Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Pratikno berencana menyisipkan kurikulum kewirausahaan pada sekolah dasar hingga pendidikan tinggi di Indonesia.
"Karena wirausaha bisa menjadi solusi membuka peluang kerja. Ini akan kami tindak lanjuti dengan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah dan Pendidikan Tinggi," kata Pratikno di Kota Kasablanka, Jakarta Selatan, Rabu (6/11).
Menurut dia, di tengah tantangan ekonomi dunia yang melambat serta disrupsi teknologi, masyarakat tidak bisa hanya mengandalkan lapangan pekerjaan untuk dapat memenuhi kebutuhan hidup. Lebih dari itu, mereka harus bisa berkembang dengan berwirausaha.
"Kalau kita lihat survei, orientasi masyarakat muda adalah bagaimana memperoleh kesempatan kerja. Tapi di sisi lain kita juga menghadapi banyak disrupsi teknologi, ekonomi dunia slow down. Karena itu pengembangan kewirausahaan menjadi penting," ucap dia.
Menurut Pratikno, anak-anak muda saat ini harus bekerja cerdas demi bangsa agar Indonesia bisa lebih maju dari hari ini. "Kita harus memanfaatkan, kita harus menemukan cara-cara baru yang lebih smart untuk menemukan tantangan dan peluang, supaya kita bisa mendahului. Kita tidak bisa dengan cara-cara yang normal," pungkasnya.(M-3)
Menko PMK Pratikno menyampaikan perkembangan penanganan tanggap darurat, rehabilitasi, dan rekonstruksi pascabencana di Provinsi Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.
Proses pemulihan menunjukkan kemajuan signifikan berkat kerja bersama pemerintah dan masyarakat.
Pratikno, mengatakan bahwa 10 tahun lalu, Indonesia mengambil keputusan berani dengan meluncurkan program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Pratikno, menyebut bencana banjir bandang dan tanah longsor di Sumatra Utara, Sumatra Barat, dan Aceh terasa sangat berat.
Pemerintah, lanjutnya, mendorong pemanfaatan kecerdasan artifisial sebagai solusi atas berbagai persoalan bangsa—mulai dari mitigasi bencana hingga layanan dasar bagi kelompok rentan.
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno menegaskan kesiapan penuh pemerintah dalam menangani bencana banjir Sumatra.
Program Desaku Maju–GERCEP direncanakan berlangsung dalam 58 kelas di 38 desa.
Yayasan Indonesia Setara bekerja sama dengan Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah, dan Perindustrian Perdagangan (DKUKMPP) Kota Cirebon serta Refo menggelar workshop digital marketing.
Data Kementerian Koperasi dan UKM tahun 2024 mencatat jumlah wirausaha Indonesia telah mencapai 3,47% dari total penduduk, naik dari 3,21% pada tahun sebelumnya.
Program Kartini Bluebird, wadah pemberdayaan bagi istri dan putri pengemudi Bluebird yang berdiri sejak 2014, terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat ekonomi keluarga
Salah satu Ketua Tim Pengabdian Masyarakat, Widayani Wahyuningtyas, menjelaskan bahwa kegiatan tersebut mengusung tema 'Edukasi kewirausahaan sejak usia dini.
Gus Falah menegaskan, adalah keharusan bagi santri untuk menguasai berbagai bidang, mulai dari teknologi, sains, politik, hingga kewirausahaan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved