Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
DENGAN kerja keras dan kesabaran, Marpuah,93, penjual jajanan tradisional di Kabupaten Indramayu kini bisa menggapai asa untuk menjadi tamu di rumah Allah.
“Saya sehari-hari berjualan,” tutur Marpuah, warga Blok Karanganyar, , RT 13 RW 03 Desa Santing, Kecamatan Losarang, Kamis, (8/5).
Marpuah berjualan jajanan tradisional khas Indramayu, yakni geblog dan blendung jagung. Dengan menggendong cepon (bakul bambu), ia berjalan kaki keliling desa setiap hari untuk menawarkan dagangannya tersebut. “Saya sudah berjualan jajanan tradisional sejak lama, sejak masih muda. Hingga kini sasya juga masih berjualan jajanan tradisional itu,” tutur Marpuah.
Penghasilan yang tidak besar tidak menyurutkan niat Marpuah untuk menunaikan ibadah haji. “Ya nabung, ga tentu, tergantung hasil jualannya. Kadang nabungnya Rp5 ribu, Rp10 ribu atau Rp15 ribu,” tutur Marpuah. Dari hasil jualan jajanan tradisional itu pula Marpuah juga berhasil membesarkan enam anaknya dan kini memiliki 13 cucu.
Setelah terkumpul hingga Rp500 ribu, Marpuah pun menyuruh anaknya untuk menabungkan uang tersebut ke salah satu bank BUMN. Puluhan tahun menabung, Marpuah akhirnya bisa mendaftar haji pada 2012 lalu. Hingga akhirnya ia masuk ke dalam daftar calon jamaah haji (calhaj) yang akan berangkat pada musim haji tahun ini.
Marpuah tercatat ke dalam Kloter 11 KJT Kabupaten Indramayu. Ia dijadwalkan masuk Asrama Haji Indramayu Provinsi Jawa Barat pada 14 Mei 2025 dan diterbangkan ke Tanah Suci pada 15 Mei 2025 dan didampingi oleh anak pertamanya. Marpuah tercatat sebagai calon haji tertua dari Kabupaten Indramayu . “Rasanya ya senang sekali, udah nungguin lama,” tutur Marpuah.
Kini Marpuah selalu berdoa agar dirinya selalu diberikan kesehatan untuk bisa menunaikan seluruh rangkaian ibadah haji tahun ini. (H-2)
Indonesia resmi ekspor 2.280 ton beras kualitas super premium ke Arab Saudi untuk jemaah haji 2026. Simak detail pengiriman perdana dalam sejarah haji RI ini.
Pada kuartal pertama 2025 saja, jumlah jemaah umrah asal Indonesia mencapai lebih dari 547 ribu orang.
Kemenhaj terus mematangkan kesiapan jemaah haji Indonesia melalui program Bimbingan Manasik Haji Terintegrasi di tingkat Kabupaten/Kota dan Kecamatan.
Garuda Indonesia menghibahkan satu unit pesawat untuk fasilitas manasik di Asrama Haji Kelas I Aceh. Hibah ini dirancang sebagai sarana praktik langsung bagi calon jemaah.
Menteri Haji dan Umrah, Mochamad Irfan Yusuf, memastikan bahwa jemaah haji Indonesia memperoleh layanan konsumsi terbaik.
MEDIAINDONESIA.COM, 8 Februari 2026, menurunkan berita berjudul ‘Lebih Awal, Arab Saudi Mulai Terbitkan Visa Haji 2026 Hari Ini’.
TIM SAR masih melakukan pencarian terhadap 4 nelayan dan anak buah kapal (ABK) yang hilang akibat ditabrak tongkang di perairan Indramayu.
Pemerintah salurkan PIP 2026 sebesar Rp450 ribu per tahun untuk 888 ribu murid TK guna perkuat Wajib Belajar 13 Tahun dan pemerataan pendidikan.
Pemkab Indramayu mengalokasikan pembayaran premi asuransi untuk 1.000 nelayan.
Pengurangan debit air diminta oleh petani, baik di Kabupaten Indramayu maupun Kabupaten Cirebon.
Umur tanaman padi yang terendam air berkisar 10 hingga 25 hari
HUJAN yang terus mengguyur membuat persemaian padi siap tanam membusuk di Kabupaten Indramayu. Petani pun terpaksa melakukan persemaian ulang dan musim tanam dipastikan mundur.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved