Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Amil Zakat Nasional (BAZNAS) berkolaborasi dengan TNI Angkatan Laut (TNI AL) menyelenggarakan Pesantren Kilat Ramadhan 1444 H di atas kapal perang. TNI AL secara khusus mengerahkan salah satu kapal perang terbaru miliknya, KRI dr Radjiman Wedyodiningrat (992) untuk kegiatan ini.
Jadilah KRI ini melakukan pelayaran perdananya dengan membawa para peserta Pesantren Kilat Ramadhan BAZNAS bertajuk Ekspedisi Ramadhan Penuh Inspirasi (Ekspresi). Dalam kegiatan selama tiga hari ini peserta tidak hanya belajar mengenai agama, namun juga diajak menjelajahi dan mengenali kapal perang tersebut.
Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KASAL) Laksamana TNI Muhammad Ali mengatakan, KRI Radjiman Wedyodiningrat merupakan kapal terbaru milik TNI AL yang baru saja diresmikan bulan lalu.
Baca juga: BAZNAS dan TNI AL Gelar Pesantren Kilat di Kapal
“Untuk pertama kalinya melakukan pelayarannya untuk Pesantren Kilat Ramadan ini,” ujarnya saat melepas kegiatan Dermaga Komando Lintas Laut Militer (Kolinlamil), Kamis (6/4).
KASAL menjelaskan, KRI Radjiman Wedyodiningrat sebetulnya merupakan Kapal Rumah Sakit. Namun dalam kegunaannya, kapal tersebut juga difungsikan untuk melakukan kegiatan sosial, seperti bakti kesehatan atau kegiatan bantuan terhadap bencana.
“Di bulan penuh berkah ini, banyak orang berlomba-lomba berbuat kebaikan. Itu pulalah yang menjadi salah satu alasan TNI AL menggunakan kapal ini untuk melakukan pelayaran bersama peserta Pesantren Kilat Ramadhan BAZNAS,” ungkapnya.
Baca juga: Pembukaan Gerai Ramadan 2023, BAZNAS Berbagi Berkah Bersama Anak Yatim
Keputusan menggunakan kapal ini, menurut KASAL, dilakukan setelah pihaknya berdiskusi dengan BAZNAS soal perlunya mengadakan Pesantren Kilat Ramadhan untuk anak-anak muda.
Ketua BAZNAS RI Noor Achmad mengucapkan terima kasih kepada KASAL Laksamana TNI Muhammad Ali dan seluruh jajaran TNI AL yang telah memfasilitasi program pesantren kilat BAZNAS di atas kapal perang yang merupakan salah satu alutsista andalan TNI AL.
“Saya juga terenyuh karena ternyata ini adalah pelayaran perdana kapal baru ini. Diawali dengan membawa para santri pembelajar Al-Qur’an. Semoga mendapat keberkahan,” tutupnya. (RO/S-3)
TNI AL bekerja sama dengan Baznas menyelenggarakan mudik gratis naik kapal perang yang bertujuan untuk meminimalisir terjadinya kemacetan dan kecelakaan lalu lintas saat mudik Lebaran.
Pemudik mengikuti program Mudik Gratis Bersama TNI AL di Dermaga Komando Lintas Laut Militer (Kolinlamil), Jakarta.
PANGLIMA TNI menetapkan siaga 1 melalui telegram yang dikirimkan beberapa waktu lalu. Komandan Komando Daerah Angkatan Laut melaksanakan penebalan keamanan di laut Jakarta.
KSAL Laksamana TNI Muhammad Ali menyebut kapal induk Giuseppe Garibaldi buatan Italia ditargetkan tiba di Indonesia sebelum HUT TNI 5 Oktober 2026.
MENSOS Saifullah Yusuf atau Gus Ipul menyerahkan santunan dengan total nilai Rp345 juta kepada ahli waris 23 Prajurit Korps Marinir TNI AL yang gugur akibat bencana tanah longsor Cisarua.
Upaya penyelundupan dua kontainer arang bakau di Dermaga 210 Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara, digagalkan..
Tujuan utama inisiatif ini ialah merespons krisis iklim global yang dampaknya semakin terasa di Indonesia, lewat pendekatan moral, spiritual, dan aksi kolektif berbasis nilai-nilai Islam.
MEDIA Group bersama Fun Garden of Literasi menggelar kegiatan pesantren kilat yang diikuti lebih dari 40 anak di Masjid Nursiah Daud Paloh.
Sejumlah siswa sekolah membaca Al Quran bersama di Masjid Raya Nurul Wathon, Pakansari, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
Sanlat diikuti 140 peserta dari jenjang SD, SMP hingga SMA.
DPRD Provinsi Jawa Barat (Jabar) mendorong Pemprov memfasilitasi pembelajaran agama tambahan, seperti tadarus Alquran hingga pesantren kilat selama Ramadan
Membentuk pemuda yang siap menjadi pelopor dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila di masyarakat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved