Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
AHLI kesehatan masyarakat dokter Ngabila Salama menegaskan bahwa meminum air dari galon polikarbonat masih aman sehingga publik tidak perlu khawatir. Menurutnya, meminum air dari galon tersebut tidak akan menimbulkan gangguan kesehatan.
"Masih aman. Dan tidak akan menyebabkan gangguan kesehatan apapun," kata Ngabila Salama dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Selasa (19/11). Dia menjelaskan bahwa sebenarnya penggunaan senyawa kimia bisphenol A (BPA) tidak hanya ada pada galon kuat polikarbonat, tetapi juga banyak dipakai dalam makanan kalengan seperti ikan, daging, jagung beku, hingga susu evaporasi.
Ngabila melanjutkan, BPA juga ditemukan dalam produk nonmakanan, antara lain mainan, peralatan listrik, perangkat otomotif, peralatan makanan, perangkat medis, peralatan olahraga, dan kemasan makanan. Artinya, kata Ngabila, BPA banyak ditemukan dalam barang-barang sehari-hari. "BPA aman, selama tidak bermigrasi ke manusia dalam jumlah tinggi melebihi ambang batas normal," katanya.
Dia menyebutkan, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan rerata kadar BPA pada anak di atas 3 tahun adalah 70 ng/kgBB/hari, sedangkan dewasa dua kali lipatnya. Adapun kadar aman yakni 0,05 mg/kgBB/hari, katanya, dengan rerata kadar yang ditemukan pada urine manusia 0,03 mg/kgBB/hari.
"Sementara ambang batas di Indonesia yang ditetapkan BPOM yakni 0,06 mg/kg," ungkap dia. Menurutnya, 90% BPA yang masuk ke dalam tubuh akan dibuang melalui urine dan feses.
Dia menjelaskan, BPA baru akan bermigrasi dari kemasan ke makanan apabila dipanaskan mencapai suhu lebih dari 70 derajat Celcius. (Ant/Z-2)
Pemanfaatan galon guna ulang harus lolos melewati serangkaian regulasi dan uji coba, seperti Peraturan BPOM nomor 20 Tahun 2019.
Air minum dalam kemasan dinilai lebih sehat dan higienis dibanding air rebusan air tanah.
Tidak ada hubungan kanker dengan meminum air dari galon polikarbonat. Yang pasti 90%-95% kanker itu dari lingkungan.
BRIN menyatakan wadah plastik berbahan policarbonate (PC) maupun polyethylene terephthalate (PET) cocok untuk mengemas AMDK di Indonesia yang kondisi geografisnya beragam.
Ketua Umum Asosiasi Produsen Air Kemasan Nusantara (Amdatara) Karyanto Wibowo menilai tahun 2026 akan menjadi momentum penting bagi industri AMDK nasional.
Untuk menjamin kualitas dan keamanan bagi konsumen Indonesia, Karofi memastikan produknya telah dilengkapi dengan sertifikasi Halal.
Banjir yang melanda Kota Padang sejak hujan deras berkepanjangan sejak akhir pekan lalu mengakibatkan kerusakan serius pada infrastruktur air bersih.
KEBERHASILAN Depo Air Minum Biru didorong oleh tiga faktor utama. Apa saja itu?
Air mineral dalam kemasan Aqua berkomitmen dalam menjaga lingkungan dan menghadirkan dampak positif melalui pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan.
SEBELUM menentukan sumber air bakunya, perusahaan air minum dalam kemasan (AMDK) mengeluarkan biaya mahal. Kenapa?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved