Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) melalui Pusat Pendidikan Pertanian, Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (Pusdiktan, BPPSDMP) kembali menjaring para petani muda menjadi Young Ambassador Agriculture 2024.
Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP), Dedi Nursyamsi, mengatakan kegiatan Young Ambassador Agriculture diharapkan dapat menginspirasi, memotivasi, dan mendorong kaum muda semakin menekuni bisnis pertanian.
“Mereka rata-rata cerdas, adaptif teknologi dan siap memasuki era pertanian 4.0,” kata Dedi, melalui keterangannya, Selasa (30/1).
Kepala Pusat Pendidikan Pertanian Idha Widi Arsanti menjelaskan, Young Ambassador Agriculture merupakan kegiatan yang diinisiasi program Youth Entrepreneurship and Employment Support Services (YESS) dari BPPSDMP Kementan.
Baca juga:
"Young Ambassador Agriculture merupakan kegiatan pemilihan dan pelatihan petani atau pengusaha muda sektor pertanian dari seluruh Indonesia untuk dapat menjadi duta Program YESS. Ini bertujuan mempromosikan dan mengajak kaum muda di wilayah Program YESS untuk terlibat secara aktif di sektor pertanian," jelas Santi.
Seperti diketahui, dalam Young Ambassador Agriculture, para pemuda memperoleh kesempatan mengekspose diri dan usahanya melalui tahapan kegiatan dalam Program YESS.
Seleksi untuk 50 orang Young Ambassador Agriculture dilakukan melalui berbagai tahap, termasuk seleksi administrasi, bootcamp, hingga tahap Grand Final. Adapun beberapa persyaratannya adalah berusia 19-35 tahun pada saat mendaftar dengan melampirkan salinan KTP yang masih berlaku.
Pendaftar Young Ambassador Agriculture bukan merupakan anggota Duta Petani Milenial (DPM) Kementerian Pertanian RI. Pendaftar adalah seorang wirausaha pertanian yang tidak sedang bekerja untuk instansi lain, bukan merupakan ASN, tidak berafiliasi dengan partai politik atau menjadi aktivis partai, serta tidak sedang menjadi calon peserta pemilihan umum.
Kemudian memiliki usaha di bidang pertanian di hulu atau hilir maupun keduanya, yang sudah berjalan minimal 2 (dua) tahun berturut-turut dan memiliki laporan keuangan 1 tahun terakhir.
Persyaratan berikutnya ialah diutamakan memenuhi kriteria Usaha Mikro atau Kecil (UMK) sesuai UU Cipta Kerja. Diutamakan memiliki badan usaha yang terdaftar secara kelembagaan (minimal memiliki NIB/SKU/Akta Pendirian Usaha) dan melampirkan surat rekomendasi dari dinas yang menangani bidang pertanian atau UPT di lingkup Kementerian Pertanian.
Calon peserta wajib mempunyai akun media sosial dan wajib follow akun Instagram: @yessprogramme, @youngambassador2023, @bppsdmp, @pusatpendidikanpertanian, dan @kementerianpertanian.
Lalu, wajib mengunggah twibbon Young Ambassador Agriculture di akun Instagram pribadi dan tag @yessprogramme, @youngambassador2023, @bppsdmp, @pusatpendidikanpertanian, @kementerianpertanian dan diunggah di media sosial menggunakan hashtag dan tag 5 akun teman.
Baca juga:
Selanjutnya, menulis essay terdiri dari 500-700 kata berisikan visi-misi dan hal-hal yang akan dilakukan apabila menjadi Young Ambassador. Membuat video profil usaha berdurasi 2 (dua) menit menggunakan format Landscape dengan kualitas video minimal 720p serta audio yang jelas tentang usaha pertanian yang sedang dijalani dan diupload di Instagram menggunakan hashtag #sobatYESS #petanimudaYESS #youngambassadoragriculturekementan dan tag 5 akun teman.
Bersedia mengikuti seluruh rangkaian kegiatan bootcamp yang diselenggarakan oleh Panitia Penyelenggara. Bersedia menjalankan tugas sebagai Young Ambassador Agriculture untuk Program YESS sejak ditetapkan sebagai Young Ambassador Agriculture.
Pendaftaran dilakukan melalui ya.yesskementan.org dan dibuka hingga 10 Februari 2024. (RO/Z-6)
Di era digital yang terus berkembang, transformasi digital bukan hanya sekadar tren. Itu telah menjadi kebutuhan mendesak dalam berbagai bidang, termasuk di bidang kesehatan.
KEBAKARAN hutan dan lahan (karhutla) tahun ini menjadi tantangan bagi pemerintah untuk diantisipasi dan ditanggulangi.
Segala potensi yang dimiliki bangsa ini jika diatur dengan baik akan menghasilkan daya dorong yang besar menuju Indonesia yang maju dan mandiri.
Indonesia memiliki 21 balai latihan kerja (BLK) pemerintah di bawah pembinaan langsung Kementerian Ketenagakerjaan atau Unit Pelaksana Teknis Pusat (UPTP) yang tersebar di 13 provinsi.
Program ini bertujuan mencerdaskan putra-putri Sula agar ke depan tidak ada lagi anak yang putus sekolah.
Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) dan Asosiasi Roll Former Indonesia (ARFI), menggelar sertifikasi terhadap para pekerja pemasang (aplikator) rangka baja ringan
"Tujuan kami upskill ini karena memang untuk menambah hardskill pemuda-pemuda yang ada di kota Depok."
Kementan melakukan berbagai aktivitas mendorong tumbuhnya regenerasi petani melalui DPM dan DPA.
Gerakan ini secara nasional dimulai sejak 1923 dengan berdirinya Nationale Padvinderij Organisatie (NPO) di Bandung dan Jong Indonesische Padvinderij Organisatie (JIPO) di Batavia.
Dialog ini dilaksanakan bertepatan dengan kedatangan CEO Plan International, Stephen Omollo, yang juga hadir sebagai pembicara.
Politik Nabi Muhammad berorientasi kepada rahmatan lilalamin, rahmat bagi semesta.
Kampanye #pelarianweekenders menyasar kaum muda generasi milenial dan gen-Z untuk mengajak peduli dan menumbuhkan kesadaran kolektif akan isu kesehatan menta
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved