Headline
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin menjelaskan bahwa virus covid-19 subvarian XBB.1.5. atau kraken memiliki sifat yang lemah. Sebab, mutasi virus yang berulang menyebabkan pelemahan gejala infeksi yang ditimbulkan.
"Varian virus akan terjadi terus. Cuman, utamanya virus itu harus ada inangnya atau host-nya, karena dia akan mati kalau host-nya mati. Virus itu bermutasi selalu," tuturnya di Jakarta, Senin (20/2).
Sehingga, lanjut dia, virus covid-19 akan melemah, agar tetap hidup di inangnya, yakni tubuh manusia. Apabila manusia atau inangnya mati, virus tersebut juga mati. Dalam hal ini, virus akan menyesuaikan agar inangnya tidak mati.
Baca juga: Masyarakat Bisa Vaksin Covid-19 Booster Kedua Mulai 24 Januari
"Oleh karena itu, saya tidak terlalu khawatir dengan varian kraken. Secara logika, (virus) akan lebih lemah dan juga imunitas populasi kita relatif tinggi. Yang penting masyarakat tetap hati-hati," pungkas Budi.
Saat ini, kasus covid-19 subvarian kraken terhitung sebanyak 3 orang. Adapun ketiga kasus tersebut memiliki gejala yang ringan. Pun, sudah dinyatakan sembuh setelah menjalani isolasi mandiri.(OL-11)
Dia menambahkan bahwa sejauh ini hasil dari CKG didominasi oleh penyakit hipertensi, baik untuk usia anak-anak sampai lansia.
STRATEGI penting untuk menjaga kesehatan masyarakat yakni dengan promotif dan preventif yang sudah terangkum dalam program Cek Kesehatan Gratis (CKG).
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menyebut akan memberikan sanksi untuk penerbitan Surat Tanda Registrasi (STR) pelaku perundungan.
Agenda transformasi sistem kesehatan nasional yang dicanangkan pemerintah kembali diwujudkan melalui penguatan infrastruktur layanan rumah sakit rujukan.
MENTERI Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin memastikan bahwa super flu bukanlah virus baru.
Selain penyakit umum, Kemenkes juga memberikan perhatian khusus terhadap penyakit menular dengan tingkat penularan tinggi.
Epidemiolog sekaligus peneliti Global Health Security, Dicky Budiman, mengatakan bahwa sebetulnya hal tersebut tidak mengagetkan karena covid-19 kini sudah menjadi endemi.
Berikut adalah 8 langkah pencegahan Covid-19 yang perlu diterapkan masyarakat untuk memutus rantai penularan virus:
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) telah mengeluarkan Surat Edaran pada 28 Mei lalu mengenai kewaspadaan lonjakan covid-19.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) dalam Surat Edaran mengenai kewaspadaan lonjakan covid-19 menyebut varian dominan yang beredar di Indonesia adalah MB.1.1.
PENGURUS IAKMI dr Iqbal Mochtar mengatakan peningkatan kasus covid-19 di berbagai negara, termasuk Indonesia, saat ini belum sampai pada level mengkhawatirkan.
"Angka ini menunjukkan penurunan yang signifikan dibandingkan dengan puncak wabah tahun ini,"
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved