Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
LAYANAN inklusif disabilitas di tingkat puskesmas sampai saat ini hanya 33% atau 3.444 puskesmas. Staf khusus Menteri Koordinator PMK Khoirul Muttaqin mengatakan dari 10.416 puskesmas sebanyak 3.444 atau 33% terakreditasi paripurna. Kemudian dari 3.135 rumah sakit sebanyak 2.439 atau 78% terakreditasi paripurna.
"Puskesmas paripurna setidaknya sudah mampu mengidentifikasi hambatan penyandang disablitas, melakukan pengaturan ruang, memberikan kemudahan, keamanan dan kenyamanan akses," kata Khoriul dalam diskusi secara daring, Jumat (18/10).
Oleh karena itu kementerian kesehatan berupaya menyediakan dan mendekatkan askes serta meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, dengan kebijakan, pedoman/media, peningkatan kualitas dan kuantitas tenaga kesehatan.
Peningkatan fasilitas pelayanan kesehatan dan peran serta masyarakat termasuk komunitas disabilitas atau organisasi penyandang disabilitas.
"Besar harapan dari pokja ini untuk ikut mendukung dalam memberikan masukan dan berpartisipasi aktif serta rekomendasi aplikatif dalam peningkatan kualitas layanan kesehatan yang sesuai kondisi dan keadaan di Indonesia," ujar dia.
Di kesempatan yang sama, Dokter spesialis penyakit dalam subspesialis hermatologi dan onkologi Prof Zubairi Djoerban menjelaskan disabilitas adalah setiap kondisi dari badan atau jiwa yang menyebabkan kesukaran untuk mengerjakan aktivitas, menyebabkan limitasi aktivitas.
Definisi penyandang disabilitas yakni setiap orang yang mengalami keterbatasan fisik, intelektual, mental, dan/atau sensorik dalam jangka waktu lama yang dalam berinteraksi dengan lingkungan dapat mengalami hambatan dan kesulitan untuk berpartisipasi secara penuh dan efektif dengan warga negara lainnya berdasarkan kesamaan hak.
"Jadi memang ada banyak jenis disabilitas. Misalnya masalah mata, pergerakan, berpikir, mengingat, belajar, komunikasi, mendengar, kesehatan jiwa, dan hubungan sosial," ujarnya.
"Kemudian disabilitas ternyata bukan populasi tunggal melainkan kelompok masyarakat dengan berbagai masalah kebutuhan. Termasuk juga misalnya akibat kencing manis, kemudian timbul perserangan jantung, atau timbul kemudian harus diamputasi," tambahnya.
Kemudian ada tiga dimensi disabilitas, baik struktur, maupun keterbatasan aktivitas dan keterbatasan partisipasi.
"Jadi kadang-kadang kita harus ngomong satu kata demi satu kata. Dan disabilitas, terjadi sejak lahir, yang banyak kita bahas, atau terjadi belakangan. Bisa masalah mengingat, belajar, memahami, bisa masalah berjalan, tidak bisa berlari, ataupun bergerak pun sulit," ungkapnya.
Hal itu bisa terjadi karena kelainan gen, kromosom, juga bisa paparan ibu saat hamil, ibu hamil terkena infeksi rubella, alkohol, merokok, atau karena obat.
Wakil Ketua KPAI, Jasra Putra menyebut setidaknya di KPAI dari 1.200 data aduan pelanggaran, termasuk kerasan fisik, psikis yang terjadi di keluarga, di lembaga pendidikan, atau lembaga lainnya.
Secara regulasi kita sudah memiliki Undang-Undang (UU) Nomor 17 Tahun 2023 tentang Kesehatan dan turunannya. Tentu di dalam regulasi tersebut ada semangat yang jelas di sana terkait bagaimana pembiayaan bagi semua masyarakat di Indonesia, termasuk juga anak dengan disabilitas.
"Tentu semangat UU dan PP ini mudah-mudahan pada hari ini kita lihat seperti apa implementasi ke depan dan harapan kita, dan termasuk juga dengan pemberitaan baru, Presiden Terpilih Prabowo Subianto, dan tim kabinetnya untuk melihat bagaimana ke depan UU dan aturan turunan ini memang betul-betul hadir untuk semua anak, termasuk juga anak dengan penyandang disabilitas," kata Jasra.
Pasal 53 UU Kesehatan sangat jelas bahwa tanggung jawab pemerintah pusat, pemerintah daerah, keluarga, dan masyarakat harus memastikan bagaimana hak-hak penyandang disabilitas memang betul-betul bisa didapatkan secara optimal. (Iam/M-4)
Community Month McDonald’s Indonesia Bermain Bersama Sahabat Disabilitas
Acara ini merupakan bagian dari komitmen ParagonCorp dalam mendukung inklusi dan pengembangan profesionalisme dalam industri kecantikan.
Setelah menempuh pelatihan, peserta bisa langsung bekerja di DignityKu atau magang di restoran atau kafe lainnya.
Penyandang disabilitas memiliki banyak potensi dan kemampuan yang seringkali terpendam, hanya karena belum diberi kesempatan untuk berkembang.
Di Indonesia masih sangat jarang brand yang menggunakan disabilitas sebagai modelnya. Padahal mereka juga tidak kalah menarik dan cantik ketika bisa mengasahnya.
Marriott International Indonesia dengan senang hati mengumumkan kerja sama berkelanjutan dengan Maria Monique Lastwish Foundation untuk mewujudkan mimpi anak-anak disabilitas
Di Sekolah Khusus Anak Mandiri, anak-anak berkebutuhan khusus tidak hanya mendapat pendidikan akademik, tetapi juga dilatih keterampilan hidup.
Dua akademisi spesialisasi pendidikan inklusi hadir di Universitas Al Azhar Indonesia Jakarta.
Sekretaris Perusahaan Bank DKI Herry Djufraini mengatakan, telah berpartisipasi dalam program Tabungan Simpanan Pelajar yang tersedia dalam skim konvensional dan Syariah
Jelajah Cita-Cita (JCC) 2024, yang diadakan Komunitas Ibu Profesional (IP), kembali hadir untuk memeriahkan Hari Anak Nasional dengan kegiatan daring dan luring di 36 regional.
ASIAN Leadership Conference 2023 (ALC 2023) kembali diselenggarakan di Seoul, Korea Selatan dengan tema the Era of Upheaval: Road to Collaboration and Innovation.
Pelayanan kesehatan yang inklusi perlu diatur untuk memudahkan penyelenggara pelayanan publik menyiapkan fasilitas fisik maupun non fisik bagi warga disabilitas
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved