Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama Hilman Latief mengatakan bahwa dalam rangka menyambut puncak haji pada 27 Juni 2023, sejumlah persiapan telah dilakukan PPIH termasuk menginformasikan lebih awal kebijakan penghentian sementara distribusi katering jemaah. Dia menegaskan bahwa penghentian sementara layanan katering terjadi hampir setiap tahun pada musim haji.
"Perlu kami sampaikan, kondisi lalu lintas yang padat dan macet menjelang dan setelah puncak haji menjadi kendala distribusi katering. Oleh karena itu, pada 7, 14, dan 15 Zulhijjah layanan katering dihentikan sementara. Dalam rentang waktu tersebut, jemaah bisa membeli makanan dan minuman di sekitar hotel," ungkapnya dalam Konferensi Pers Penyelenggaraan Ibadah Haji 1444H/2023M, Kamis (15/6).
Lebih lanjut, Hilman memastikan untuk periode 8-13 Zulhijjah, layanan katering diberikan sebanyak 16 kali di Arafah, Musdalifah, dan Mina.
Baca juga: PPIH Upayakan Hanya 3 Hari Jemaah Haji Tanpa Layanan Katering
"Sebab kendalanya sama, kemacetan dan lalu lintas padat menjelang dan setelah puncak haji yang menghalangi distribusi katering jemaah. Pada 2017, 2018, dan 2019 layanan konsumsi juga dihentikan sementara selama 5 hari yaitu pada 5, 6, 7, serta 14, dan 15 Zulhijjah," kata Hilman.
Dalam kesempatan ini, dia juga membahas mengenai kuota tambahan sebanyak 8 ribu jemaah. Kuota ini terbagi atas 7.360 jemaah reguler dan 640 jemaah khusus.
Baca juga: Diucapkan di Masjid Nabawi, Harapan Terasa Lebih Cepat Terkabul
Hilman menegaskan, terkait pelunasan kuota tambahan biaya perjalanan ibadah haji atau Bipih, sampai 12 Juni 2023 sebanyak 8.800 orang telah melunasi Bipih.
"Rinciannya, jemaah berhak lunas yang telah melunasi 6.294 orang atau 85,46%. Kuota tersisa 1.070 orang. Sementara untuk jemaah cadangan 2.506 orang atau 34,12%," tandasnya. (Des)
BP Haji menyampaikan kunjungan dan negosiasi Presiden Prabowo ke Arab Saudi akan membahas sejumlah agenda penting bersama Pangeran Mohammad bin Salman.
MEMASUKI hari ke-60 pelaksanaan ibadah haji, angka kematian jemaah terus bertambah hingga mencapai 418 orang. Jumlah ini sedikit lebih tinggi dibandingkan tahun sebelumnya.
Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Sultan B Najamudin mengungkapkan sejumlah catatan dan persoalan dari Tim Pengawas (Timwas) DPD terkait penyelenggaraan ibadah haji 2025.
Dari jumlah jemaah asal Aceh kali ini (tahun 2025), 4.378 orang, sebanyak 12 di antaranya telah wafat di Arab Saudi.
PT Pos Indonesia (PosIND) dan Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) menjalin kerja sama strategis guna memperkuat layanan logistik haji dan umrah.
PT Pos Indonesia menggandeng PT Bank Muamalat Indonesia untuk meluncurkan layanan pembukaan Rekening Tabungan Jemaah Haji (RTJH) di lebih dari 4.800 Kantor Pos.
Saat ini, ada 43 jemaah haji Indonesia yang masih menjalani perawatan di RS Arab Saudi. Tim KUH KJRI Jeddah akan terus melakukan pendampingan.
Semula jemaah haji yang dilaporkan hilang berjumlah 10 orang. Melalui beberapa kali penyisiran, kini tersisa dua jemaah yang belum diketahui keberadaannya maupun kondisinya.
CALON jamaah haji diimbau untuk tidak terpengaruh berbagai opini dan pemberitaan yang dapat mengganggu kekhusyukan ibadah haji. Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden (KSP) Rumadi Ahmad
Jemaah haji Indonesia sebentar lagi melakukan wukuf di Padang Arafah. Ini prosesinya.
Pemerintah, melalui Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi, memastikan mereka akan diberangkatkan ke Mekah untuk melaksanakan ibadah haji.
Jemaah haji Indonesia mendapatkan asuransi jiwa dan kecelkaan sejak masuk asrama hingga pemulangan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved