Headline
Tingkat kemiskinan versi Bank Dunia semakin menjauh dari penghitungan pemerintah.
Tingkat kemiskinan versi Bank Dunia semakin menjauh dari penghitungan pemerintah.
Perluasan areal preservasi diikuti dengan keharusan bagi setiap pemegang hak untuk melepaskan hak atas tanah mereka.
DENGAN kerja keras dan kesabaran, Marpuah,93, penjual jajanan tradisional di Kabupaten Indramayu kini bisa menggapai asa untuk menjadi tamu di rumah Allah.
“Saya sehari-hari berjualan,” tutur Marpuah, warga Blok Karanganyar, , RT 13 RW 03 Desa Santing, Kecamatan Losarang, Kamis, (8/5).
Marpuah berjualan jajanan tradisional khas Indramayu, yakni geblog dan blendung jagung. Dengan menggendong cepon (bakul bambu), ia berjalan kaki keliling desa setiap hari untuk menawarkan dagangannya tersebut. “Saya sudah berjualan jajanan tradisional sejak lama, sejak masih muda. Hingga kini sasya juga masih berjualan jajanan tradisional itu,” tutur Marpuah.
Penghasilan yang tidak besar tidak menyurutkan niat Marpuah untuk menunaikan ibadah haji. “Ya nabung, ga tentu, tergantung hasil jualannya. Kadang nabungnya Rp5 ribu, Rp10 ribu atau Rp15 ribu,” tutur Marpuah. Dari hasil jualan jajanan tradisional itu pula Marpuah juga berhasil membesarkan enam anaknya dan kini memiliki 13 cucu.
Setelah terkumpul hingga Rp500 ribu, Marpuah pun menyuruh anaknya untuk menabungkan uang tersebut ke salah satu bank BUMN. Puluhan tahun menabung, Marpuah akhirnya bisa mendaftar haji pada 2012 lalu. Hingga akhirnya ia masuk ke dalam daftar calon jamaah haji (calhaj) yang akan berangkat pada musim haji tahun ini.
Marpuah tercatat ke dalam Kloter 11 KJT Kabupaten Indramayu. Ia dijadwalkan masuk Asrama Haji Indramayu Provinsi Jawa Barat pada 14 Mei 2025 dan diterbangkan ke Tanah Suci pada 15 Mei 2025 dan didampingi oleh anak pertamanya. Marpuah tercatat sebagai calon haji tertua dari Kabupaten Indramayu . “Rasanya ya senang sekali, udah nungguin lama,” tutur Marpuah.
Kini Marpuah selalu berdoa agar dirinya selalu diberikan kesehatan untuk bisa menunaikan seluruh rangkaian ibadah haji tahun ini. (H-2)
BPKH Limited menyampaikan permohonan maaf secara terbuka kepada jemaah haji Indonesia atas ketidaksempurnaan layanan konsumsi yang terjadi pada 14 Dzulhijjah 1446
Pada operasional penerbangan haji tahun ini, Bandara Lombok akan melayani kedatangan sebanyak 12 kloter haji.
PEMERINTAH Arab Saudi disebut berencana mengurangi kuota haji Indonesia hingga 50 persen di tahun 2026. Meskipun belum ada kepastian, kabar tersebut tentu menimbulkan rasa khawatir.
Bea Cukai menegaskan komitmennya dalam mendukung kelancaran kepulangan jemaah haji Indonesia tahun 2025 (1446 Hijriah)
SETELAH menyelesaikan puncak prosesi ibadah di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna), seluruh jemaah haji kini bersiap memasuki fase akhir ibadah haji dan proses kepulangan.
PUNCAK prosesi ibadah haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna) telah usai. Seluruh jemaah kini bersiap memasuki fase akhir ibadah dan proses kepulangan
Pemkab Indramayu tidak perlu ragu untuk menggandeng pihak swasta jika ingin ruas jalan tol tersebut segera terealisasi
Pemkab Indramayu bersama TNI dan Polri berkomitmen untuk memberikan rasa aman, nyaman dan ramah bagi investor yang datang dan berinvestasi di Indramayu
BELASAN siswa bermasalah dari SMA dan SMK di Kabupaten Indramayu mengikuti pembinaan di barak militer.
Takaran kacang kedelai yang digunakan kini hanya 7 ons, sementara dulunya mencapai 8 ons, sehingga berdampak pada ukurannya yang mengecil
Esport bukan hanya tentang permainan, tetapi tentang kreativitas, strategi, dan kerja sama tim
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved