Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
DIREKTORAT Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam (Dirjen Bimas Islam), Kementerian Agama RI melalui Direktorat Pemberdayaan Zakat dan Wakaf terus melakukan inovasi dalam rangka mewujudkan visi Kementerian Agama tahun 2020-2024 dalam membangun masyarakat yang saleh, moderat, cerdas, dan unggul.
Salah satu inovasi yang dilakukan adalah dengan menggelar program Webinar Zakat Wakaf Hub. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan indeks literasi zakat dan wakaf serta meningkatkan partisipasi masyarakat, memperkuat sinergi dan kolaborasi dalam berzakat dan
berwakaf.
“Tujuan dari kegiatan Webinar Zakat Wakaf Hub ini adalah untuk meningkatkan indeks literasi zakat dan wakaf nasional. Selain itu, kegiatan ini juga dilakukan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam berzakat dan berwakaf, serta memperkuat kolaborasi dan sinergi antara berbagai program edukasi dan literasi zakat dan wakaf,” ungkap Waryono Abdul Ghafur, Direktur Pemberdayaan Zakat dan Wakaf di Jakarta, Selasa (28/5/2024).
Baca juga : Kemenag Gandeng Mahasiswa Tingkatkan Literasi Masyarakat atas Zakat dan Wakaf
Salah satu sasaran strategis untuk meningkatkan layanan keagamaan adalah dengan mengoptimalkan pemanfaatan ekonomi keagamaan umat. Indikator kinerja dapat diukur melalui persentase dana sosial keagamaan yang mendukung layanan pendidikan dan keagamaan.
“Berdasarkan Roadmap Literasi Zakat dan Wakaf Nasional, terdapat 17 kelompok sasaran prioritas. Termasuk di dalamnya: ulama, ASN, karyawan, investor, UMKM, akademisi, dan lainnya. Webinar ini akan menjadi platform untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi
masyarakat dalam berzakat dan berwakaf," papar Waryono.
Webinar Zakat Wakaf Hub terdiri dari beberapa sesi tematik yang bekerja sama dengan FOSSEI dan Forum MAZAWA. Webinar ini dilaksanakan pada bulan Mei hingga Desember 2024 dan dapat diakses melalui platform Zoom Meeting serta siaran langsung di kanal YouTube Bimas Islam TV dan Literasi Zakat Wakaf.
Baca juga : Stan Edukasi Zakat dan Wakaf Hadir di Acara MTQ ke-29 Kalsel
Terdapat tiga program utama yang diluncurkan yaitu:
Program Zakat Wakaf Hub diharapkan dapat menjadi platform informasi yang valid mengenai zakat dan wakaf serta perkembangannya di tingkat nasional. Dengan adanya sinergi dan kolaborasi seluruh pemangku kepentingan, kegiatan ini juga diharapkan menjadi sarana diskusi
interaktif antara penggiat literasi zakat dan wakaf dengan narasumber yang kompeten di bidangnya. Dengan begitu, melalui program ini mampu menciptakan Indonesia yang lebih maju dan sejahtera melalui zakat dan wakaf.
“Dengan sinergi dan kolaborasi seluruh pemangku kepentingan, diharapkan program ini dapat berkontribusi signifikan dalam meningkatkan literasi dan partisipasi masyarakat dalam zakat dan wakaf, demi mewujudkan Indonesia yang lebih maju dan sejahtera,” tutur Muhibuddin, Ka. Subdit. Edukasi, Inovasi dan Kerjasama Zakat dan Wakaf.
Kemenag mengajak seluruh elemen masyarakat untuk ikut serta dalam acara Webinar Zakat Wakaf Hub. Partisipasi aktif dari masyarakat, terutama umat Muslim, memegang peran kunci dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran tentang zakat dan wakaf di Indonesia.
“Mari bersama-sama turut serta dalam memperkuat dasar sosial dan agama bangsa, serta mendukung berbagai program yang memberikan manfaat bagi umat dengan bergabung dalam webinar ini melalui platform Zoom Meeting dan siaran langsung di kanal YouTube Bimas Islam TV dan Literasi Zakat Wakaf. Dengan demikian, kita dapat memperluas wawasan, meningkatkan kerjasama, dan membangun masa depan yang lebih baik melalui praktik zakat dan wakaf”, tandasnya. (H-2)
Pendistribusian ke-40 ribu Al-Qur'an di Jawa Timur itu dilaksanakan berbarengan dengan distribusi wakaf Al Qur’an dan Pembinaan Jawa Tengah.
Potensi wakaf uang yang begitu besar namun realisasi pengumpulannya yang masih kecil dan baru mencapai dibawah 2% dari target sekitar 130-180 triliun.
NUO memahami pentingnya inovasi dalam pengelolaan wakaf agar mampu memberikan dampak yang lebih luas dan berkelanjutan, khususnya bagi sektor pendidikan.
Program ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan dalam mengelola dan menyalurkan hasil pengelolaan dana wakaf secara produktif dan tepat sasaran.
RAMADAN 1446 H memasuki fase paling istimewa, 10 malam terakhir saat Lailatul Qadar dinanti, malam yang lebih baik daripada seribu bulan. Seluruh ibadah terasa istimewa, termasuk wakaf.
Potensi zakat, misalnya, mencapai Rp327 triliun per tahun, tetapi realisasinya masih jauh di bawah angka tersebut.
Pembangunan fasilitas pendidikan merupakan salah satu prioritas pemerintah untuk mendorong peningkatan kualitas pendidikan tinggi keagamaan.
BWA menawarkan kerja sama kepada Kemenag untuk pelatihan yang diberi title "Memilih dan Menata Sound System Masjid Tersertifikasi".
KEMENTERIAN Agama RI dengan meluncurkan Kurikulum Berbasis Cinta (KBC) sebagai wajah baru pendidikan Islam yang lebih humanis, inklusif, dan spiritual.
Pelaku menjual tambahan kuota haji dari Pemerintah Arab Saudi, yang seharusnya dipakai untuk mempercepat antrean.
Nikah massal digelar sebagai salah satu upaya membantu masyarakat kurang mampu dan upaya menekan jumlah nikah siri yang tergolong banyak di Kalsel.
AMPHURI juga mendorong DPR dalam pembahasan RUU perubahan UU tersebut agar memperhatikan keberlangsungan usaha PPIU dan PIHK.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved