Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
DENGAN kerja keras dan kesabaran, Marpuah,93, penjual jajanan tradisional di Kabupaten Indramayu kini bisa menggapai asa untuk menjadi tamu di rumah Allah.
“Saya sehari-hari berjualan,” tutur Marpuah, warga Blok Karanganyar, , RT 13 RW 03 Desa Santing, Kecamatan Losarang, Kamis, (8/5).
Marpuah berjualan jajanan tradisional khas Indramayu, yakni geblog dan blendung jagung. Dengan menggendong cepon (bakul bambu), ia berjalan kaki keliling desa setiap hari untuk menawarkan dagangannya tersebut. “Saya sudah berjualan jajanan tradisional sejak lama, sejak masih muda. Hingga kini sasya juga masih berjualan jajanan tradisional itu,” tutur Marpuah.
Penghasilan yang tidak besar tidak menyurutkan niat Marpuah untuk menunaikan ibadah haji. “Ya nabung, ga tentu, tergantung hasil jualannya. Kadang nabungnya Rp5 ribu, Rp10 ribu atau Rp15 ribu,” tutur Marpuah. Dari hasil jualan jajanan tradisional itu pula Marpuah juga berhasil membesarkan enam anaknya dan kini memiliki 13 cucu.
Setelah terkumpul hingga Rp500 ribu, Marpuah pun menyuruh anaknya untuk menabungkan uang tersebut ke salah satu bank BUMN. Puluhan tahun menabung, Marpuah akhirnya bisa mendaftar haji pada 2012 lalu. Hingga akhirnya ia masuk ke dalam daftar calon jamaah haji (calhaj) yang akan berangkat pada musim haji tahun ini.
Marpuah tercatat ke dalam Kloter 11 KJT Kabupaten Indramayu. Ia dijadwalkan masuk Asrama Haji Indramayu Provinsi Jawa Barat pada 14 Mei 2025 dan diterbangkan ke Tanah Suci pada 15 Mei 2025 dan didampingi oleh anak pertamanya. Marpuah tercatat sebagai calon haji tertua dari Kabupaten Indramayu . “Rasanya ya senang sekali, udah nungguin lama,” tutur Marpuah.
Kini Marpuah selalu berdoa agar dirinya selalu diberikan kesehatan untuk bisa menunaikan seluruh rangkaian ibadah haji tahun ini. (H-2)
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) mengajak jamaah haji 1445 H/2024 M untuk memberikan keterangan terkait penyidikan dugaan korupsi kuota haji di Kementerian Agama tahun 2023–2024.
Laporan masyarakat menyebut setiap jamaah diminta membayar US$4.000–5.000, setara Rp60 juta–75 juta, demi memuluskan keberangkatan di luar mekanisme resmi.
Sejumlah hal krusial seperti akomodasi, transportasi udara, dan pelunasan biaya haji sudah mulai disiapkan sejak Agustus hingga September.
Hal itu terjadi karena pemerintah Indonesia melaporkan adanya kasus Vaksin Derived Polio Virus (VDPV).
WAKIL Ketua Komisi VIII DPR RI Abidin Fikri mendorong akselerasi pembangunan Gedung Asrama Haji Cipondoh, Kota Tangerang, Banten. Saat ini gedung itu dalam tahap pembangunan.
FASE pemulangan jemaah haji Indonesia yang berangkat pada gelombang II dari daerah kerja (Daker) Madinah berakhir. Hal ini ditandai keberangkatan jemaah kelompok 28 Debarkasi Kertajati.
Serangan hama tikus musim tanam ini luar biasa. Petani sudah melakukan beragam cara untuk membasmi tikus, tapi serangannya justru semakin masif
Bupati Indramayu Lucky Hakim juga akrab dengan satwa liar melepas ribuan ekor ular ke sawah di Indramayu.
Petani memang untung, tapi tidak untung banyak karena serangan OPT
Dukungan itu sekaligus pengakuan internasional atas komitmen program dalam mengatasi masalah limbah pesisir sekaligus pemberdayaan komunitas.
Kabupaten Indramayu memiliki kekayaan pariwisata yang beragam dan bisa menjadi daya tarik wisatawan untuk berkunjung
Indramayu memiliki lahan pertanian terluas di Indonesia dan menyumbang besar terhadap kebutuhan pangan nasional
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved