Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Amil Zakat Nasional (Baznas) bersama PT Gateway Container Line, Mall Aeon, dan Plasticpay berkolaborasi dalam meluncurkan Reverse Vending Machine (RVM) yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah plastik dengan lebih baik serta mendukung program keberlanjutan lingkungan.
RVM adalah mesin yang dirancang untuk mengelola limbah botol plastik dengan sistem insentif. Pengunjung yang memasukkan botol plastik ke dalam mesin ini akan mendapatkan manfaat tertentu sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi mereka dalam program daur ulang.
Peluncuran tersebut dihadiri oleh Direktur Pendayagunaan dan Layanan UPZ dan CSR Baznas RI Eka Budi Sulistyo, Direktur Utama PT Gateway Container Line Hesty Rosmawaty, Chief Operating Officer Plasticpay Yan Kurniawan, serta General Manager Mall Operation Michael Ignacius Franky Rambi, yang diselenggarakan di Mall Aeon, Jakarta, Rabu (12/3).
Dalam sambutannya, Direktur Pendayagunaan dan Layanan UPZ dan CSR Baznas RI Eka Budi Sulistyo menegaskan pentingnya kolaborasi ini dalam upaya menjaga lingkungan.
“Kolaborasi ini menjadi niat baik untuk menyelamatkan Bumi kita. Sama seperti halnya silahturahmi memperpanjang umur kita, tujuan dari kolaborasi ini agar kita dapat memperpanjang umur bumi kita,” ujar Eka.
Menurutnya, sinergi antara Baznas RI, PT Gateway Container Line, Mall Aeon, dan Plasticpay menjadi langkah nyata dalam mendukung upaya pelestarian lingkungan.
“Saat ini, Baznas sedang melakukan Program Green Zakat. Dengan tujuan untuk mengembangkan semangat mendaur ulang yang dapat kita kelola di lingkungan masyarakat,” ujar Eka.
Secara terpisah, Pimpinan Baznas RI Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan Saidah Sakwan MA menyambut baik kolaborasi dari berbagai pihak ini.
"Baznas sebagai lembaga pemerintah nonstruktural akan terus membersamai syiar mengenai pengelolaan botol plastik. Melalui Reverse Vending Machine sekarang banyak barang yang dapat dikembangkan bersama. Baznas sebagai prioritas, berharap bisa kelola botol plastik daur ulang dan akan kita kuatkan bersama sampai diberbagai daerah,” katanya.
Ia juga mengapresiasi PT Gateway Container Line, Mall Aeon, dan Plasticpay atas kolaborasi dalam menghadirkan Reverse Vending Machine ini. Menurutnya, kerja sama ini menunjukkan kepedulian bersama dalam menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan berkelanjutan.
"Kami sangat mengapresiasi upaya dari semua pihak yang telah berkontribusi dalam program ini. Harapannya, inisiatif ini dapat terus berkembang dan menginspirasi lebih banyak pihak untuk ikut serta dalam pengelolaan sampah plastik secara lebih baik," ujar Saidah.
Sementara itu, Direktur Utama PT Gateway Container Line Hesty Rosmawaty menyampaikan pihaknya sangat mendukung inisiatif ini sebagai bagian dari tanggung jawab sosial perusahaan.
“Hal ini bukan hanya terkait tanggung jawab saja, kita mau lakukan kolaborasi dan bisnis kita mengenai sustainability melalui pengelolaan plastik. Kolaborasi kita bersama juga fair karena kita ada laporan mengenai jumlah berapa botol dan carbon print. Kerja sama ini menjadi gerbang untuk melaksakanan inisiatif, tidak hanya terkait sosial, tetapi menjadi sustainability bisnis kita masing-masing,” katanya.
Dalam kesempatan itu, Chief Operating Officer Plasticpay Yan Kurniawan menjelaskan kehadiran Reverse Vending Machine adalah langkah konkret dalam mengubah perilaku masyarakat terhadap daur ulang plastik.
“Kolaborasi ini sangat baik karena masyarakat bisa mengambil peran dan berpartisipasi. Harapan untuk kolaborasi ke depannya memilah botol plastik ini bisa menjadi budaya dan habit di masyarakat kita. Terima kasih kepada BAZNAS, Gateway dan AEON Mall, kolaborasi ini tidak berhenti sampai disini semoga akan banyak Reverse Vending Machine yang akan di taruh di mall-mall," ungkapnya.
Selain itu, General Manager Mall Operation Michael Ignacius Franky Rambi juga turut menyambut baik pemasangan RVM di Mall Aeon sebagai bentuk dukungan terhadap keberlanjutan lingkungan.
“Aeon Mall ingin mengucapkan terima kasih karena telah mengajak kami dalam melakukan suatu kebaikan. Hal ini sesuai dengan Visi-Misi Aeon Mall, yaitu ingin terlibat langsung ke dalam gerakan Eco Green. Kami senang melihat masyarakat sangat antusias menyambut RVS ini. Semoga ke depannya kita dapat menciptakan banyak kegiatan yang bermanfaat seputar meningkatkan kebersihan lingkungan dan pelestarian alam,” ujarnya. (RO/Z-1)
Pembakaran plastik yang tidak sempurna melepaskan senyawa beracun yang sangat stabil, yakni dioksin dan furan.
Memakai galon guna ulang bisa mengurangi sampah kemasan sekali pakai hingga 316 ton setiap tahun.
ANAK-anak muda Tanah Air berhasil menoreh prestasi dengan menciptakan karya seni yang memanfaatkan sampah platik. Beautiful Raja Ampat karya Dwi Siti Qurrotu Aini dari ITB
Pameran internasional terbesar untuk sektor mesin, material, dan teknologi pengolahan plastik serta karet, Plastics & Rubber Indonesia, akan kembali hadir pada 19–22 November 2025.
Pemerintah terus mendorong penggunaan sustainable material di sektor industri, salah satunya melalui pengembangan bioplastik.
Berdasarkan data SIPSN tahun 2024, timbulan sampah di 318 kabupaten/kota mencapai 34,1 juta ton per tahun, dengan 67,42% atau sekitar 23 juta ton belum terkelola dengan baik.
Ketua BAZNAS Kota Tangsel Mohamad Subhan mengutarakan sinergi antar-lembaga zakat menjadi kunci dalam menggali potensi zakat secara optimal, khususnya di Provinsi Banten.
Ada 10 tenant ZCorner di Universitas Wahid Hasyim Semarang yang siap melayani dan memanjakan lidah para mahasiswa.
Momentum penyerahan bantuan saat ini dinilai tepat karena telah memasuki tahap pemulihan, khususnya pembangunan hunian sementara dan hunian tetap korban bencana.
Selain proses evakuasi, Baznas juga mengaktifkan layanan Dapur Air di lokasi banjir bandang dan longsor di Bandung Barat.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI menetapkan besaran zakat fitrah tahun 1447 Hijriah/2026 Masehi sebesar Rp50.000 per jiwa atau setara dengan 2,5 kilogram atau 3,5 liter beras premium.
Baznas RI telah menyiapkan 29 program unggulan Ramadan 1447 H guna meningkatkan kesejahteraan mustahik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved