Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
KEMENTERIAN Pendidikan Dasar dan Menengah (Mandikdasmen) akan perkuat peran guru untuk mengatasi masalah mental anak di sekolah. Hal itu mengingat tingginya angka bunuh diri dan stres di kalangan generasi muda berdasarkan data dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes).
"Memberikan kesempatan kepada guru-guru untuk meningkatkan kualitas diri sebagai tenaga bimbingan konseling," ungkap Mendikdasmen Abdul Mu'ti di Jakarta, Senin (18/11).
Ia mengungkapkan, selama ini banyak persoalan yang berkaitan dengan masalah mental anak di sekolah belum dapat diselesaikan. Menurutnya hal itu dapat terjadi disebabkan oleh berbagai faktor.
"Mungkin guru terlalu sibuk dan sebagainya sehingga dengan kebijakan kami sekarang ini, guru tidak hanya berkewajiban untuk mengajar saja sesuai bidang studinya, tetapi juga punya kewajiban untuk memberikan layanan bimbingan konseling," ujarnya.
Selain meningkatkan peran guru, Abdul Mu'ti juga menegaskan pihaknya akan memperkuat pendidikan karakter di sekolah. Ia berharap pendidikan karakter dapat memberikan pondasi kesehatan mental yang baik bagi generasi muda.
"Ini salah satu alasan kenapa kami memperkuat pendidikan karakter di sekolah dan juga di satuan pendidikan," pungkasnya. (Z-9)
Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 menunjukkan bahwa 29% remaja usia 10–19 tahun di Indonesia mengalami gejala gangguan kesehatan mental.
DI tengah padatnya jadwal resepsi pernikahan kedua di Jakarta Luna Maya dan Maxime Bouttier, Luna Maya tetap menjaga rutinitas kebugarannya.
Lemak sehat, terutama omega-3, berperan penting menjaga kesehatan mental. Temukan manfaatnya untuk mood, otak, dan pencegahan gangguan jiwa."
Inisiatif ini yang disebut dengan Pelarian Artscape, mengajak peserta untuk melepas, merefleksi, dan terhubung kembali melalui kegiatan berkesenian.
Puasa Daud tak hanya mendekatkan diri pada Tuhan, tetapi juga bermanfaat untuk kesehatan fisik, mental, dan spiritual.
WHO menyatakan bahwa stres merupakan respons alami manusia saat menghadapi tekanan atau perubahan dalam kehidupan. Setiap orang pasti pernah mengalami stres.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved