil mengedukasi masyarakat untuk mengelola sampah dan memanfaatkannya sehingga menberikan nilai ekonomi. "Di banyak negara maju persoalan sampah ini sudah selesai, tetapi kita baru memulainya. Bank Sampah Induk Sekumpul ini cukup menginisiasi dan menjadi contoh kita semua," tambah Hanif.
Dewi, pengelola Bank Sampah Induk Sekumpul mengatakan saat ini pihaknya telah memiliki sebanyak 1.500 nasabah, ditambah 15 desa dan puluhan sekolah di Kabupaten Banjar. "Kita ingin Bank Sampah ini berkembang menjadi industri. Saat ini baru 5-6 ton sampah yang dikelola perbulannya," kata Dewi usai menerima bantuan satu unit mobil pengangkut sampah dari Kementerian LH.
Pada bagian lain, Kepala Dinas LH Kota Banjarmasin, Alive Yusfa Love mengatakan Pemko Banjarmasin berhasil meningkatkan progres positif dalam mengatasi kondisi darurat sampah di wilayah tersebut pasca penutupan TPA Basirih oleh Kementerian LH, Februari 2025 lalu. (H-3)
PENGAMAT badan usaha milik negara (BUMN) Toto Pranoto menyoroti peran penting PT Pegadaian untuk terus tumbuh dan berkembang bersama masyarakat.
PT Permodalan Nasional Madani (PNM) mendukung pelestarian lingkungan lewat Bank Sampah dengan menggelar aksi bersih-bersih di GOR Soemantri Brodjonegoro, Kuningan, Jakarta.
Seratusan relawan dilibatkan memungut dan memilah sampah mulai dari Jl. By Pass Simpang Perkantoran Simanjalo hingga ke Desa Sianipar.
Salah satu inisiatif unggulan yang saat ini dijalankan Sinar Mas Land adalah Sentra Edukasi Kelola Lingkungan Bersih & Asri (Selaras) & Ecosystem.
PEMERINTAH Kota Banjarmasin menghadirkan inovasi berupa pembelian tiket bus Trans Banjarmasin menggunakan botol plastik yang disebut Eco Tiket.
BANJIR bandang melanda kawasan wisata Lembah Bajuin, Desa Sungai Bakar, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan (Kalsel) menyusul tingginya curah hujan di wilayah tersebut.
Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan menggelar Misi Dagang Internasional 2025 dalam rangka menggaet investor dan promosi berbagai produk unggulan daerah ke pasar global.
Wamendikdasmen Fajar Riza Ul Haq memastikan proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ini memiliki banyak keunggulan.
AKTIVITAS distribusi ekspor batubara dari dan ke Pelabuhan Bunati, Kalimantan Selatan (Kalsel) terhambat akibat adanya pendangkalan dalam beberapa waktu terakhir.
Gusti Rifai mengungkapkan, pihaknya terus mendorong kabupaten dan kota bersinergi dengan para pihak termasuk notaris terkait kelengkapan dokumen dan mekanisme pengesahan koperasi.
Berdasarkan data BMKG pada periode Januari hingga akhir Mei 2025, terdeteksi 28 titik api kategori rendah, 529 titik api kategori sedang dan 1 titik api kategori besar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved