Headline
AS ikut campur, Iran menyatakan siap tutup Selat Hormuz.
Tren kebakaran di Jakarta menunjukkan dinamika yang cukup signifikan.
KETUA Komisi Nasional Haji dan Umrah Mustolih Siradj mengatakan, pemerintah harus segera membahas perihal tambahan kuota sebanyak 8.000 jemaah haji dari Arab Saudi dengan DPR. Hal ini perlu dilakukan untuk mengurangi jumlah antrean calon jemaah haji Indonesia yang sudah terlalu banyak.
"Penambahan kuota haji sebanyak 8.000 jemaah dari Arab Saudi dapat memangkas antrean calon jemaah Indonesia yang sudah panjang sekali sampai berpuluh tahun bahkan ada yang sudah menunggu sampai 60 tahun," ungkapnya kepada Media Indonesia, Rabu (10/5).
Menurutnya dengan tambahan kuota tersebut, tentu pemerintah memiliki anggaran untuk persiapan keberangkatan tambahan calon jemaah haji.
Baca juga : Mbah Harun, Jemaah Haji Tertua Hanya Pantang Minum Air Es
"Tantangannya pasti dibutuhkan anggaran yang perlu segera dibahas dengan DPR dan BPKH. Jika memang disetujui, nantinya tentu harus menunggu Kepres Bipih baru juga," kata Mustolih.
Dia menegaskan, secara teknis, tentu harus disiapkan hal lain seperti petugas yang perlu ditambah terutama jika tambahan kuota ini untuk calon jemaah lansia.
Baca juga : Ini Jemaah yang Berhak Melunasi Biaya Haji Reguler Sampai 12 Mei
Selain itu, penambahan kuota juga akan berdampak pada kontrak terkait kebutuhan calon jemaah baik di Indonesia dan Arab Saudi seperti penerbangan, hotel, katering, bus, dan hal teknis lainnya.
"Di sisi lain kita sudah lihat sekarang sudah 10 Mei, sedangkan jadwal kloter pertama jemaah haji yang akan terbang ke arab saudi atau tanah suci itu tanggal 23 Mei. Jadi hanya punya waktu 2 minggu. Jadi harus dimatangkan betul. Jangan sampai kuota tambahan mengubah kuota fix sebelumnya," tuturnya.
Mustolih menyarankan, kuota tambahan juga dapat diberlakukan pembagian beban. Dalam artian, kuotanya dibagi dengan calon jemaah haji khusus agar beban anggaran tidak terlalu berat bagi pemerintah.
"Intinya dengan adanya tambahan ini menjadi positif dan tantangan tentunya. Ini hampir mengulang 2022, di mana pemerintah Arab Saudi memberikan tambahan kuota. Tapi akhirnya tawaran itu tidak diambil oleh pemerintah karena terlalu mepet dengan jadwal keberangkatan. Saya harap ini perlu segera direspons agar mengurai antrean calon jemaah haji kita," tandas Mustolih. (Z-5)
Jemaah haji dari seluruh dunia, termasuk dari Indonesia, akan menjalani ritual utama dalam berhaji yakni wukuf di Arafah
Murur adalah mabit (bermalam) yang dilakukan dengan cara melintas di Muzdalifah, setelah menjalani wukuf di Arafah.
Ratusan jemaah calon haji itu tergabung dalam Kloter 20 Embarkasi Kertajati yang dijadwalkan terbang ke Tanah Suci dari Bandara Internasional Kertajati.
PENJABAT (Pj) Bupati Sorong Edison Siagian resmi melepas 81 calon jemaah haji (calhaj) asal Kabupaten Sorong untuk siap berangkat ke Tanah Suci.
MASIH banyak calon haji embarkasi Kota Surabaya yang membawa benda yang dilarang dibawa saat mengikuti proses ibadah haji sehingga berakibat benda tersebut disita.
PPIH Embarkasi Solo hingga pemberangkatan calhaj kelompok terbang (kloter) 25, sedikitnya sudah memulangkan 7 jemaah yang tidak layak terbang karena sakit, ke kampung halamannya.
Kepala Bidang Perlindungan Jemaah Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi, Harun Arrasyid, mengungkapkan ada tiga jemaah haji yang hilang.
DIREKTUR Jenderal (Dirjen) Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag Hilman Latief mengatakan, permasalahan soal nota diplomatik Arab Saudi soal berbagai permasalahan haji 2025.
NOTA diplomatik dari pemerintah Arab Saudi yang berisi deretan permasalahan dalam penyelenggaraan haji 2025 Indonesia muncul ke publik. Ini jawaban Kemenag.
DESAINER dan presenter Ivan Gunawan telah menunaikan ibadah haji. Pria yang akrab dipanggil Igun itu membagikan pengalaman spiritualnya setelah menunaikan haji. Riba
Inisiatif ini merupakan bagian dari upaya Pos Indonesia untuk memperkuat layanan keuangan syariah berbasis jaringan ritel yang luas.
Hingga hari keempat pemulangan jemah haji nasional, dua kelompok terbang (Kloter) jemaah haji asal Riau telah tiba di tanah air dan mendarat di Pekanbaru.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved