Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan potensi cuaca ekstrem di sejumlah wilayah Indonesia pada Kamis, 8 Mei 2025. Warga diimbau waspada terhadap hujan lebat disertai petir dan angin kencang di berbagai kota besar.
Berawan Tebal: Banda Aceh, Bandar Lampung
Kabut: Padang
Hujan Ringan: Medan, Pekanbaru, Tanjung Pinang, Bengkulu, Jambi, Palembang, Pangkal Pinang
Berawan Tebal: Serang
Hujan Ringan: Jakarta, Semarang, Surabaya
Hujan Sedang: Bandung, Yogyakarta
Berawan: Kupang
Hujan Ringan: Mataram
Hujan Petir: Denpasar
Hujan Ringan: Pontianak, Samarinda
Hujan Petir: Tanjung Selor, Palangkaraya, Banjarmasin
Hujan Ringan: Gorontalo, Palu, Mamuju, Makassar, Kendari
Hujan Petir: Manado
Hujan Ringan: Ternate, Ambon, Sorong, Manokwari, Nabire, Jayapura
Hujan Petir: Jayawijaya, Merauke
BMKG mengamati adanya belokan angin (shearline) dan konvergensi di sejumlah wilayah, seperti:
Pesisir Aceh hingga Sumatera Utara
Papua bagian tengah
Selat Karimata hingga Kalimantan Tengah
Jawa Barat hingga Jawa Tengah
Sulawesi Barat hingga Sulawesi Selatan
Laut Banda hingga NTB
Laut Seram hingga Kalimantan Utara
Kondisi ini memicu pertumbuhan awan hujan dan gelombang laut tinggi.
Cuaca ekstrem dengan potensi hujan lebat, angin kencang, dan petir diperkirakan melanda sebagian besar wilayah:
Sumatera
Jawa
Bali
Nusa Tenggara
Kalimantan
Sulawesi
Maluku dan Maluku Utara
Papua
Angin permukaan di atas 25 knot terpantau di perairan utara Australia, Samudra Hindia selatan Jawa Tengah, Laut Koral, dan Laut Arafura. Hal ini berpotensi meningkatkan tinggi gelombang secara signifikan.
Catatan: Prakiraan ini bersifat umum. Untuk pembaruan setiap 3 jam, pantau melalui aplikasi Info BMKG, situs resmi, atau akun Instagram @infoBMKG. (YouTube BMKG/Z-10)
PRAKIRAAN cuaca Jawa Tengah hari ini 1 Maret 2026 menunjukkan adanya potensi cuaca ekstrem disertai gelombang tinggi hingga mencapai 4 meter di perairan selatan dan air laut pasang
Daerah di Jawa Tengah berpotensi cuaca ekstrem, ungkap Farita Rachmawati, yakni Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, Purworejo, Wonosobo, Mungkid, Boyolali, Klaten
CUACA Jawa Tengah hari ini 27 Februari 2026 diprakirakan waspada terhadap cuaca ekstrem yang berpotensi di 10 daerah. Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang
SEJUMLAH komoditas bahan pokok di Kota Sampit, Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), mengalami kelangkaan dalam dua pekan terakhir menjelang Ramadan 2026.
BMKG Palembang peringatkan potensi gelombang tinggi hingga 2,5 meter di perairan Sumsel & Banyuasin pada 18-21 Februari 2026. Simak risiko pelayarannya.
BMKG peringatkan gelombang tinggi 1,25–2,5 meter di perairan Sumatera Utara 18–20 Feb 2026. Nelayan diminta waspada terhadap keselamatan pelayaran.
Pengaruh bibit siklon tropis, sistem tekanan rendah, serta sirkulasi siklonik memicu peningkatan pertumbuhan awan hujan di berbagai kawasan.
Masyarakat diimbau untuk meningkatkan kesiapsiagaan, terutama bagi mereka yang berada di wilayah dengan potensi hujan lebat hingga sangat lebat.
BMKG merilis peringatan dini cuaca ekstrem dan hujan lebat di Indonesia periode 24 Februari hingga 2 Maret 2026. Simak daftar wilayah siaga bencana.
BMKG merilis prakiraan cuaca 21 Februari 2026. Waspada potensi hujan lebat di Jawa Barat, Jateng, hingga Papua, serta hujan petir di Jakarta dan Surabaya.
BMKG memberikan peringatan dini agar tetap diwaspadai bencana hidrometeorologi menyampaikan prakiraan cuaca Jawa Tengah 21- 23 Februari 2026 mengenai potensi cuaca ekstrem
BMKG menyatakan bahwa dinamika atmosfer yang masih signifikan dalam beberapa hari ke depan berpotensi meningkatkan risiko terjadinya bencana hidrometeorologi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved