Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
BEBERAPA waktu lalu, petugas haji layanan jemaah lanjut usia (lansia) di Sektor Khusus (Seksus) Masjid Nabawi, Madinah, mengungkapkan harapan agar ada penambahan kursi roda.
Ketersediaan kursi roda untuk membantu mobilitas jemaah dari Masjid Nabawi ke hotel sangat minim. Akibatnya, petugas kewalahan dan jemaah juga harus mengantre lama untuk mendapatkan layanan kursi roda.
Barangkali karena disampaikan dengan tulus di Masjid Nabawi, salah satu tempat ibadah yang memiliki ganjaran belipat-lipat, harapan itu cepat terkabul. Tidak disangka, pengurus Masjid Nabawi menghibahkan bantuan 15 kursi roda kepada petugas Daerah Kerja (Daker) Madinah Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi.
Baca juga: 7 Tips Sehat buat Jemaah Haji Jelang Ibadah Puncak
Bantuan tersebut diserahkan secara simbolis oleh Asisten Wakil Sekretaris untuk Layanan Kemanusiaan, Sukarelawan dan Kemanusiaan Masjid Nabawi Naif Mus ih A Mutairi kepada Kepala Daker Madinah Zaenal Muttaqin di pelataran Masjid Nabawi, Rabu (14/6).
Petugas layanan lansia Anis Kudungga yang mengungkapkan harapan penambahan kursi roda kepada tim Media Center Haji menyatakan sangat bersyukur atas hibah itu. "Ini karena doanya di Masjid Nabawi, alhamdulillah kita dapat tambahan kursi roda," tutur Anis.
Baca juga: PPIH Upayakan Hanya 3 Hari Jemaah Haji Tanpa Layanan Katering
Imran, rekan Anis di Seksus Nabawi, mengatakan bantuan kursi roda dari pengurus Masjid Nabawi akan sangat membantu kelancaran mobilitas jemaah lansia maupun lainnya yang membutuhkan. Apalagi, kursi roda yang tersedia di Seksus sudah berkurang karena banyak dipinjam jemaah, namun tidak kembali.
Selama ini, minimnya jumlah kursi roda cukup menghambat pelayanan kepada jemaah. "Ketika lansia itu datang kepada kita pinginnya langsung diantar. Padahal kita di lapangan itu terbatas jumlah kursi roda, ada lima titik kita posnya dan itu hanya satu kursi roda yang disiapkan untuk tiap titik," papar Imran.
Imran yang merupakan petugas Penanganan Krisis dan Pertolongan Pertama pada Jemaah Haji (PKP3JH) mengakui perlu waktu lama untuk mengantar jemaah lansia. Petugas harus mengecek dari satu pos ke pos lain apakah tersedia kursi roda.
Tentu saja, kursi roda kerap kosong karena sedang digunakan untuk mengantar jemaah pulang ke hotel. Tidak jarang, petugas memutuskan untuk menggendong jemaah agar tidak kelelahan karena terlalu lama menunggu.
"Kalau memang tidak ada kursi roda kita gendong ke pondokannya, dari sini pos sampai hotelnya. Sudah ada beberapa kali teman, kalau saya cuma sekali ke Loloat (Hotel Loloat Madinah), ada sekitar setengah kilometer," papar Imran.
Ia pun bersyukur ada bantuan tambahan kursi roda dari pengurus Masjid Nabawi. Itu jelas akan membantu kelancaran pelayanan kepada jemaah.
Para petugas Seksus Nabawi, kata Imran, akan lebih siap menyambut jemaah gelombang kedua yang akan mulai berdatangan ke Madinah seusai prosesi ibadah haji di Mekah, Arafah, Muzdalifah, dan Mina.
Ketika menyerahkan bantuan kursi roda, Naif Mus ih A Mutairi mengemukakan hal itu sebagai bentuk kepedulian pemerintah Arab Saudi dan Putra Mahkota Muhammad Bin Salman kepada seluruh jemaah haji. "Bantuan ini agar jemaah haji bisa beribadah dengan baik dan tenang," ujarnya.
Hibah kursi roda disebut Kepala Daker Madinah Zaenal Muttaqin sebagai inovasi kerja sama PPIH dengan pengurus Masjid Nabawi. Terlebih, bantuan bukan hanya kursi roda, melainkan juga perangkat meja dan kursi untuk pos-pos Seksus Nabawi.
"Sebelumnya, belum ada kerja sama dengan Pelayanan Masjid Nabawi. Tahun ini kita melakukan inovasi terbaru dengan bekerja sama baik terkait dengan layanan jemaah lansia, kursi roda dan layanan lainnya. Termasuk pemberian meja kepada petugas di sektor khusus agar lebih nyaman melayani jemaah," tandas Zaenal.
Tahun ini, Indonesia memberangkatkan total 229 ribu jemaah haji, termasuk 8.000 jemaah kuota tambahan. Dari jumlah tersebut sekitar sepertiganya atau lebih dari 66 ribu jemaah masuk dalam kategori lansia atau berusia 65 tahun ke atas. (Z-10)
SEBELUM memulai pencarian, tim SAR gabungan melakukan doa dan zikir bersama di lokasi longsor Gunung Kuda, Desa Cipanas, Kecamatan Dukupuntang, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat.
aja sendiri mengatakan dirinya saat ini menjadi yang paling tua di skena musik dangdut. Ia pun meminta didoakan agar selalu disehatkan.
Terdapat beberapa amalan yang sebaiknya dilakukan sebelum seseorang menunaikan ibadah haji.
Ratusan umat buddha dari Majelis Umat Nyongma Indonesia (MUNI) melakukan doa khusus di Kompleks Candi Borobudur, Jumat (9/5).
REBO Wekasan atau Rabu Wekasan banyak diperingati umat Islam, khususnya Indonesia. Rebo Wekasan ialah Rebo Pungkasan atau Rabu terakkhir di bulan Shafar atau Safar.
Ternyata ada sejumlah rahasia di balik hari Rabu. Hal tersebut diuraikan para ulama. Apa saja keistimewaan dan bahaya yang ada di hari Rabu?
Menag Nasaruddin Umar mengingatkan Arba'in (salat berjamaah 40 waktu di Masjid Nabawi) adalah ibadah sunah, sedangkan haji adalah wajib.
Al-Qur'an Terjemahan Bahasa Gayo disusun oleh tim kerja sama antara Pusat Lektur, Khazanah Keagamaan, dan Manajemen Organisasi (LKKMO) dengan IAIN Takengon.
Pantauan Media Indonesia, kepadatan Masjid Nabawi mulai berkurang drastis. Begitu juga saat tiba salat fardu, tidak sepadat seperti sebelum pendorongan
Konsep Madinah mengandaikan kehidupan bersama dalam satu wilayah dengan saling menghargai, menjaga, setara, moralitas kemanusiaan universal, dan toleran di antara warga.
AREA pintu 19 Masjid Nabawi, Madinah, belakangan ini menjadi favorit jemaah haji asal Indonesia. Setiap hari seusai salat magrib, ada kajian rutin berbahasa Indonesia.
Penyebabnya beragam. Mulai dari tertinggal rombongan, lupa rute balik hotel, kebingungan gara-gara keluar masjid lewat pintu yang berbeda
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved