Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
PEMBERANGKATAN jemaah haji Kelompok Terbang (Kloter) 88 Embarkasi Surabaya (SUB-88) dari Arab Saudi ke Tanah Air menandai berakhirnya operasional ibadah haji 1444 H/2023. Kloter SUB-88 merupakan kloter terakhir jemaah haji yang kembali ke Indonesia dengan melalui Bandara Amir Mohammad bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah.
"Alhamdulillah pada hari ini daerah kerja Madinah telah memberangkatkan jemaah haji kloter terakhir dari Madinah, yaitu kloter SUB-88. Dengan diberangkatkannya kloter SUB 88 menandakan telah berakhirnya proses ibadah haji pada tahun 1444 H/2023 Masehi," tutur Kepala Daerah Kerja Madinah Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi Zaenal Muttaqin, Kamis (3/8) malam, Waktu Arab Saudi (WAS).
Kloter SUB-88 bertolak dari hotel sekitar pukul 20.10 WAS dengan jadwal penerbangan Jumat (4/8) dini hari. Zaenal mengatakan Kloter SUB-88 merupakan bagian dari jemaah haji gelombang kedua yang total berjumlah111.497 jemaah. Mereka semua telah pulang ke Indonesia, kecuali jemaah yang masih sakit.
Baca juga: Daging 3.000 Kambing Dam dari Arab Saudi Dikirim ke Indonesia
"Jemaah haji yang masih berada di Arab Saudi tentunya jemaah yang masih dirawat. Ada sekitar 40 orang di RS Arab Saudi. Insya Allah proses selanjutnya akan ditanganai oleh Konsulat Jenderal RI di Jeddah," tutur Zaenal.
Berdasarkan data Sistem Informasi dan Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat), jemaah yang tengah dirawat di RS Arab Saudi di Madinah berjumlah 38 orang. Kemudian, di Mekah 31 jemaah, dan di Jeddah sebanyak 8 jemaah.
Baca juga: Jemaah Haji Lampung Jadi Korban Hipnotis di Arab Saudi
Lebih lanjut, Zaenal menuturkan seluruh operasional haji berjalan lancar. Selama di Madinah, jemaah dapat menjalankan ibadah di Masjid Nabawi serta berziarah ke sejumlah tempat.
Para jemaah haji menginap tersebar di 100 hotel yang memiliki jarak terjauh sekitar 600 meter dari Masjid Nabawi, sedangkan hotel terdekat hanya beberapa langkah dari pelataran Nabawi.
Menurut Zaenal, PPIH Arab Saudi telah mendistribusikan 2.891.703 boks katering kepada jemaah haji Indonesia yang tiba di Madinah pada gelombang kedua atau setelah fase puncak haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina.
Kedatangan jemaah haji Indonesia gelombang kedua dari Mekah ke Madinah berlangsung sejak 10 Juli 2023. Proses kedatangan ini berjalan hingga 25 Juli 2023. Kemudian, pemulangan jemaah haji gelombang kedua dari Madinah ke Tanah Air, dimulai sejak 19 Juli hingga 4 Agustus 2023.
“Kita telah siapkan lebih dari 2.500 bus untuk trip Mekah ke Madinah. Jumlah yang hampir sama kita siapkan untuk trip Madinah ke Bandara AMAA Madinah untuk mengantar kepulangan jemaah ke Tanah Air,” tandas Zaenal. (Z-11)
WACANApenyelenggaraan haji jalur laut tengah mengemuka. Wacana haji jalur laut disebut sebagai hal yang bukan tidak mungkin untuk dilaksanakan. Namun, membutuhkan persiapan matang,
ANGGOTA Pansus Haji 2024, Luluk Nur Hamidah mengatakan rencana pelaksanaan haji jalur laut merupakan hal yang kompleks dan harus dipertimbangkan dengan sangat matang.
MENTERI Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi membenarkan adanya rencana agar penyelenggaraan haji dan umrah ke depan berada di bawah Badan Penyelenggara (BP) Haji.
FASE pemulangan jemaah haji Indonesia yang berangkat pada gelombang II dari daerah kerja (Daker) Madinah berakhir. Hal ini ditandai keberangkatan jemaah kelompok 28 Debarkasi Kertajati.
KETUA Komnas Haji dan Umrah Mustolih Siradj menyampaikan apresiasi atas komitmen dan keseriusan Presiden Prabowo untuk mewujudkan Kampung Haji Indonesia di Arab Saudi.
Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Sultan B Najamudin mengungkapkan sejumlah catatan dan persoalan dari Tim Pengawas (Timwas) DPD terkait penyelenggaraan ibadah haji 2025.
Kloter JKG 1 dari Embarkasi Jakarta-Pondok Gede menjadi rombongan pertama yang mengambil Miqat di Bir Ali dan langsung melanjutkan perjalanan ke kota suci Mekkah untuk menunaikan ibadah haji
Sembari menunggu visa hajinya selesai, 45 jemaah seluruhnya akan berangkat ke tanah suci Mekkah pada kelompok terbang (kloter) terakhir atau kloter 8.
Keberangkatan jemaah calon haji kloter 01 yang diisi para jemaah asal Kota Banjarmasin ini menggunakan pesawat Lion Air jenis air bus seri A330.
Pelepasan berlangsung khidmat di halaman Islamic Center Baiturrahmi Kota Tangsel.
Wali Kota Batam mengingatkan para jemaah untuk menjaga kebersamaan dan tolong-menolong selama menjalani rangkaian ibadah haji.
Ratusan jemaah akan transit lebih dulu di Asrama Haji Embarkasi Bekasi, sebelum diberangkatkan ke Arab Saudi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved