Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
DOKTER spesialis obstetri dan ginekologi Rumah Sakit Universitas Indonesia (RS UI) Cepi Teguh Pramayadi mengatakan penurunan hormon setelah melahirkan dapat memengaruhi psikologis ibu hingga terjadi depresi yang dinamakan post partum blues.
"Rupanya memang pengaruh adanya penurunan hormon progesteron menyebabkan beberapa perempuan mengalami postpartum blues," ucap Cepi, dikutip Kamis (4/1).
Cepi menjelaskan, setelah melahirkan, beberapa hormon yang meningkat selama kehamilan akan menurun cukup drastis seperti hormon progesteron, estrogen, dan beta Human Chorionic Gonadotropin (HCG).
Baca juga: Ini Beda Baby Blues dan Depresi Pascamelahirkan
Penurunan hormon-hormon ini dapat memengaruhi suasana hati atau mood swing pada ibu pascamelahirkan hingga menyebabkan depresi.
Berdasarkan penelitian, Cepi mengatakan normalnya masa post partum atau kondisi depresi setelah melahirkan dapat berlangsung antara enam sampai delapan minggu. Namun, hal itu bisa berlanjut tergantung dari kondisi psikologis masing-masing individu.
"Post partum berlangsung antara enam sampai delapan minggu, jadi bisa selesai sampai masa nifas, normalnya seperti itu apakah berlanjut apa enggak tergantung dari individu tersebut," katanya.
Baca juga: Ingin Bahagia? Pastikan Waktu Tidur Mencukupi
Dokter yang sedang melanjutkan pendidikan doktoral di Universitas Indonesia ini mengatakan pendampingan dari suami dan keluarga terdekat bisa menjadi dukungan yang dibutuhkan ibu yang baru melahirkan agar proses mengasuh bayi hingga menyusui tidak menjadi sebuah beban.
Vitamin selama kehamilan juga sebaiknya tetap dilanjutkan untuk dikonsumsi agar nutrisi selama menyusui tetap terjaga dan membantu imun sang ibu tetap kuat.
"Saat melahirkan, kita malah punya PR lebih besar harus begadang jadi harus cukup asupan nutrisi karena akan melakukan ASI eksklusif, sehingga kalau kita masih ada suplemen selama hamil itu masih bisa diteruskan agar imunnya tidak turun dan tetap sehat dan bugar," kata dia.
Selain hormon progesteron dan estrogen yang turun, homorn beta HCG juga akan turun, namun hal ini justru menaikkan hormon lainnya seperti hormon prolaktin yang berguna sebagai 'kontrasepsi' pencegah kehamilan dan meningkatkan produksi ASI.
Hormon lain yang tinggi setelah melahirkan adalah oksitosin yang berperan dalam pelepasan ari-ari sehingga dapat mencegah terjadinya pendarahan saat persalinan, dan membantu rahim kembali pada ukuran semula sampai masa nifas selesai yaitu 40 hari.
"Prolaktin yang tinggi akan menekan sel telur yang baru supaya tidak subur, sehingga ASI eksklusif dianggap sebagai kontrasepsi paling murah, tidak perlu biaya karena dengan ASI eksklusif dapat mencegah kehamilan," ujar Cepi.
Jika depresi pascamelahirkan sudah cukup mengganggu ibu, dia menyarankan untuk segera melakukan terapi atau berkonsultasi dengan tenaga profesional. (Ant/Z-1)
Studi terbaru mengungkap teknik "meta-cognitive doubt". Meragukan pikiran negatif ternyata lebih efektif untuk kembali berkomitmen pada tujuan jangka panjang.
Korps Relawan Bencana di bawah Himpunan Psikologi Indonesia (Himpsi), melaksanakan rangkaian Psychosocial Support Program bagi anak-anak yang terdampak gempa bumi di Kabupaten Poso.
Dialah Saparinah Sadli, perempuan berusia 99 tahun yang menjadi saksi hidup perjalanan panjang ilmu psikologi dan gerakan perempuan di Indonesia.
Talentlytica bersama Unit Usaha Akademik Unpad akan menggelar Workshop Pauli Reimagined pada 4 Oktober mendatang di Bandung, Jawa Barat
Penggunaan pacar AI di platform seperti Character.AI makin populer, tetapi pakar memperingatkan risikonya.
Cinta bukan hanya soal perasaan, tapi juga ilmiah. Pelajari efek hormon ini saat jatuh cinta dan patah hati.
Kecenderungan ibu yang selalu menempatkan kebutuhan keluarga di atas kepentingan pribadi sering kali menjadi pedang bermata dua.
Keluarga merupakan unit sosial terkecil yang perannya strategis dalam membangun karakter dan kualitas generasi masa depan.
Lindsay Lohan mengaku lebih bahagia menjadi seorang ibu sejak pindah ke Dubai pada 2014.
Para peserta, sebagian besar ibu-ibu, tampak antusias mengikuti langkah demi langkah pembuatan berbagai kreasi kue, belajar dari chef profesional dan influencer kuliner.
Lagu Ibu sejatinya merupakan karya lama Iwan Fals, yang ia tulis pada tahun 1977 saat masih berusia belasan. Karya tersebut tercipta dari kerinduan mendalam kepada sang ibunda.
BIDAN memiliki peran yang sangat penting, tidak hanya sebagai tenaga kesehatan, tetapi juga sebagai pendamping utama bagi ibu dan keluarga dalam setiap fase kehidupan anak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved